![]() |
Кызылчан приглашают обсудить проект новых правил благоустройства столицы Тувы |
По информации Антона Посохина, Тувинская правда 2 октября 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/10/02/kyzylchan-priglashayut-obsudit-proekt-novyh-pravil-blagoustroystva-stolicy-tuvy.html |
10 октября в 14 часов в актовом зале КЦО «Аныяк» состоятся Публичные слушания по проекту Правил благоустройства, которые разработаны Мэрией Кызыла по рекомендациям Минстроя России. Поправки и предложения в законопроект могут вноситься до 9 октября.
Документ был размещен на сайте города 21 августа 2017 года и в этот же день представлен журналистам в ходе пресс-конференции.
Как подчеркнули организаторы, горожанам, предприятиям нужен значительный период времени, чтобы изучить этот ключевой документ и сформировать свою позицию. Поэтому-то вместо традиционного месяца на обсуждение, власти города отвели навозможность ознакомления с проектом Правил благоустройства более 1,5 месяца.
Правила
благоустройства расставляют все или почти все точки над i в одной из самых
хлопотных отраслей сложного городского хозяйства.
— Проект правил в сфере благоустройства регламентирует всю жизнь города, — подчеркнула на пресс-конференции глава Кызыла Дина Оюн, демонстрируя журналистамвнушительного объема папку с 80—ю отпечатанными листами проекта, который в скором времени заменит аналогичный документ 2013 года.
Она
отметила, что новые правила детально охватывают всю сферу благоустройства города,
конкретизируют вопросы, которые до этого времени были расписаны общими словами –
например, что относится к прилегающей
территории, как должны содержаться домашние животные, размещаться реклама на
фасадах зданий и вообще в общественном пространстве, содержание нестационарных
торговых объектов, остановок и т.д. Поправки в письменном виде будут
приниматься до 9 октября. С документом можно будет ознакомиться на сайте города
Кызыла (mkyzyl.ru), странице ВКОНТАКТЕ «Вместе-Кызыл» (vk.com/vmeste_kyzyl), в Департаменте городского хозяйства
(ул. Ленина, 32, каб. 107, телефон 23308), в Общественной приемной Хурала
представителей города (ул. Ленина, 43, телефон 24835).
Со своей позицией, направленной в муниципалитет, можно будет также ознакомить собравшихся на Публичных слушаниях – 10 октября в 14 часов в КЦО «Аныяк»
Сделано это, по ее словам, потому, что местная городская власть, опираясь на опыт коллег из других городов России, понимает, что содержимое увесистой папки — «документ, вокруг которого будут еще ломаться копья» и важно учесть мнение и позицию разных групп горожан, но при этом соблюсти общие интереса города – его благоустройство и чистоту.
Городская
голова пояснила, что столь четкий акт, конкретизирующий многие вопросы благоустройства
городской среды, заденет после вступления в силу интересы многих субъектов
столичного общежития. Вероятно, в мэрии Кызыла и городском парламенте
опасаются, что правила благоустройства с новой силой обострят «традиционный»,
как назвала его Дина Оюн, конфликт городской власти и бизнес—сообщества Кызыла, заключающийся в нежелании части предпринимателей заниматься благоустройством
территорий, прилегающих к их торговым точкам и производственным объектам.
— Конфликт вокруг таких документов есть во всех городах, — отметила она, — посколькуподобного рода правила обязывают собственников, в том числе и предпринимателей, ухаживать за прилегающими территориями, с чем предприниматели часто не соглашаются.
При этом она подчеркнула, что в последние годы становится все больше предпринимателей, которые очень активно благоустраивают прилегающую территорию, разбивают цветники, устанавливают вазоны, понимая, что это в плюс их бизнесу, и действенно влияет на решение потребителей их услуг прийти сюда снова и снова.
Новый проект дает конкретное определение понятию прилегающая территория и устанавливает ее границы. Согласно параметрам, прописанным в документе, к прилегающей территории относится десять метров от границы размежеванного земельного участка и 25 метров от стены строения, если межевания территории не проводилось.
— Мы готовы обсудить эти параметры с кызылчанами, — резюмировала она.
На пресс-конференции было озвучено, что в настоящий момент административная ответственность за неисполнение предпринимателями правил содержания территорий, прилегающих к их торговым точкам, сегодня, как считает городская власть, довольно мягкая. А тем временем Москва уже дала отмашку региональным парламентам ужесточить ее своими локальными нормативно-правовыми актами.
В мэрии
прямо заявили, что этот проект для муниципалитета будет служить «неким
административным кулаком». Причем, при разработке его департамент городского
хозяйства ориентировался на методические указания минстроя России. В результате
к объектам благоустройства отнесены различные территории, в том числе детские и
спортивные площадки, улицы, дороги, парки и скверы, пояснил начальник
департамента Николай Алдачи. При этом, сказал он, правила четко указывают кто,
чем и как должен заниматься. Проще говоря, документ разграничивает
ответственность в этом вопросе между городом и собственниками. Согласно тем же
рекомендациям минстроя России, не только индивидуальные предприниматели должны
заниматься благоустройством территорий, но также и население города вносить
свою лепту в облагораживание его лица, ухаживая за прилегающей к своему жилью
территорией.
— Мы надеемся, что этот документ дополнит энтузиазм патриотов города, немало делающих для его благоустройства, рычагом материальной ответственности предпринимателей за чистоту и порядок вокруг, и Кызыл очень скоро превратится в один из самых уютных уголков страны, — подчеркнул Алдачи.
С заявками с
предложениями и поправками в проект можно обратиться в департамент городского
хозяйства мэрии Кызыла или отправить их на электронный адрес: dgh@mkyzyl.ru. В
муниципалитете полагают, что раз вопросы городской среды и ее благоустройство
касаются каждого, то участвовать в разработке документа, всесторонне
регламентирующего эту сферу нашей жизни, должны все заинтересованные стороны, а
не только городская власть.
Напомним, что принятие во всех муниципальных образованиях России обновленных Правил благоустройста, а также к 1 ноября 2017 года внесение законодательными органами власти регионов поправок в Административный кодекс субъекта федерации входит в комплекс мер, разработанный Минстроем России в рамках приоритетного федерального проекта «Городская среда». По нему также выделяются средства регионам на реконструкцию дворовых территорий и общественных пространств. Проект нацелен на то, чтобы исключить ситуацию бесхозных заброшенных заросших бурьяном, неблагоустроенных земельных участков в городах и селах страны, новое строительство жилых домов вести только с благоустройством прилегающих территорий (в Кызыле – мкрн «Спутник») и создать ухоженную, комфортную среду для всех жителей, независимо от региона, где они проживают.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |