![]() |
ГОД ЭКОЛОГИИ В ТУВЕ: 50-метровую охранную зону лечебного соленого озера Дус-Холь оградили от въезда автотранспорта защитными столбиками |
По информации Минприроды Тувы, администрации Тандинского кожууна 10 июля 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/07/10/god-ekologii-v-tuve-50-metrovuyu-ohrannuyu-zonu-lechebnogo-solenogo-ozera-dus-hol-ogradili-ot-vezda-avtotransporta-zaschitnymi-stolbikami.html |
6-7 июля 2017 года, силами государственных инспекторов ГКУ «Дирекция по ООПТ РТ», вдоль юго-западного берега памятника природы республиканского значения – «Озеро Дус-Холь» установлены 200 деревянных столбов ограждающих въезд транспортных средств в 50-метровую водоохранную зону озера. Запрет на проезд и стоянку транспортных средств в 50-метровой водоохранной зоне озера предусмотрено режимом памятника природы, утвержденным постановлением Правительства Республики Тыва от 27.02.2007г. №294.
Установка ограждений именно в этой части озера неслучайна. Юго-западный берег озера, как и северо-восточный берег, где режимом установлена подзона покоя (птиц), наиболее уязвима в экологическом отношении, т.к. в связи с заболоченностью территории очень высока вероятность загрязнения озера горюче-смазочными материалами оставленных на стоянку в этой местности транспортных средств.
К сожалению, увещевания и просьбы не парковать автотранспорт в этой зоне в ходе постоянных рейдов инспекторов воздействия не имели. А общественность обращала внимание на то, что отсутствие элементарной экологической культуры у большинства отдыхающих, желание также увезти с собой грязь пагубно влияло на главный бальнеологический водоем Тувы, по лечебным свойствам сопоставимым с Мертвым морем.
В планах ГКУ «Дирекция по ООПТ РТ» установка деревянного моста через ручей (минерального источника) в южной части озера, т.к. данный ручей впадает в озеро, то вся грязь, а также горюче-смазочные материалы транспортных средств осуществляющих проезд через ручей поступают в озеро.
Все вышеуказанные работы проводятся в рамках исполнения пункта «10 добрых дел для особо охраняемых природных территорий Республики Тыва» Плана мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, посвященных Году особо охраняемых природных территорий и Году экологии.
Известно также, что администрация Тандинского кожууна в этом году постаралась установить туристические навигаторы для прибывающих в места отдыха, рассказывающие об их лечебным свойствах и истории. Знаки-указатели установлены на подъездах к озерам Дус-Холь, Чагытай, Дургенскому каньону, рассказала Глава Тандинского кожууна Светлана Псарева.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |