![]() |
Уполномоченная по правам человека Ольга Россова побывала в военной части в п. Елань |
По информации Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ 20 августа 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/08/20/upolnomochennaya-po-pravam-cheloveka-olga-rossova-pobyvala-v-voennoy-chasti-v-p-elan.html |
Информация об
инциденте в военной части в п. Елань Свердловской области, произошедшем 1
августа текущего года с военнослужащими 55 мотострелковой бригады, призванными
из Тувы, вызвала большой общественный резонанс в республике.
Для изучения причин произошедшего Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол сформировал рабочую группу в составе: Уполномоченного по правам человека в Республике Тыва Ольги Россовой, Эреса Хуурака - депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, председателя исполкома ТРО ВООВ «Боевое Братство» и Сулеймана Кыргыса- заместителя начальника департамента по вопросам государственной службы и кадрового резерва, которая выехала в Свердловскую область и по результатам проверки подготовила заключение.
Как сообщила Тува-Онлайн Ольга Россоаа, благодаря поддержке ЦВО и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой «нам удалось встретиться с нашими земляками и побеседовать со всеми должностными лицами Свердловской области осуществляющими проверку данного случая.
Проведя около пятнадцати встреч,
проанализировав и обсудив полученную информацию, члены рабочей группы
согласились с мнением Центрального военного округа, о том, что
изначальной причиной инцидента послужило нарушение Устава внутренней службы
Вооруженных Сил Российской Федерации дежурным офицером батальона и
военнослужащими 55 бригады, в результате которого возникла словесная перепалка,
переросшая в конфликт.
В произошедшем важную роль играет субъективный фактор, в ответ на обоснованные по содержанию, но неправильное по форме требования дежурного офицера по соблюдению Устава внутренней службы, военнослужащие 55 бригады проявили повышенную эмоциональную неустойчивость и отсутствие навыков решать проблемные ситуации.
Проверка показала, что многое из информации, размещённой в интернете, неправда. Мы встретились и пообщались со всеми бойцами, участвовавшими в конфликте и ни один из них не подтвердил клеветы, распространённой в интернете о том, что в инциденте использовались ножи, иное холодное оружие, были нетрезвые лица и множество пострадавших.
Руководство ЦВО и военного следственного управления так же информировали членов группы о том, что это дезинформация.
Говоря откровенно, нужно отметить,
что пострадавшие все-таки были. Их двое. Один сейчас находится на больничном
листе, а другой в военном госпитале, мы навестили его, он чувствует себя
хорошо, врачи говорят, что скоро его выпишут, и он сможет вернуться в
строй.
Безусловно, любой коллективный конфликт и особенно в военной части требует всестороннего анализа причин и условий его возникновения, для определения корректирующих превентивных мер.
Наверное,многое можно объяснить ментальной историей нашего народа. С чингисхановских времён тувинцы считаются ловкими, сильными и смелыми воинами, а в годы Великой Отечественной войны наши добровольцы проявили высочайший патриотизм и презрение к смерти и тяготам военной службы.
Сегодня важнейшей задачей военной службы является обеспечение психологической устойчивости личного состава Вооруженных сил России, поддержания комфортной морально-психологической обстановки в воинских коллективах, обучение навыкам психологической совместимости и предупреждение нарушений уставных правил между военнослужащими.
И эти вопросы должны реализовываться комплексно, в том числе и с участием органов исполнительной и законодательной власти республики, общественности. Например, в виде встреч с бойцами на которых необходимо обсуждать моральные ценности военной службы, рассказывать о правах и обязанностях военнослужащих, обучать умению отстаивать свои права способами, не запрещенными законом.
Безусловно, кадровые вопросы формирования 55 бригады нуждаются в оптимизации, каждый военнослужащий бригады имеет положительную характеристику главы муниципального образования, но в республике отсутствует единый нормативно-правовой акт, регулирующий данный вопрос.
Особую обеспокоенность вызывает ложная информация, распространённая свердловским интернет-агентством, вызвавшая широкий общественный резонанс, в связи с чем необходимо решить вопрос об инициировании применения мер ответственности к виновным лицам.
Аппарат Уполномоченного по правам человека республики держит под особым контролем ситуацию, осуществляет сбор-обмен информацией и правовое консультирование»
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |