![]() |
Минкультуры Тувы обязало подведомственные учреждения провести акарицидную обработку в местах массового отдыха |
Пресс-служба Минкультуры РТ 19 апреля 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/04/19/minkultury-tuvy-obyazalo-podvedomstvennye-uchrezhdeniya-provesti-akaricidnuyu-obrabotku-v-mestah-massovogo-otdyha.html |
Министерство культуры
Тувы рекомендует руководителям учреждений в местах массового отдыха в Кызыле и
кожуунах провести акарицидную обработку своих территорий
В преддверии открытия туристского сезона министерство культуры Тувы напоминает руководителям турбаз и гостиниц, что для обеспечения безопасности граждан и персонала коллективных средств размещения, в том числе туристских баз, необходимо провести акарицидную обработку мест массового отдыха, среди которых парки, скверы, детские образовательные и оздоровительные лагеря и другие места, где чаще всего возможно нападение клещей.
Как говорится в письме министерства к руководителям коллективных средств размещения, «Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», методическим указаниям МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов» и в рамках подготовки к открытию туристского сезона, обеспечения безопасности граждан и персонала коллективных средств размещения, в том числе туристских баз, акарицидным обработкам подлежат зоны и базы массового отдыха, парки, скверы, садовые участки, детские образовательные, летние оздоровительные учреждения и места временного пребывания профессионально-угрожаемых контингентов, где чаще всего происходит заражение иксодовыми клещевыми боррелиозами».
Министерство напоминает, что перенесение мероприятий по акарицидной обработке на поздние сроки чревато необратимыми последствиями для здоровья и жизни людей. Любое заболевание, передающееся через укус клеща, легче предупредить – выполняя несложные меры профилактики.
С начала эпидемиологического сезона по состоянию на 13 апреля 2018 года зарегистрировано 74 обращения в лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещами, из них детей до 17 лет – 20. Противоклещевой иммуноглобулин получили 15 человек (20,3%) от числа обратившихся, в том числе пять детей (10,2%), остальные не получили по причине позднего обращения в ЛПО (позже четырех дней от момента присасывания и укуса клещами).
Рекомендуем руководителям коллективных средств размещения, в том числе туристских баз, принять меры по акарицидной обработке своих территорий.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |