![]() |
К 100-летию Погранслужбы: Погранзаставы в 1940-1950-х годах находились в Мугур-Аксы, Хандагайты, Шара-Суур, Цаган-Тологой, Чыргаланды, Аржаан, прииск «Нарын» |
gov.tuva.ru 29 мая 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/05/29/k-100-letiyu-pogransluzhby-pogranzastavy-v-1940-1950-h-godah-nahodilis-v-mugur-aksy-handagayty-shara-suur-cagan-tologoy-chyrgalandy-arzhaan-priisk-naryn.html |
В Кызыле в Доме народного творчества
состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию службы пограничной
охраны Российской Федерации. Зал был полон, среди присутствующих не только
сотрудники, но и члены их семей – жены, дети, родители.
«Сегодня 100 лет как официально создана пограничная служба России. Совершенно особый род войск, не только по своим задачам, но и по атмосфере, царящей в них, особенно на заставах, - считаетГлава Тувы Шолбан Кара-оол. - Здесь подразделение становится настоящей семьей, а солдаты и офицеры с их женами и детьми – родными друг другу людьми. Даже по празднику в нашем Тувинском погранотряде это видно: на него собрались как на семейное торжество, с супругами, с ребятишками. Настоящее братство, где граница и земля, на которой служишь, для всех как родной дом. Не зря у нас жители приграничных сел так тепло и по-родственному относятся к пограничникам.
Они не только границу охраняют, но и население защищают, наших чабанов и фермеров. Потому и сами люди помогают всем, чем могут, заставам.
Для многих наших молодых людей общение с пограничниками предопределило выбор профессии – с каждым годом в рядах Тувинского погрануправления растет число земляков, которые окончили вузы ФСБ и служат на границе. С удовольствием вручили награды ветеранам, нештатным помощникам службы, лучшим пограничникам. С праздником, друзья!»
Указом Главы Республики Тыва за
безупречное выполнение служебных обязанностей Благодарность Главы Республики
Тыва объявлена Амзаракову Григорию Михайловичу – прапорщику, Корчемкину Андрею
Михайловичу – старшему прапорщику, Маспын-оолу Федору Борисовичу – прапорщику.
Почетной грамоты Главы Республики Тыва удостоены Пойлов Максим Алексеевич – подполковник, Филатенков Александр Сергеевич – майор.
В свою очередь руководитель Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Тыва Вячеслав Шкиря вручил Главе Республики Тыва Шолбану Кара-оолу почетную медаль «100 лет Пограничным войскам России».
От имени Главы города Кызыла Дины Оюн и депутатов Хурала представителей столицы пограничников поздравил Председатель комитета по вопросам безопасности и профилактики горхурала Дмитрий Донгак.
Он вручил руководителю отряда Вячеславу
Шкире картину с видами города.
Напомним, что 28 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны.
Пограничное управление в Туве развивалось уверенными темпами, сообщает Государственный архив. В городе Минусинске для охраны государственной границы 7 декабря 1923 года был сформирован 16 отдельный кавалерийский пограничный эскадрон войск ГПУ из частей 2-го кавалерийского пограничного эскадрона, 5-го отдельного кавалерийского пограничного дивизиона и частей его штаба. На основе объединения пограничных органов и войск, 16-й отдельный кавалерийский пограничный эскадрон был по сути расформирован. Личный и конский состав, а также имущество эскадрона передано на формированиеКрасноярского пограничного эскадрона.
Красноярский погранотряд ОГПУ сформирован 24 марта 1924 года с местом дислокации в г. Минусинске и был подчинен Енисейскому Губернскому отделу ОГПУ.
Управление отряда находилось в г. Минусинске, комендатура №1 – на станции Арбаты, комендатура №2 – в с. Усть-Уса (Нижнеусинское), комендатура №3 – в с. Верх-Усинское, комендатура №4 – в с. В.Кужебар, КПП – в м. Борбак-хаак.
В связи с вхождением Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза
пограничный отряд с получением новых штатов произвел полное переформирование.
Изменилась структура управления отрядом, и всех положенных по штату
подразделений.
С переходом пограничного отряда на новую государственную границу с Монгольской Народной Республикой управление отряда и штабные подразделения передислоцированы в город Кызыл.
Пограничные заставы находились в Мугур-Аксы, Хандагайты, Шара-Сюр, Саган-Тологой, Чергаланды, Аржан, Прииск Нарын.
С 1941 года личный состав пограничного отряда участвовал в боевых действиях и
был награжден государственными наградами: «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941-45 гг» - были награждены 442 человека, «За победу над
Японией» - 422 человека.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |