Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с Отчетом о деятельности Правительства в 2016 году перед Верховным Хуралом

   gov.tuva.ru
30 апреля 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/04/30/glava-tuvy-sholban-kara-ool-vystupil-s-otchetom-o-deyatelnosti-pravitelstva-v-2016-godu-pered-verhovnym-huralom.html

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с Отчетом о деятельности Правительства в 2016 году перед Верховным ХураломВнеочередное заседание сессии Верховного Хурала (парламента) Тувы состоялось 28 апреля. Формат заседания был расширенным. Присутствовали члены Правительства региона, главы и председатели администраций районов, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, лидеры общественных организаций. Единственным вопросом повестки дня стало рассмотрение Отчета о деятельности Правительства республики в 2016 году и приоритетных направлениях на 2017 год. С основным докладом выступил Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

Уважаемые депутаты! Коллеги!Отчет-2016-2.jpgОтчет-2016-3.jpgОтчет-2016-4.jpgОтчет-2016-4-1.jpgОтчет-2016-5.jpg

Сегодня я, в соответствии со своими конституционными полномочиями, представляю вам Доклад о результатах работы Правительства республики за 2016 год. Стало хорошей традицией предварительно выносить итоги прошедшего года на обсуждение народа. Члены правительства совместно с депутатами и в этот раз выступили на сходах граждан, в трудовых коллективах.

Это ключевой момент в деятельности правительства – вести свою работу публично, открыто, отчитываться о своих действиях. И главное – иметь обратную связь с людьми, корректировать свои управленческие решения в соответствии с предложениями от общества. Все наказы будут тщательно проанализированы, распределены по степени срочности и важности, по уровням ответственности и утверждены постановлением правительства.

Дорогие земляки! Прошедший год был очень насыщенным в политическом отношении, как для страны, так и для республики. В единый день голосования 18 сентября мы избирали депутатов Государственной Думы и Главу Республики. Сегодня у меня есть еще одна возможность поблагодарить избирателей Тувы за сплоченность. Я горжусь своими земляками, их высоким духом ответственности за судьбу своей республики и единство России. Избиратели Тувы дали одну из самых высоких явок по стране! 83 процента голосов за «Единую Россию! Это позволило Туве впервые быть представленной в Государственной Думе двумя депутатами – Шойгу Ларисой Кужугетовной и Ооржаком Мергеном Дардар-ооловичем.

Для меня и нашей команды 2016 год тоже стал знаковым. Был получен высокий вотум доверия земляков на прямых выборах высшего должностного лица республики. Кампания была непростой. Было немало критики, и конструктивной, и политически одиозной. Но люди во всем разобрались. Они видят и недоработки власти, и позитивные изменения. Избиратели проголосовали за стабильность и движение вперед. Оправдать эту высокую поддержу – мы считаем своей главной задачей.

Мы все недавно были свидетелями Отчета Правительства России перед депутатами Государственной Думы. Трудно не согласиться с тем, что экономическая ситуация в мире остается сложной, санкционное давление на нашу страну сохраняется. Большая заслуга руководства России в том, что в этих непростых условиях, в частности, при отсутствии доступа к финансовым рынкам, сохранены все социальные обязательства государства, экономика выходит на траекторию роста. Совершенно очевидно, что для таких дотационных регионах, как Тува, условия кризиса стали наиболее сложными. Несмотря на то, что наши собственные доходы из года в год показывают небольшой, но стабильный рост, бюджетные возможности остаются весьма ограниченными. Социально-значимые и первоочередные расходы занимают в бюджете республики 90%. В то время как на развитие экономики – капвложения, предпринимательство и сельское хозяйство мы смогли направить всего 8,6 %, или около 2 млрд. бюджетных рублей.

- на 0,4 % подрос валовой региональный продукт,В таких сложных условиях мы добились главного – сохранили стабильный рост основных социально-экономических показателей:

- на 5,3 % - индекс промышленного производства,

- на 2,5 % - производства продукции сельского хозяйства,

- на 8 % - объем услуг связи,

- на 4,9 % - среднемесячная начисленная зарплата работников (29716,3 рублей). На уровне 2015 года сохранился объем платных услуг населению.

В рейтинге регионов Сибирского федерального округа Тува:

– на 4 месте по приросту промышленного производства,

– на 3 месте по добыче полезных ископаемых,

– на 2 по объему платных услуг населению,

– на 4 по уровню среднемесячной заработной платы. 

