![]() |
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отметила 95 лет с момента основания |
Роспотребнадзор РТ 15 января 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/01/15/gosudarstvennaya-sanitarno-epidemiologicheskaya-sluzhba-rossii-otmetila-95-let-s-momenta-osnovaniya.html |
95 лет службы государственной
санитарно-эпидемиологической службы России отметили в Управлении Роспотребандзора по Республике
Тыва. Торжественное мероприятие состоялось в конференц-зале гостиницы
Буян-Бадыргы.
История службы началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики» от 15 сентября 1922 года. Благодаря настойчивости, высокому профессионализму и стойкости санитарных врачей и эпидемиологов удалось стабилизировать ситуацию по свирепствовавшим в начале XX столетия инфекционным заболеваниям, уносившим тысячи жизней. Это чума, малярия, оспа, паразитарный тиф, кишечные инфекции...
Отдельным фронтом Служба боролась за санитарно-эпидемиологическое благополучие страны в годы Великой Отечественной войны, внеся значительный вклад в Победу над фашизмом. Санитарным врачам и эпидемиологам удалось выстоять в борьбе с новыми угрозами в 1960-е годы в связи с массовой урбанизацией. Санитарные врачи и эпидемиологи вели контроль над соблюдением мер безопасности человека и окружающей среды в момент ведения и сдачи объектов строительства. Сегодня мы обязаны службе госсанэпиднадзора
С 2004 года на базе Санэпидслужбы
организована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека. Сегодня служба успешно борется с новыми инфекционными
угрозами, стоит на страже прав потребителей. Федеральные государственные
служащие ведут надзорную работу в детских школьных и дошкольных учреждениях,
лагерях отдыха, социальных учреждениях, прилагают все усилия для предупреждения
возникновения случаев массовых отравлений и распространения инфекционных
заболеваний.
В Туве санитарно-эпидемиологическая служба образована в 1941 году. Первым руководителем службы был командированный из России врач-эпидемиолог Николай Памфилович Козлов. За заслуги перед республикой он награжден Орденом труда ТНР. В разные годы руководители службой Ефим Михайлович Будман, Виктор Михайлович Сахаров, Юрий Васильевич Проваторов, отличник здравоохранения СССР и заслуженный врач ТувАССР Лариса Владимировна Сизых, отличник здравоохранения РФ и заслуженный врач РФ Юрий Павлович Бахаев, отличник здравоохранения России Любовь Маадыр-ооловна Ооржак. С 2005 года санитарно-эпидемиологической службы Республики Тыва руководит Почетный работник Роспотребнадзора, заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва Людмила Салчак.
К юбилею службы издана книга, в которую вошли история государственной санитарно-эпидемиологической службы России и Тувы, воспоминания ветеранов, которым в ходе юбилейного торжества уделено особое место.
Поздравить работников важнейшей
государственной службы по обеспечению благополучия человека и вручить
государственные награды пришел Федеральный инспектор в Туве Шолбан Монгуш. Он
отметил стойкость и принципиальность работников. Благодаря твердости духа
работников санитарно-эпидемиологической службы обеспечивается благополучная
среда обитания жителей республики.
Нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора» награждена главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Светлана Октек-ооловна Монгуш, памятной медалью «95 лет Госсанэпидслужбе России» старший специалист терротдела Управления по ОвюрскомукожуунуАлимаБалдановнаСат, помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва в Дзун-Хемчикскомкожууне» Долаана Монгушовна Монгуш, помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва в Улуг-Хемском кожууне» Зульфия Максыровна Мижит-оол. Почетной Грамотой Федеральной служба по надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека награждены старший специалист терротдела Управления по Эрзинскому кожууну Роллан Базырович Сат, помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Эрзинском кожууне» Наталья Бичек-ооловна Балдан, помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Улуг-Хемском кожууне Руслана Тюлюшовна Чаштыг», главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Улуг-Хемском кожууне Саглаана Борисовна Седен-Сот».
Благодарность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека объявлена помощнику врача-эпидемиолога ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Уране Викторовне Бурбужук, специалисту-эксперту Управления Роспотребнадзора Хамиде Маадыр-ооловне Ооржак, врачу-бактериологу баклаборатории ФКУЗ «Тувинская противочумная станция» Оюме Ламаш-ооловне Балган.
Почетные Грамоты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва вручила депутат Верховного Хурала РТ Ульяна Монгуш главному бухгалтеру Управления Роспотребнадзора Саиде Иргит, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Раде Куулар, главному специалисту-эксперту Ай-Суу Куулар, заведующей лабораторией Сылдысу Дактаалаю.
Руководитель Управления МЧС
России Андрей Назаров отметил тесное взаимодействие между службой спасателей и
санэпидслужбы и вспомнил, что сам начинал свою трудовую деятельность в
Тувинской противочумной станции, принимал участие в полевых работах по
исследованию грызунов в зоне природного очага чумы. Андрей Назаров вручил
медали МЧС России «85 лет Гражданской обороне» главному врачу Центра гигиены и
эпидемиологии Елене Свинтицкой и заведующему радиологической лаборатории Центра
гигиены и эпидемиологии Сылдысу Дактаалаю.
Поздравить службу с юбилеем пришли также представители других Управления Федеральной службы судебных приставов, Росприроднадзора, Службы лицензирования отдельных видов деятельности, мэрии города Кызыла и другие. Глава города Кызыла Дина Оюн отметила сплоченность и талант коллективa Санэпидслужбы, который занимает призовые места в конкурсах бальных танцев, хоровых коллективов, принимает активное участие в общественной жизни города Кызыла и республики. Это один из коллективов, которые проявляют живую заинтересованность в создании благоприятной среды обитания человека не только по долгу службы, но и по зову сердца. Это очень сплоченный, дружный и профессиональный коллектив. Гости также отметили, что коллектив госсанэпидслужбы является одним из немногих, которому для организации праздников не нужно приглашать артистов со стороны.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |