Сегодня в музее пройдет лекция по загадкам Орхоно-Енисейской письменности

   По информации http://museum.tuva.ru, tuva.asia
22 ноября 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/11/22/segodnya-v-muzee-proydet-lekciya-po-zagadkam-orhono-eniseyskoy-pismennosti.html

Сегодня в музее пройдет лекция по загадкам Орхоно-Енисейской письменностиСегодня, 22 ноября, в 16 часов в Национальном музее Тувы в рамках проекта «Колесо знаний» состоится лекция д.ф.н.Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея «1310-летие Орхоно-Енисейской письменности». Всего насчитывается более 150 памятников орхоно-енисейской письменности, а около 100 из них находятся на территории Тувы.

Рунические письмена, в основном высеченные на каменных стелах в VII–XII веках предками современных тюркских народов, жившими на степных просторах Евразии, представляли для ученых трудную задачу — их не могли прочитать до конца XIX в. Первая стела с загадочными знаками была зафиксирована еще в 1721 г. в долине реки Уйбат. Расшифровкой неустанно занимался академик В. В. Радлов, крупнейший тюрколог того времени. Он верно определил треть знаков алфавита к тому времени. И лишь в 1893 г. датский лингвист В. Томсен разгадал тайну этих письмен. Ему удалось расшифровать ключевые слова руники: түрк (тюрк), теңри (небо), Күл-тегин (Кюль-тегин). Их написали древние тюрки, имевшие свою письменность и государственность.

В 1894 В. В. Радлов завершил перевод и осуществил публикацию орхонских памятников. Год спустя, в 1895 г., используя, кроме своих материалов, данные финских экспедиций, он опубликовал переводы 40 енисейских надписей.

Благодаря дешифровке древней письменности всему миру стали известны памятники в честь древнетюркского полководца Кюль-тегина, его брата Билге-кагана и советника трех каганов — Тоньюкука. Эти монументальные надписи, представляющие собой историко-героические поэмы (по мнению И. В. Стеблевой), оставленные древними тюрками в VIII в., находятся на территории современной Монголии. А памятники, зафиксированные в бассейне р. Енисей, являются в основном образцами эпитафийной лирики, посвященными древнетюркским воинам.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.