Я привожу официальные статистические данные. И эти данные опровергают так называемые альтернативные экономические анализы, которые накануне выборов Президента РФ пытаются внедрить в общество некоторые недобросовестные критики, представить картину развала экономики, разрушения промышленности, упадка сельхоз производства, тотальной безработицы. Это, на мой взгляд, бесчестные действия, в первую очередь, по отношению к людям, вложившим огромный труд в восстановление и развитие экономики, которая досталась нам в плачевном состоянии после небезызвестных 90-ых и нулевых. Мы не допустим, чтобы наши оппоненты переворачивали все с ног на голову, подменяли периоды, понятия, факты.

Ведь именно с той ситуации, которую они описывают сегодня, как раз мы и начинали свою работу в 2007 году. Тогда мы приняли слабую и разрушенную республику. За прошедшие 10 лет мы все вместе проделали большую работу. Возьмем то же промышленное производство. Его объем вырос с 2007 года более чем в 6 раз и составил по итогам 2016 года 18,4 млрд. рублей с ростом к уровню 2015 года на 49%.

На увеличение объемов промышленного производства повлияла деятельность по добыче полезных ископаемых. Выросла добыча полиметаллических руд на 66,8 %, угля - на 28,5 %, золота - на 2 %. Тремя угольными компаниями ежегодно обеспечивается поступление в бюджет республики налогов более чем на 100 млн. рублей. Сегодня добыча угля вышла на дореформенный уровень – более 1,3 млн. тонн в год. Напомним, в 2006 году объем добытого угля составлял всего 684 тысячи тонны и с трудом покрывал потребность республики.

В настоящее время в Туве реализуется восемь крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций 350 млрд. рублей. В отрасли добычи полезных ископаемых в 2016 году индекс производства сложился на уровне 110,4%, что превышает российские показатели на 7,9 процентных пункта. Если промышленность является основным драйвером экономического развития региона, то сельское хозяйство в наших условиях – это основа жизни и труда для 46 % населения Тувы, и основа стабильности для всей республики.

Как вы помните, первым моим Указом в 2007 году стал Указ о поддержке села о пятикратном увеличении объема финансирования сельского хозяйства. Этот уровень сохраняется и сегодня. По сравнению с 2006 годом, к 2016 – объем финансирования вырос в 5 раз. Всего с 2007 года в сельское хозяйство вложено 5,5 млрд. рублей. Соответственно и вырос и объем продукции сельского хозяйства – в 2,5 раза. За эти годы мы прошли разные этапы: сначала стимулировали рост поголовья скота. За 10 лет оно увеличилось почти на полмиллиона голов. Республика Тыва сохраняет свое лидерство в Сибирском Федеральном округе по численности скота на душу населения.

В 2013 году мы начали реализацию проекта «Одно село – один продукт», который стал матрицей для создания развернутой по всей республике сети мелких сельхозпроизводств. Проект дал нам более полутора тысячи рабочих мест и налоговые поступления в бюджет. В 2016 году на основе точек роста проекта мы создали несколько кластерных центров. Самые крупные из них: 2 – по мясопереработке на базе Сукпакского и Чаданского мясокомбинатов; 1 – по зерноводству в ООО «Туранское». В целом, при государственной поддержке с 2007 года сформирована инфраструктура переработки сельхозсырья по принципу кластеров, которая включает 17 мини-цехов по переработке и приему молока, 5 молочно-товарных ферм, 4 убойных цеха, 5 мини-цехов по выделке шкур и переработке шерсти, 4 мини-цеха по переработке рыбы, 3 овощехранилища с функциями логистических центров и 1 цех консервирования овощей. 

Мы не изобретали велосипед. По сути, мы пытаемся восстановить вертикальную кооперацию в сельхозпроизводстве и создать стимул для развития крупных личных подсобных хозяйств. Другими словами, теперь каждый чабан может выращивать скот специально, например, для Сукпакского мясокомбината или Чаданского мясокомбината. Это очень важная мотивация. Крупные личники должны выйти из состояния натурального хозяйства и увидеть перспективу своего бизнеса. Гарантированный сбыт продукции – одно из главных условий успешности крестьянско-фермерских хозяйств. Особенно это важно для молодежи, молодых «кыштаговцев». Для них важно увидеть горизонт своего дела, логику труда и те возможности, которые открываются для жизни на селе.

Сейчас перед Правительством республики стоит задача по созданию такого же кластерного центра по переработке шкур и шерсти. Для Министерства сельского хозяйства – это приоритетная задача. В условиях ограниченных средств на первый план выходит создание экономически обоснованной технологической цепочки по переработке сельхоз сырья с гарантированным конечным результатом. Просто размазывать субсидии тонким слоем по всем собственникам скота – это неразумно и экономически неоправданно. И мы этого делать не будем.

Как вы знаете, с 1 января 2017 года Минсельхоз России ввел новый порядок финансовой поддержки регионов в виде единой субсидии. Для Тувы в 2017 году она составляет 182 млн. рублей. В этом году практически для всех субъектов РФ произошло снижение объемов субсидий. Я встречался с министром сельского хозяйства Александром Николаевичем Ткачевым, мы договорились о том, что нам дополнительно необходимы средства. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики должно в кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение парлдамента региональный нормативный акт – Порядок распределения единой субсидии, исходя из наших приоритетов и поставленных задач. Этот порядок должен после утверждения находиться в публичном доступе.

В рамках программы устойчивого развития сельских территорий в прошедшем году улучшили жилищные условия 93 молодые семьи, проживающие в селах, продолжается строительство общеобразовательной школы на 275 учебных мест в с. Кызыл-Мажалык. Хочу поделиться хорошей новостью – мы добились федеральной поддержки на строительство новой школы вместо аварийной в с. Ийи-Тал Улуг-Хемского района, которое начнется уже в этом году.

Хотел бы сказать несколько критических слов. Мы обязаны сделать жизнь на селе привлекательной и перспективной для молодых. Однако возможности программы по устойчивому развитию сельских территорий не используются нами в полной мере. Особенно это касается, таких направлений, как создание социально-инженерной инфраструктуры, строительство дорог к перерабатывающим производствам, реализация социально значимых для поселения проектов. До сих пор жилищная политика на селе не настроена на привлечение узких специалистов.

В связи с этим, хотел бы обратить внимание на ответственность органов местного самоуправления. Правительство республики зачастую не может получить от администраций кожуунов и поселений обоснованных предложений, разработанных проектов и расчетов. По большому счету, участие в этой программе должно проходить в условиях жесткой конкуренции, которой пока нет.

Уважаемые коллеги, председатели администраций! Местная власть должна быть самой заинтересованной в развитии своей территории. И такой шанс дает программа по устойчивому развитию села. Не воспользоваться им в кризисных условиях – большая безответственность. Программа носит комплексный характер, построена по программно-целевому принципу, требует широкой межведомственной координации. Вести эту программу теперь поручено первому заместителю Председателю Правительства. Надеюсь, что это решение принесет реальный эффект.

Второй год идет реализация проекта «Кыштаг для молодой семьи». Итоги вполне достойные: создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств, построены добротные кыштаги, включено в сельхозоборот 19 тысяч гектаров неиспользуемых земель, введено 3780 кв. метров жилья. Но больше всего радует блеск в глазах людей. Важно не только сравнивать свою жизнь со вчерашним днем, что чаще делают люди в возрасте. Для молодых важнее смотреть вперед, получить надежду, увидеть перспективу своей жизни. Это главное. 

Конечно, успешность тех или иных участников будет различной. Результат получат те, про которых говорят – «спина в поту». Важная деталь этого проекта – поддержка старших, более опытных чабанов или родственников, местной власти. Где эта поддержка есть, там и молодые чувствуют себя более уверенно. Где власть отстранилась от проблем, там и результаты будут ниже. Это экзамен для всех нас – экзамен на способность помочь, подставить плечо молодым, принять важные и грамотные управленческие решения.

В целом, я бы хотел поблагодарить наших сельхозпроизводителей, которые, несмотря на все трудности, большие риски, идут вперед, добиваются результата, и самое главное – повышают продовольственную безопасность региона, дают нам возможность оценить качество своей продукции, укрепили нас в уверенности, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем свое, родное.

Хочу поблагодарить: ГУП «Моген-Бурен», Ошку-Саар Аракчаевну, Сукпакский мясокомбинат, Василия Майлоловича Оюна, СПОК «Аржаан», КФХ Тулуш, СПОК «Оргаадай», ООО «Туранское», наших хлеборобов Виктора Пирогова, Александра Боровикова, овощеводов Александра Желтухина и Геннадия Кима, Нину Кырлыг-Кара, выпускающую продукцию «Тыва ангора», Виктора Тунева, продвигающего продукцию под брендом «Травы Тувы» и многих других. Сегодня я вручил государственные награды – Благодарность Главы Республики Тыва – двум участникам проекта «Кыштаг для молодой семьи» из Монгун-Тайги и Овюра, которые достигли самых высоких показателей по получению приплода.

В республике действуют 9 295 субъектов малого и среднего предпринимательства. К сожалению, их количество по сравнению с 2015 годом сократилось на 9 %. Такая ситуация фиксируется по всей стране.

