В Туве проводят генетическое исследование лошадей местной породы

   ТАСС
17 ноября 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/11/17/v-tuve-provodyat-geneticheskoe-issledovanie-loshadey-mestnoy-porody.html

 В Туве проводят генетическое исследование лошадей местной породыВ результате каждое учтенное животное получит паспорт, подтверждающий его племенную ценность, и идентификационный микрочип
Породный переучет, которое включает в себе и генетическое исследование, лошадей тувинской породы проходит в Туве, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на главу республики Шолбана Кара-оола. У лошадей берут образцы крови, луковиц волос и отправляют на исследование во ВНИИ коневодства в Рязань.

"Это своего рода первая лошадиная перепись, по результатам которой наши коневоды смогут на каждое свое животное получить паспорт, подтверждающий его племенную ценность, а также идентификационный микрочип. Часть расходов республика берет на себя - в частности, ДНК- анализ. Часть придется оплатить самому владельцу. Но эти затраты, уверяю, окупятся сполна, потому что проект "Тыва аът" получит право войти в российскую программу субсидирования племенного коневодства. То есть, наши табунщики на каждую лошадь с паспортом от НИИ коневодства смогут получать поддержку не только из республиканского, но и федерального бюджета", - цитирует пресс-служба Кара-оола.

Реализация проекта "Тыва аът" поможет в развитии племенного коневодства, считает глава республики. В настоящее время исследование 8 табунов в личных хозяйствах Овюрского, Пий-Хемского, Монгун-Тайгинского районов и крестьянско-фермерских хозяйствах Эрзинского и Тес-Хемского районов. Процесс чипирования прошли 418 голов лошадей тувинской породы.

Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства. Как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы, в целом, по республике за последние 10 лет наблюдается непрерывный рост общего поголовья лошадей. С 2006 по 2016 год численность лошадей в сельскохозяйственных предприятиях выросла в 1,6 раза, в личных хозяйствах населения - в 2,2 раза. Наибольшее поголовье имеют Кызылский, Барун-Хемчикский, Эрзинский, Дзун-Хемчикский, Овюрский районы.

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.