![]() |
В Туве при поддержке санавиации экстренная медицинская помощь была оказана 350 людям, включая 79 детей |
По информации Минздрава Тувы 12 января 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/01/12/v-tuve-pri-podderzhke-sanaviacii-ekstrennaya-medicinskaya-pomosch-byla-okazana-350-lyudyam-vklyuchaya-79-detey.html |
В наступившем 2018 году Правительством Тувы будет продолжена реализация федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Напомним, что вертолет санитарной авиации начал совершать вылеты в труднодоступные районы республики для оказания экстренной медицинской помощи населению в конце мая прошлого года. В конце ноября по республике стали курсировать два вертолета МИ-8 авиакомпании СКОЛ, выигравшей торги, а в республике появилась возможность одновременно вылетать в разные направления к пациентам, нуждающимся в экстренной медицинской помощи.
Всего за неполных восемь месяцев санитарной авиацией выполнено 218 вылетов или 645,6 летных часов. Экстренную медицинскую помощь с применением авиации получили 350 человек, в том числе 79 детей. Общее количество выездов службы санитарной авиации, включая использование наземного транспорта, составило 530 человек. Врачами республиканских специализированных медицинских учреждений выполнено 35 экстренных оперативных вмешательств с выездом на место, в том числе с применением санитарной авиации – 13. Эвакуировано и госпитализировано в республиканские медицинские и федеральные медицинские организации 367 человек, в том числе 79 детей, среди которых 42 младенца до года. На долю санитарной авиации пришлось 282 или более 80 процентов госпитализированных, в том числе 75 детей. Все случаи госпитализации детей до одного года выполнены на вертолете.
Примечательно, что в 73,8% вылетов санитарной авиации приходятся на случаи болезни системы кровообращения и острое нарушение мозгового кровообращения. В абсолютных числах это 116 человек, у которых без санитарной авиации шансы выжить были бы невелики. Госпитализировано воздушным транспортом 62 пациента с травмами и 74 беременных женщин, которые нуждались в оказании медицинской помощи в условиях Перинатального центра. Экстренную помощь с применением санитарной авиации также получили в течение года жители труднодоступных районов республики с болезнями органов дыхания, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной систем и другими заболеваниями, младенцы и дети.
В целях эффективного использования возможностей санитарной авиации Министерством здравоохранения республики издан приказ об организации ежедневного мониторинга больных в тяжелом и крайне тяжелом состояниях. Из федерального бюджета на реализацию проекта выделено 116 121,647 тысяч рублей, из республиканского – 13 492 517 тысяч рублей.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |