Канкан, шпагат и грузинские танцы – тувинцы показали в Казани «Хануму»

   tatar-inform.ru
12 июня 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/06/12/kankan-shpagat-i-gruzinskie-tancy-tuvincy-pokazali-v-kazani-hanumu.html

Канкан, шпагат и грузинские танцы – тувинцы показали в Казани «Хануму»На сцене театра Камала гастролирует Тувинский музыкально-драматический театр имени В.Кок-oола

Вечером 10 июня на сцене театра Камала популярной комедией «Ханума» по пьесе Аксентия Цагарели открылись двухдневные гастроли Тувинского музыкально-драматического театра имени Кок-oола.

Перед началом спектакля казанцев и гостей столицы Татарстана поприветствовал директор Татарского государственного академического театра имени Г.Камала Ильфир Якупов. Он назвал праздником открытие краткосрочных двухдневных обменных гастролей тувинских коллег. «Эти гастроли проходят у нас впервые. Казанский зритель с тувинским театром знаком – они неоднократно участвовали в театральном фестивале "Науруз"», – сказал он и напомнил, что театр Кок-оола показал свой спектакль «Журавли»в последний день нынешнего фестиваля на сцене театра Тинчурина. Автор пьесы – заведующий литературной частью тувинского театра.

Канкан, шпагат и грузинские танцы – тувинцы показали в Казани «Хануму»Заместитель министра культуры Республики Тыва Марьятта Бадыргы поприветствовала народ Татарстана от имени своего министерства, передала огромный дружеский привет от братского народа Тувы и зачитала приветствие министра. В адресе выражается благодарность в адрес директора татарского театра за постоянную поддержку театра имени Кок-oола.

«В этом году Тувинский музыкально-драматический театр имени Кок-оола в пятый раз принял участие в фестивале "Науруз", представляя драму Салима Монгуша «Дуруяалар» (Журавли). Уверен, что история о подвиге тувинских добровольцев, участников Великой Отечественной войны никого не оставила равнодушным, ведь история Великой Победы – это история всех наших народов», – говорится в обращении министра культуры Республики Тыва Алдара Тамдына.

Обменные гастроли проходят при поддержке правительств обоих республик, а также в рамках программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли театров России».

Канкан, шпагат и грузинские танцы – тувинцы показали в Казани «Хануму»С ответным визитом камаловцы планируют приехать в Тыву осенью 2017 года.

«Хануму» тувинцы представили в классической академической театральной традиции: декорация с цитатами из творчества Нико Пиросмани, знакомая и понятная стилистика любимой всеми водевильной истории. Тувинская Ханума (заслуженная артистка Тувы Олимпиада Чывырал) – яркая и обаятельная, радовала зрителей канканом, акробатическими гэгами и народным гротеском.

Классика национальной грузинской драматургии «Ханума» много лет с успехом и при аншлагах шла на сцене театра Камала и вышла из репертуара не так давно. Увидеть спектакль в тувинской интерпретации было любопытно и специалистам, и обывателям. Но наибольший интерес вызывает именно собственная этническая драматургия, которую можно будет увидеть сегодня вечером.

Сегодня театр Кок-оола представит в Казани спектакль по легенде Владимира Серен-Оола «Кан-Кыс». Сказ о девушке-богатырше, которая с помощью волшебного коня освобождает свою страну от злого хана, захватившего власть нечестным путем.

Напомним, что гастроли Тувинского театра в Казань организованы в рамках Соглашения о сотрудничестве между республиками Татарстан и Тува, подписанного 1 июля 2016 года в Кызыле Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом. 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.