![]() |
Студенты Сибирского федерального университета оцифровали уникальную коллекцию Эрмитажа |
sfu-kras.ru 2 августа 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/08/02/studenty-sibirskogo-federalnogo-universiteta-ocifrovali-unikalnuyu-kollekciyu-ermitazha.html |
Студенты Сибирского федерального университета оцифровали уникальную коллекцию Эрмитажа.
Студенты Гуманитарного института Сибирского федерального университета провели оцифровку объектов из коллекции отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа в рамках летней производственной практики.
Группа студентов под руководством старшего преподавателя кафедры информационных технологий в культурных и креативных индустриях ГИ Никиты Пикова провели фотограмметрию и цифровую съёмку отдельных предметов для приложений дополненной реальности, подготовили отдельные видеосюжеты.
Впечатлениями от работы в Эрмитаже одной из практиканток Ирины Терешковой передает пресс-служба СФУ: "Во время практики нас разбили на три группы: я и мой коллега разрабатывали макет сайта для электронной энциклопедии Эрмитажа, другая группа монтировала фотограмметрию гордости Эрмитажа — ныргындинской пластины — это артефакт магических культур, изображающий круговорот душ во Вселенной. Так как объект плоский и постоянно бликовал, была придумана особая конструкция из лески. В дополнение мы снимали 3D-панорамы, видео объектов. Кроме того, мы стали участниками фокус-группы психологического эксперимента Эрмитажа по оценке наиболее популярных объектов у посетителей. Оценивались: позы, наклон, мимика гостей, фотографировался ли объект. В результате наиболее популярные экспонаты будут оцифрованы для приложения".
По словам заместителя заведующего отделом Восточной Европы и Сибири Юрия Пиотровского, сотрудники музея высоко оценили знания студентов СФУ в области прикладной информатики, их профессиональные навыки, работоспособность и инициативность.
- Наши студенты традиционно работают в Эрмитаже. Оцифровывают археологические экспонаты, создают их трехмерные цифровые копии, дополняя звуком и светом. Когда камень можно рассмотреть с разных сторон, когда он подсвечен, то появляются новые смыслы и трактовки. Это так называемая „дополненная реальность", благодаря которой уже сейчас можно знакомиться с объёмными моделями экспонатов дистанционно, — рассказал куратор практики СФУ Никита Пиков.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |