![]() |
В Кызылском, Дзун-Хемчикском и Тоджинском районах участковыми уполномоченными полиции установлены виновники степных пожаров |
Пресс-служба МВД Тувы 25 апреля 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/04/25/v-kyzylskom-dzun-hemchikskom-i-todzhinskom-rayonah-uchastkovymi-upolnomochennymi-policii-ustanovleny-vinovniki-stepnyh-pozharov.html |
Так, днем 24 апреля в
полицию г. Чадан поступило сообщение о том, что в местечке Доргун
села Хондергей, произошел степной пожар, площадью около 15 Га. Возгорание было
ликвидировано в течение трех часов.
Участковым уполномоченными полиции были предприняты меры по установлению лиц, причастных к возникновению пожара. Полицейский провёл опрос граждан, в результате чего выяснилось, что к возникновению пожара причастна 59-летняя жительница чабанской стоянки, расположенной в местечке Доргун с. Хондергей.
Установлено, что возгорание произошло из-за искры, вылетевшей из отопительной трубы домика, расположенного на чабанской стоянке. В отношении женщины составлен административный протокол по ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Санкция данной статьи предусматривает для граждан наказание в виде административного штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей.
Второе возгорание сухой травы общей площадью – 3,5 га. произошло на полуострове на берегу озера «Азас» 23 апреля. Пожар был ликвидирован на следующий день. При выяснении обстоятельств возгорания, участковый уполномоченный пункта полиции № 8 Межмуниципального отдела МВД России «Кызылский» (с. Тоора-Хем) установил, что пожар произошел по вине 56-летнего мужчины, проживающего на берегу озера Азас.
При опросе указанный гражданин признал вою вину. В отношении него составлен административный протокол по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Мужчине может быть назначен штраф в размере пяти тысяч рублей.
Еще один степной пожар произошел недалеко от села Кара-Хаак 22 апреля.
Днем в Межмуниципальный отдел МВД России «Кызылский» (п. Каа-Хем) поступило сообщение о том, что недалеко от села Кара-Хаак в районе старого кладбища обнаружен степной пожар, площадью 4 га. В течение часа возгорание было ликвидировано.
Сотрудниками полиции Кызылского района приняты оперативные меры по установлению лиц, причастных к возникновению пожара. Участковым уполномоченным полиции проведены подворные обходы, в ходе которых установлены и опрошены свидетели произошедшего.
В результате предпринятых мер участковый уполномоченный полиции установил несовершеннолетнего, причастного к возникновению пожара – 11-летнего жителя села Кара-Хаак.
Выяснилось, что 22 апреля мальчик вместе с младшими братьями пошел в лес за березовым соком. Набрав сок, несовершеннолетний достал бумагу и спички, и, не обращая внимания на просьбы младших братьев не делать этого, поджег сухую траву. Пламя стало разрастаться молниеносно. Не сумев самостоятельно потушить огонь, дети убежали и никому не рассказали о случившемся.
В беседе с сотрудником полиции в присутствии своих законных представителей мальчик признался, что умышленно поджег траву. В отношении матери несовершеннолетнего составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют родителям провести с детьми профилактические беседы о недопущении поджогов сухой травы, а также игр с огнем, как в жилых помещениях, так и на улицах. Стоит помнить, что ответственность за действия и поступки детей несут их родители или законные представители.
МВД по Республике Тыва напоминает, что в пожароопасный сезон запрещается:
– бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу в степи, в лесу;
– оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
– оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;
- выжигать траву в степи, под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;
– разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом) и старых горельниках.
Граждане, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке в зависимости от характера нарушений и их последствий!
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |