![]() |
Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмут на вооружение рестораторы Новосибирска |
http://infopro54.ru 5 сентября 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/09/05/tehnologii-provedeniya-festivalya-tuvinskoy-baraniny-vozmet-na-vooruzhenie-novosibirsk.html |
В течение 3 дней повара радовали зрителей кулинарными изысками, основным ингредиентом которых, была тувинская баранина и только натуральные специи.
В Кызыле впервые прошёл Первый Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины. Оргкомитетом руководила Глава города Дина Оюн. Главными организаторами выступили Хурал представителей столицы Тувы, Министерство экономики региона. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня республики и Наадыма, традиционного праздника животноводов Тувы, сопровождаемого состязаниями в трех «забавах» мужчин-кочевников (скачки, борьба, стрельба из лука) и фестиваля горлового пения, сообщили в Сибирской Федерации Рестораторов и Отельеров.
В течение 3 дней, организаторы
радовали зрителей необычными выступлениями и кулинарными изысками, основным
ингредиентом которых, была тувинская баранина и только натуральные специи!
Никаких химических вкусовых добавок. Участниками стали команды из Новосибирска,
Тывы, Башкирии, Хакасии, Монголии и Китая. Основной идеей праздника сталапопуляризация экологически чистого мяса — горной и степной тувинской баранины.
В
качестве главного эксперта на Международном гастрономическом Фестивале выступилНиколай Ильин. который более 20 лет занимается ресторанным бизнесом и является
совладельцем и бренд-шефом ресторана авторской кухни «Ильин кафе /
table’d’hote» в Новосибирске. Так же, он президент Ассоциации «Сибирская
Федерация Рестораторов и Отельеров» и постоянный член Кулинарного Союза
Ломбардии (Италия).
— Меня
порадовала чёткая организация мероприятия. Остались яркие впечатления о
фестивале, и особо хочется отметить строгость жюри, как народного, так и
экспертного. Я думаю, мы будем перенимать опыт, и организовывать либо нечто
подобное, либо интегрировать технологии в наши существующие проекты — «Шеф To
Chef» и «Шеф To People». Соревнования делали акцент на национальном и
традиционном для Тывы продукте — баранина. Что позволило обеспечить присутствие
на празднике участников и зрителей из стран Азии. Ведь эта тематика им очень
близка и это точка, в которой переплетаются наши культуры. В Новосибирске,
таким продуктом может стать — белый гриб. Грибная культура популярна во всей
России и в странах Европы. Эту «фишку» можно и нужно использовать для
популяризации нашего региона, через событийный туризм и привлечения экспертов
из таких стран как Франция и Германия, — отметил Николай Ильин.
В
международной части кулинарных состязаний боролись за победу 9 команд. Повара
трудились в течение 3 часов, без чьей либо помощи — один на один с кухней. Жюри
оценивали вкусовое качество блюд, соблюдение техники приготовления, оформление
и оригинальность подачи, а также харизматичность поваров.
Победителями первого международного фестиваля Тувинской баранины стали: повар кызылского ресторана «Белдир-Кежии» Руслан Чаш-оол (1-е место), шеф-повар из Республики Башкортостан, ресторана «Мясо-Мясо» (город Уфа) Константин Минеев (2- место) и бренд-шеф AYS Group Барчи Юлдашева из Новосибирска (3- е место)
— Я была
удивлена, что такой маленький, но красивый и гостеприимный город как Кызыл,
способен проводить такие серьёзные международные мероприятия и на столь высоком
уровне. В центре внимания, конечно же их уникальная баранина. Она очень сильно
отличается от той баранины, которая представлена в наших магазинах. Она лучше
по качеству, у неё специфический вкус и запах. Это связанно с тем, что они до
сих пор продолжают традиции отгонного животноводства (перекочевки два раза в
год) и соответственно — производства экологически чистой и вкусной баранины.
Они могут смело продавать её в других регионах нашей страны и в ближнем
зарубежье. К сожалению, секретами приготовления они делятся не охотно. Когда мы
поехали, я не знала, что
буду готовить, и заранее ничего с собой не брала. Я
хотела, для начала, посмотреть на баранину и понять, что с ней можно сделать.
Когда начались соревнования, мне принесли целую тушку и предоставили
возможность выбрать любую часть на готовку, — рассказала Барчи Юлдашева
Отмечается, что представительница Новосибирска удивила гостей и жюри узбекским национальным блюдом — «Казан-кебаб». Используя аутентичную рецептуру, дополнив её современной подачей с дополнительными гарнирами. Баранина томлённая в собственном соку в казане с авторским брусничным соусом с добавлением бадьяна, обжаренный в масле картофель начинённый тувинским курдюком и украшения из карамелизированных персиков и груш не оставили равнодушными членов жюри.
При этом, организаторы
использовали интересный механизм голосования — все желающие могли приобрести
особую форму для голосования. Этот способ позволяет дегустировать блюда и
отметить понравившейся экспонат, исключая возможность подтасовки голосов. Жюри
складывали народные баллы и экспертные баллы. В народном голосовании, наша
землячка заняла 2 место; 1 место у участника из г. Кызыл; а представитель Уфы
получил 3 место. Сам фестиваль посетило более 5000 человек.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |