![]() |
В ТИГПИ идет подготовка ко второму Форуму тувинского языка |
tigpi.ru 29 октября 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/10/29/v-tigpi-idet-podgotovka-ko-vtoromu-forumu-tuvinskogo-yazyka.html |
В Тувинском институте гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований состоялось совещание по обсуждению уровня готовности работ, посвященных второму Форуму тувинского языка.
Вот уже прошел год, как по инициативе Народного писателя Республики Тыва Александра Александровича Даржая был учрежден День тувинского языка.
А.А. Даржай, неустанно повторявший, что тувинский язык следует рассматривать, как единое духовно-культурное пространство национального бытия тувинцев, был прав. Он утверждал, что с родным языком тесно связано формирование у детей патриотических чувств и толерантности к представителям других народов, наций и религий. Он считал, что любовь к родной земле, отчизне, родителям не воспитывается сухими назиданиями, трафаретным советом или волевым приказом. Он был уверен в том, что патриотизм неизменно формируется комплексными методами. Главным, по его мнению, является изучение истории тувинского народа, устного народного творчества, героических образов тувинской литературы, обычаев и обрядов с помощью родного языка. Практикой подтверждается, что та нация, которая неустанно заботится о сохранении и развитии родного языка по-настоящему продлевает свою национальную жизнь. Поэтому первым и важным пластом культуры, несомненно, выступает знание коренного языка народа, изучение родной литературы и традиций. Изучение и усвоение родного языка в условиях глобализации становится актуальным.
В настоящее время, проблем, связанных с сохранением тувинского языка и его функционированием достаточно много. Они с каждым днем увеличиваются, и негативные изменения в нем все ускоряют свой ход. Все эти проблемы, работают не в пользу развития тувинского литературного языка и его функциональных стилей, а скорее всего, способствуют потере самобытности, утрате языка и культуры тувинского народа. Потому, важным моментом в работе II Форума должно стать подведение итогов I Форума. Необходимо для себя определить: что удалось осуществить за прошедший год, а что – нет.
В своем выступлении председатель рабочей группы С. М. Орус-оол подчеркнула, что за организацию проведения Форума в этом году отвечает Тувинский государственный университет. По ее мнению, это не снимает ответственности с Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, старейшего академического научного центра по изучению и развитию тувинского языка и литературы. В связи с этим институт и Сектор языка принимают активное участие в подготовке и проведении Форума. На рабочем совещании по обсуждению плана мероприятий, посвященных Форуму, присутствовали научные сотрудники всего коллектива Сектора языка во главе его заведующей Н.Ч. Серээдар. Совещание проходило под председательством заместителя директора по науке, доктора филологических наук С.М. Орус-оол.
В рамках работы II Форума сектор языка подготовит и проведет научную конференцию, посвященную 120-летию первого заведующего сектором языка Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ), основателя тувинской письменности на основе кириллицы Александра Адольфовича Пальмбаха.
Конференция пройдет в двух секциях. В первой секции будут обсуждаться проблемы фонетики, лексикологии и грамматики тюркских и урало-алтайских языков. Во второй секции будут рассматриваться вопросы литературы, фольклора, культуры и наследия А. А. Пальмбаха. Для участия в работе конференции подано 23 заявки учеными из Якутска, Новосибирска, Абакана и Кызыла. В докладах будет раскрыт вклад А. А. Пальмбаха в тувинское языкознание, литературоведение и культуру тувинского народа. Рабочими языками конференции являются тувинский и русский языки.
На конференции с докладами выступят:
В рамках этой выставки будет оформлена отдельная экспозиция, посвященная Сектору языка, письменности и словарям, начиная с периода основания Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ), затем Тувинского института гуманитарных исследований (ТИГИ), а ныне Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ). В экспозиции будет подробно представлена история создания и развития Сектора языка, ученых, которые трудились в нем. Сектор языка является основным подразделением единственного в своем роде академического научно-исследовательского института, в стенах которого изучается история, язык, литература и фольклор тувинского народа.
Над оформлением выставки работают сотрудники Национального музея Республики Тыва совместно с научными сотрудниками Сектора языка ТИГПИ. Руководителем группы по подготовке выставки является заведующая Отделом истории, к.и.н. А.О. Дыртык-оол.
Научный коллектив ТИГПИ работает над подготовкой квест-онлайн игры на знание тувинского фольклора, онлайн конкурса по произношению скороговорок, а также конкурсов по декламации стихов на тувинском языке, чтению отрывков из произведений тувинских писателей и т.д.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |