Детские лагеря отдыха. На машине времени

   Ирина Качан, Плюс Информ
4 июля 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/07/04/detskie-lagerya-otdyha-na-mashine-vremeni.html

Детские лагеря отдыха. На машине времениГоворят, что машину времени нельзя сделать. Но вполне реально окунуться в прошлое, причем, в очень-очень позитивное прошлое, если поехать в детский лагерь отдыха «Чагытай». Впрочем, это можно сказать и о других хороших лагерях. А началось путешествие в прошлое с того, что около лагеря стоял старенький «Москвичонок» со старыми же номерами…

Нормальные дети

Представляете: много ребят одновременно, которые не уткнулись в мониторы своих телефонов, а играют вместе? Уже с трудом. Разве что на уроках они не изучают соцсети или еще какие-нибудь сообщения – телефоны-то запрещены.

В «Чагытае» были даже галстуки. Но не на детях. Красный галстук – значит вожатый, синий – воспитатель, желтый – начальник лагеря.

Нормальные дети без смартфонов и других прибамбасов играли в футбол, мастерили маски, рисовали стенгазеты…

Машина времени работала в оба конца: вот на рисованом плане лагерной смены Валентинов день (а февраль давно прошел!), вот девочки собрались на «лобном месте» (отголосок «Дома-2»). Спешу успокоить – на «лобном месте» никого не выгоняли. Здесь шел психологический практикум «Как прекрасна эта жизнь». А может быть, «Как прекрасен этот мир» - в названии практикума были небольшие расхождения, но от него тоже веяло ностальгией.

Кусок современности

Не очень хороший, правда. Те, кто отдыхал здесь раньше, с упоением вспоминают купания в озере. Да, это был кошмар для воспитателей: всех построить, привести к озеру, пересчитать, сорвать голос, призывая к осторожности. Потом всех выгнать на берег, опять пересчитать, отвести в лагерь и опять пересчитать.

Но, главное, вожатые и воспитатели и сейчас не против этого! Да, они хотят отводить детей купаться. Но не могут – нет пляжа. А раньше он был? Нет, раньше о нем даже не думали: есть вода, есть берег – что еще надо?

А вот сейчас нельзя, если берег и дно озера не исследованы в должной мере водолазами, если нет разрешения самых разных организаций.

Администрация лагеря пытается воздействовать на сознательность тех, от кого зависит купание в озере: в каждой смене есть часть детей из малообеспеченных семей, может быть, они первый и последний раз отдыхают у озера, может быть, у них никогда больше не будет такой возможности.

Но воззваниями к сознательности здесь не возьмешь: инструкции и правила. Все. Да, может быть, эти дети никогда не окажутся у Чагытая в своем детстве. Можно только надеяться, что они вырастут успешными людьми и смогут сами поехать отдыхать куда хотят. В том числе и на Чыгатай.

И все-таки как-то странно. Все же помнят, что раньше всегда в лагерях, которые около воды, купались. Что изменилось с того времени?

Впрочем, наверно, и дети тоже изменились. Раньше, чего скрывать, бегали купаться и тайком. А сейчас говорят, что не бегают. Хотя… Раньше ведь тоже не сознавались.

Разные времена вперемешку

Сейчас здесь есть новый клуб, а раньше все мероприятия были на воздухе. А корпусы – старые, но крепкие и добротные, отремонтированные и заново раскрашенные яркими красками.

Разных кружков не стало больше, хотя родители бы хотели, чтобы появились, например, театральный кружок и еще всякое-разное. Но, когда члены регионального отделения Народного фронта смотрели список кружков, в нем, кажется, не было психологических занятий.

Принято считать, что детей надо загружать каждую минуту. Но, может, им не кружков хочется, а поиграть? В общем, кружки – старые. А в новом клубе все равно устраивают какие-то представления. Сойдет за замену театральным кружкам.

Футбол вечен! Дети играют в лагере, проводят турниры между лагерями – благо, их на озере достаточно.

Вечна и экологическая тема: «Берегите лес!», «Берегите Землю!» - конкурсы плакатов и сочинений на эту тему может вспомнить любой человек, кроме, разве что, самых пожилых. Впрочем, может, и они проводили что-то в этом духе. Жалко только, что дети вырастают, а ситуация заметно не меняется. И опять новые подрастающие поколения будут участвовать в конкурсах и акциях, посвященных защите природы.

И компот!

Что еще не меняется ни в какой ситуации, это компот после обеда. Обед вкусный, как всегда. Ничего особо замысловатого: макаронные изделия с мясом, салат из огурцов и помидоров, на десерт – немного фруктов и пряники. И компот.

А вот сама столовая очень изменилась. Исчезли расшатанные стулья, появились удобные, фигурно вырезанные скамьи. И такие же столы. Говорят, что где-то неподалеку живет мастер, который все это может сделать. В общем, можно бы сказать – боярская столовая, если бы не легкомысленные клеенки с розовыми единорогами.

В спальных комнатах пропали кровати с высокими спинками, появились удобные, современные. Лагерь рассчитан на 160 детей, как это и было раньше. Больше принять не может – все по числу кроватей.

Вот только раньше было больше таких лагерей.

А так, в целом все осталось, как и было. Или это машина времени виновата, и мы и впрямь побывали в прошлом? Ах, да! Не совсем в прошлом. Купаться-то сейчас нельзя!




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.