Необходимо отметить, что в поддержку предпринимательства мы всегда старались вложиться максимально. За последние пять лет сумма господдержки на развитие малого и среднего бизнеса в республике составила 616,2 млн. рублей. Помню, в 2006 году в строке господдержка была цифра «0». За эти годы только из республиканского бюджета объем поддержки увеличился в 26 раз! Соответственно, за 10 лет объем налоговых поступлений увеличился с 88 млн. до 320 млн. рублей.

За последние годы федеральный центр и республиканская власть приняли немало мер льготного характера. Еще действуют налоговые каникулы для вновь созданного малого бизнеса, существенно расширен список видов деятельности, на которые можно получить патент. Тем не менее, мы констатируем, что малый и средний бизнес еще не стал основой экономики республики. Большую часть предпринимательского сектора занимает торговля. Мы осознаем, что на развитие предпринимательства влияют многие факторы, в том числе такие общие для всей страны, как нестабильный кризисный фон, недоступность выгодных для развития кредитов. В 2016 году мы активно работали и добились участия республики в программе МСП-Банка по льготному кредитованию (кредиты под 6,5%). По данной программе в Республике Тыва работают три уполномоченных банка – филиалы АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк» и ПАО «Росбанк». Главная цель этой поддержки – стимулировать создание производственного бизнеса, который, к сожалению, у нас еще слабо развит.

Власть должна решать конкретные проблемы предпринимателей. В прошлом году у меня состоялись две большие встречи с предпринимателями. Мы провели заседание Президиума Республиканского государственного совета республики по поддержке предпринимательства. Выявлены основные тормозящие факторы – сложность и дороговизна подключения к электросетям, недоступность земельных участков. По технологическому подключению совместно с «Тываэнерго» удалось сократить сроки со 137 дней до 90. Теперь необходимо добиваться того, чтобы местные власти формировали готовые земельные участки, желательно с подготовленными коммуникациями, и выставляли их на публичные аукционы.

Одно из самых ответственных направлений работы для органов исполнительной власти – это создание благоприятного инвестиционного климата, удобных условий для ведения бизнеса, снижение административных барьеров. За прошедший 2016 год мы постарались сократить сроки по регистрации предприятий, оформления земельных участков.

Стабильность основных показателей удалось сохранить и в социальной сфере. Главным интегральным показателем нашей с вами работы является продолжительность жизни. За последние 10 лет продолжительность жизни в республике значительно повысилась. В настоящее время составляет 64,2 года и к уровню 2010 года увеличилась на 3,7 года.

Традиционно рождаемость в республике превысила средне российский уровень – в 1,8 раза. Смертность населения за последние три года снизилась более чем на 10%. Мы на деле убедились, что это регулируемые процессы, в основе которых заложено, как создание современной инфраструктуры здравоохранения, так и правильная расстановка приоритетов. Самый яркий пример – новый Перинатальный центр. Самый позитивный сдвиг произошел в статистике младенческой смертности – спад на 22,1%. Региональный сосудистый центр провел более 500 высокотехнологичных лечебно-диагностических вмешательств, смертность от болезней системы кровообращения в 2016 году продолжает снижаться, более чем на 7% к уровню 2015 года. 

Успешным необходимо признать опыт государственно-частного партнерства в здравоохранении. В 2016 году на его принципах мы ввели новый гемодиализный центр и централизованную клинико-диагностическую лабораторию. Это существенное улучшение материально-технической базы. В этом году мы подписали с одной из известных фирм «Красдент» протокол намерений о строительстве многофункционального медицинского центра и стоматологической поликлиники, отвечающим самым современным требованиям. 

Несмотря на то, что смертность от туберкулеза, новообразований и алкоголизма снижается, у нас остаются серьезные проблемы по этим направлениям. Мы ждем от нашего Минздрава и нового вице-премьера Шолбана Ховалыговича Хопуя предложений по прорывным действиям. И поступательного решения самого насущного вопроса в здравоохранении – кадровой обеспеченности.

В сфере образования для правительства зона особой ответственности – обеспечение доступности и качества образования. Мы много занимались строительством детских садов, школ. Только в 2016 году сдано 5 новых детских садов. Помимо 6 новых школ, построенных с 2007 года, мы завершаем строительство школы в Кызыле на 825 мест.

Хочу доложить, что по итогам встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в План мероприятий по социально-экономическому развитию Республики Тыва до 2025 года вошел раздел по строительству детских садов. На два года планируется выделить 1,8 млрд. рублей. Но каждый год средства придется защищать. Программа большая, работа предстоит напряженная.

