В Туве в медвежатине обнаружен трихинеллез

   Юрий Ондар, Россельхознадзор по РТ и РХ
8 июня 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/06/08/v-tuve-v-medvezhatine-obnaruzhen-trihinellez.html

В Туве в медвежатине обнаружен трихинеллезУправление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области информирует о том, что мясо диких зверей таит опасность заражения тяжело протекающим заболеванием трихинеллезом. В последнее время на территории нашей страны все чаще фиксируется заболевание животных трихинеллезом.

5 июня в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория» при исследовании доставленной охотником пробы медвежатины обнаружены личинки трихинелл – опаснейшего паразитарного заболевания человека и животных. Медведь был отстрелен на территории Каа-Хемского района.

Охотники планировали приготовить из медвежатины деликатесы, но в последний момент решили перестраховаться и попросили специалистов исследовать мясо. Предосторожность в буквальном смысле слова спасла охотников от заражения этим опасным заболеванием. В настоящий момент заражённое мясо изъято и утилизировано специалистами ветеринарной службы республики. Это первый в 2017 году случай выявления трихинеллёза в Республике Тыва.

Трихинеллез — общее для животных и человека заболевание. Им болеют домашние свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки. Возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты-трихинеллы. Животное заражается, поедая мясо другого, больного животного, в котором находятся личинки трихинелл. Сразу после переваривания мяса трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются и через 5-7 суток самки выделяют огромное количество мельчайших личинок, которых можно обнаружить только под микроскопом. Затем они с током лимфы и крови разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, где личинка инкапсулируется. В капсуле личинка может сохраняться до 30 лет. Личинки трихинелл, находясь в мясе животных, обладают высокой устойчивостью, выдерживают кипячение в течение 6 часов, переносят воздействие поваренной соли, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.

Об этом надо знать и помнить охотникам, и чтобы не допустить распространения трихинеллеза в природе при разделке туш добытых животных необходимо своевременно и правильно проводить утилизацию всех отходов путем сжигания на костре, а не оставлять их просто в лесу. После этого в обязательном порядке следует предоставлять туши забитых диких животных (кабанов, барсуков и медведей) на ветеринарную станцию для проведения ветеринарной экспертизы. Это убережет вас и ваших знакомых от тяжелых последствий в случае, если мясо окажется пораженным трихинеллами.

Заражение человека и животных трихинеллезом происходит через съеденное мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл.

У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно - сосудистую системы. Приводит к инвалидности. В редких случаях приводит и к летальному исходу.

Исходя из вышеизложенного и во избежание заражения трихинеллезом, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области настоятельно рекомендует приобретать мясную продукцию только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.