![]() |
Тувинский театр кукол отметил 5-летие |
vk.com/kyzylkhural 24 мая 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/05/24/tuvinskiy-teatr-kukol-otmetil-5-letie.html |
Тувинский государственный театр кукол в
малом театре «Тет-а-тет», переоборудованном из художественных мастерских
Национального театра, отпраздновал свое 5-летие. С этой датой его пришли
поздравить друзья. От имени депутатов Хурала представителей города Кызыла
коллектив театра кукол тепло поздравила руководитель фракции партии «Единая
Россия» в городском парламента Наталья Масленникова.
В рамках торжества также проведена презентация книги Айланы Кужугет «Этот волшебный мир» — подарок автора театру.
Первые экземпляры книги, вышедшей в Новосибирске тиражом 500 экземпляров, руководство театра в лице его директора Саяна Монгуша вручило автору и гостям из Санкт-Петербурга и Улан-Удэ, приехавшим на юбилей театра. Это известный в театральных кругах артист и режиссёр, успешный продюсер и член жюри многих театральных фестивалей Давид Бурман, президент Международного фестиваля «КУКАРТ», который собирает в Санкт-Петербурге лучшие спектакли театров кукол из России и зарубежья.
Второй раз в республике заслуженный
деятель искусств Бурятии Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель
Бурятского театра кукол «Ульгэр», лауреат Высшей национальной театральной
премии «Золотая маска». Поставленный им в 2014 году в Тувинском театре кукол
спектакль «Четыре непрожитые жизни Пор-Бажына» вошел в лонг-лист премии России
«Золотая маска».
По словам автора книги Айланы Кужугет,проект задумывался как буклет, но в итоге на сравнительно скромный бюджет получилось красочное, достойное издание. В нем рассказывается об актерах и особом — волшебном — мире театра. Книга так и называется: «Этот волшебный мир». В ней много фотографий, авторы которых — признанные мастера своего дела: Владимир Савиных, Василий Балчый-оол, который имел непосредственное отношение к верстке и дизайну издания. Гости отметили, что фото — замечательные, в них много персонажей, зрителей.
Книга побудила к разговору о театре в целом, его миссии, высоких задачах. Театр — это вопрос не материальный, духовный! Нет ничего важнее культуры, это — фундамент, сказал Давид Бурман.Везде есть театры кукол, в Мытищах — в самом центре, в городе Калач, население которого всего 15 тысяч. В Казани, Омске, Йошкар-Оле, Хабаровске, Железногорске, Новокузнецке. Театр учит добру. Каждый, еще ребенком, брал в руки куклу, все мы родом из детства. Театр — вопрос завтрашнего дня, не экономии. Игра в оптимизацию ведет к деградации. Недаром 2019 год объявлен Годом театра. На постановках детских театров и театров кукол воспитывается юное поколение, миссию театра трудно переоценить.
Отметил особенность тувинского кукольного театра: равноправное существование языков. Я — фанат русской культуры, сказал он. Можно сохранить свою культуру, не потерять национальную идентичность, и в то же время преумножить русскую.
Давид Семенович заметил, что Кызыл переводится как «красный», значит «красивый». Я хотел бы быть кызылчанином, пошутил он. А еще предложил квест: ищите кота! Имея в виду дуб из сказочного Лукоморья, с дуплом и златой цепью, который красуется в вестибюле театра «Тет-а-тет». Это к юбилею театра кукол по эскизам художника Начына Шалыка постарались сами артисты, бутафоры и административная группа.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |