Золотой старт Айдына Отчурчапа

   Маадыр-оол Биче-оол, Тувинская правда
17 мая 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/05/17/zolotoy-start-aydyna-otchurchapa.html

Золотой старт Айдына Отчурчапа

По многолетней традиции 9 мая состоялся республиканский турнир по национальной борьбе хуреш среди сильнейших борцов, посвященный 72-летию Победы. Хотя в этот день стояла ветреная, холодная погода, схватки борцов на зеленом поле стадиона «Хуреш» были жаркими.

После приветствия Главы РТ Шолбана Кара-оола 130 сильнейших борцов, приехавших из всех уголков республики, исполнили традиционный ритуальный танец «Девиг», и захватывающие действа начались. Для достижения победы надо было одолеть восьмерых соперников в семи турах. В первом круге никаких неожиданностей не произошло. Более слабые отсеялись, а выигравшие продолжили борьбу. Из 130 участников — три чаана (слона), три арзылана (льва), 13 начынов (соколов) и немалое количество мастеров спорта.

Интрига соревнований захватывала. Все хурешисты, как на подбор, сильны, но в итоге многочасовой борьбы чемпионом становится Айдын Отчурчап (Кызыл). Стотридцатикилограммовый богатырь не только могуч, но и техничен. В финале ему противостоял чаан Эрес Кара-Сал, рослый, с рельефными мышцами, вес 122 кг. С первых секунд схватки сокол Айдын Отчурчап, депутат Хурала представителей Кызыла, задал такой темп, что было понятно — соперник не выдержит. Так и получилось. Мы спросили Айдына, тяжелой ли получилась схватка?

— Да. Впрочем, на легкую победу я и не рассчитывал. Слабые до финала не доходят, так что нельзя недооценивать других борцов. Всегда знал, что без труда ничего в жизни не добьёшься. В моей карьере это первый серьезный старт, который сразу же стал золотым, — поделился радостью чемпион. За 1 место он получил грамоту, золотую медаль и 100 тыс.руб.

Второе место, грамота, серебряная медаль и 50 тыс.руб. — у Эреса Кара-Сала (Сут-Холь).

Третье–четвертое места (по 20 тыс. руб.) поделили слон Сайын-Белек Тюлюш (Тес-Хем) и перспективный борец Кузечи Куулар (Дзун-Хемчик), пятое–восьмое места (по 5 тыс. руб.) заняли Кызыл-Кат Кенден (Каа-Хем), Айдын Монгуш (Улуг-Хем), арзылан Седен-Очур Кара-Сал (Сут-Холь) и сокол Начын Монгуш (Дзун-Хемчик).

Вот так был отмечен праздник Победы спортсменами-хурешистами.

ВИДЕО. Сюжет ГТРК "Тыва" о борьбе, посвященной 72-й годовщине Великой Победы.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.