Как получить грант Президента России?

   Елена Чадамба, Тувинская правда
19 марта 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/03/19/kak-poluchit-grant-prezidenta-rossii.html

Как получить грант Президента России?В Центре тувинской культуры было многолюдно и тесно: аудитория внимательно слушала гостя Тувы — Иннокентия Дементьева, заместителя генерального директора Фонда Президентских грантов РФ, который провел семинар для представителей некоммерческих организаций по реализации социальных проектов.

Развитие институтов гражданского общества невозможно без некоммерческих организаций (НКО). Согласно распоряжению Президента РФ Владимира Путина в поддержку НКО, на проведение конкурсов и предоставление по их результатам грантов в 2018-м году выделяется восемь миллиардов рублей.

Иннокентий Андреевич подробно, в течение двух часов, рассказывал участникам семинара о принципах грантовой политики, поддерживающей сектор некоммерческих организаций, о плюсах и минусах присылаемых на конкурс проектов, о том, как можно их улучшить. Рассказал об условиях, сроках и порядке проведения конкурсов на получение Президентских грантов в 2018 году, познакомил с системой экспертизы проектов Фонда.

В этом году, как и в прошлом, два конкурса. Первый уже стартовал 20 февраля. Окончание приема заявок — 26 марта. Еще достаточно времени, сказал он, чтобы оформить заявку. Главное — не подавать ее в последний день — хотя бы дней за пять. Второй конкурс начнется в середине июня. Если соискатель гранта не победил в первом конкурсе, можно, доработав проект, принять участие во втором. Прием заявок производится через Интернет, в электронном виде.

В 2017 году направлений социальных проектов было 12, в этом прибавилось еще одно: выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства. В прошлом году самыми популярными были такие направления, как охрана здоровья, ЗОЖ (гость заметил, что в Туве это был проект Союза пенсионеров); область науки, образования, просвещения; социальная поддержка граждан. Наименее популярно, например, такое направление, как развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников. У вас пограничный с Монголией регион, может, будут интересны проекты по двусторонним отношениям, предложил он.

Что касается сумм грантов, они подразделяются на четыре категории. Первая — до 500 тысяч. Это локальные гранты. У вас, заметил Дементьев, пока только такие. Надо выходить на другой уровень.

Гранты от 500 тысяч до 3 млн. Хороший охват — от одного региона, крупного города. Проблема должна касаться всего региона.

От 3 до 10 млн., охватывает несколько регионов, федеральный округ. Участвуют широко известные организации.

Гранты свыше 10 млн. Их немного, единицы. Всероссийский масштаб. Это опытные организации, со своим багажом, крупными инициативами.

В 2017 году из 16 тысяч проектов выиграли 3200. Некоммерческим организациям из малых городов и сельской местности был выделен один миллиард. Что касается Тувы, то из 26 проектов экспертами были допущены к конкурсу 20, пять из которых стали победителями. (Религиозная организация «Кызылская Епархия русской православной церкви», Кызылская городская общественная организация «Общество защиты животных «Хатико», Союз журналистов Тувы, Тувинское региональное отделение молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды», региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» — авт.).

Семинар позволил претендентам на гранты разобраться в особенностях оценки проектов экспертами по различным критериям. Их десять. Дементьев разъяснял каждый критерий, давал комментарий. Первый критерий — актуальность, значимость проекта. Проблема должна быть сформулирована грамотно, четко. Должны показать, насколько вы ее хорошо знаете. Масштаб локальный. В качестве примера привел победителя из Гатчины Ленинградской области, который оперировал точными цифрами и данными. Если нет возможности подкрепить свой проект цифрами, точной статистикой — можно заполучить письма из учреждений, подтверждающие проблему.

Второй критерий — логическая связность и реализуемость проекта, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам. Проблема определяет цели, лучше, если она одна. Из цели вытекают задачи, их может быть несколько. У каждого мероприятия должна быть своя задача.

Другие критерии: уникальность; соотношение планируемых расходов и его ожидаемых результатов; реалистичность, обоснованность бюджета проекта; масштаб реализации; перспектива развития; опыт организации по успешной реализации программ, проектов по соответствующему направлению деятельности; соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности; информационная открытость организации.

Останавливался на типичных ошибках в заявках: общие слова, нет подкреплений цифрами, конкретного календарного плана. Эксперты рассматривают много проектов, и в сравнении им сразу видны «шероховатости». Иногда в проекте указываются задачи, не относящиеся к нему, — не надо писать лишнего. Бывает, в календарном плане ставят недостижимый результат проекта, завышают бюджет — такие заявки эксперты отсекают сразу. Надо указывать конкретные расходы, такого, как «непредвиденные расходы», в заявке не может быть. Бывает, есть команда, но нет НКО, и тогда заявку оформляют от чужой НКО, это риск. Когда нет команды, тоже минус. Это не конкурс идей, но готовых проектов. Победили — пошли реализовывать проект. Для этого необходимы специалисты, если они в команде есть — это плюс.

Иннокентий Дементьев предложил оценить себя по этим десяти критериям: может, что-то следует «докрутить».

НКО — это гражданский сектор. Нужно быть открытыми, вести онлайн-деятельность. Желательно иметь сайт, если его нет — использовать соцсети. Если мы видим, что об организации нигде ничего нет — это минус. Нет «следов» от организации — чем тогда она занималась?

В планах у нас, во второй половине го-да, — запустить видеокурс: как создавать социальные проекты с нуля. Чтобы помочь тем, кто хочет развиваться.

Итоги первого конкурса будут объявлены 1 июня. О ходе конкурса можно узнавать на сайте Общественной палаты РФ, уведомила аудиторию Мариана Кыргыс, начальник отдела Департамента по работе с муниципальной властью и взаимодействию с институтами гражданского общества Республики Тыва, осуществляющая взаимодействие с Фондом. В республике зарегистрировано 378 НКО, но подать заявку на конкурс могут не все из них. Есть НКО, которым нет и полугода, и по Положению конкурса, они пока не могут быть соискателями гранта. Участниками конкурса также не могут быть потребительские кооперативы, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, политические партии, товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья, адвокатские и нотариальные палаты, ряд других организаций.

В работе семинара приняла участие председатель общественной организации защиты животных «Хатико» Эльвира Лифанова, обладатель гранта Президента РФ в 2017-м году. Она рассказала о своем опыте участия в конкурсе. Давно работает с грантами ученая Кара-кыс Аракчаа. По ее словам, на семинар она пришла учиться, хотя опытный человек: с 2010 года участвовала в конкурсах на соискание грантов, в том числе Русского географического общества, и побеждала. У нас в республике, сказала она, есть свои региональные гранты. Обладателем гранта Агентства по делам национальностей РТ, например, стала городская организация инвалидов.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.