Демографическая структура населения нашей республики имеет свои особенности. Бум рождаемости, особенно в 2010 году, наложил свой отпечаток. Сегодня количество детей и молодежи составляет более 30% населения. Это не только социальная нагрузка, но и, я бы сказал, важная историческая миссия. По сути, мы сегодня должны сформировать будущее нашей республики, дать нашим детям качественное образование, хорошее воспитание и снабдить их востребованной профессией. В этом смысле ответственность педагогического сообщества просто колоссальная. Наша принципиальная позиция – обеспечить доступное и качественное образование. На это направлен проект «В каждой семье – не менее одного специалиста с высшим образованием» и проект «Успешный выпускник». Безусловно, успешным решением мы считаем открытием в Тувинском государственном университете военной кафедры. С размещением на территории республики 55 мотострелковой бригады, Президентского кадетского училища в республике создана стройная система военно-патриотической подготовки.

Еще одна демографическая особенность, которая определяет наши социально-экономические приоритеты – это большое количество многодетных семей. Их в республике 31 162, или 32 % от общего количества семей. Почти 98% многодетных семей в силу высокой демографической нагрузки попадают в категорию малоимущих. Именно на них была сконцентрирована социальная поддержка в виде проектов «Корова-кормилица», «Социальный уголь», «Социальный картофель». 369 малоимущих семей, в которых воспитывается более полутора тысячи детей, получили по корове с теленком. 5 тысяч семей получили семена картофеля и собрали хороший урожай – 300 тонн картофеля, более 100 тонн овощей. В прошлом году мы в первый раз реализовали проект «Социальный уголь», в рамках которого 680 сельских семей получили по 2 тонны бесплатного угля, еще 22 семьи из Тоджи и Тере-Холя получили дрова. Всем участникам проекта была возмещена часть затрат на электроэнергию. Практику точечной и конкретной помощи в рамках проектного управления мы будем продолжать.

На рынке труда отмечается снижение безработицы как общей, так и регистрируемой. Отмечен рост экономической активности населения, в 2016 году заняты в различных отраслях экономики и социальной сферы 107,2 тыс. человек или 83% экономически активного населения. Число безработных за 10 лет сократилась на 5 тысяч человек, уровень безработицы – на 4 процентных пункта. На фоне снижения был тревожный кризисный 2010 год, когда число безработных достигло 28,4 тысяч. В нынешней ситуации удалось сохранить стабильность и даже дать тенденцию к снижению. Сегодня официальная статистика фиксирует 21,3 тысячи со снижением к уровню 2015 г. на 8,2%.

Уважаемые коллеги! В последнее время очень многие эксперты высказывались по поводу повышения уровня бедности в целом в стране, снижению реальных доходов россиян. Жителей республики это коснулось наиболее сильно. По итогам 2015 года в Туве 38,2 процента населения, почти 120 тысяч человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это факт, который нужно признать и работать над снижением этого показателя. Я согласен с инициативой Министерства труда и социальной поддержки, провести в рамках проекта «Пять шагов к благополучию» обследование всех малоимущих семей, выяснить, кто действительно нуждается в первоочередной помощи. Это сделать необходимо, чтобы понять реальную картину: за счет каких причин возникают условия бедности – безработица, закредитованность, многодетность. В ходе этой работы выявится скрытая занятость, скрытые доходы. После проведения обследования необходимо не просто зафиксировать ситуацию, а выработать социальное сопровождение для каждой конкретной семьи. 

Уважаемые коллеги! В целом 2016 год я охарактеризовал бы как год стабильного развития, хотя по ряду направлений мы добились прорывных результатов. В 2016 году мы начали такой крупный проект, как реконструкция аэропортового комплекса г. Кызыла. В этом году работы по основному объекту – взлетно-посадочной полосе должны завершиться. Была проделана большая работа по сохранению решения федерального правительства о перенаправлении трассы М-54. С 1 января 2017 года решение вступило в силу.

В 2016 году завершена реконструкция электроподстанции 220 кВ Чадан, в 2017 году будет продолжена реконструкция на подстанции 220 кВ Кызылская. Были решены сложнейшие проблемы по обеспечению электроэнергией и теплом объектов по переселению из аварийного жилья, объектов Министерства обороны. Для устойчивого электроснабжения сел Мугур-Аксы, Кунугртуг, Кызыл-Хая приобретены новые дизель-генераторы, всего 7. Дополнительно в этом году будут приобретены еще 4. В целом, мы проведем замену дизель-генераторов в семи из 13 населенных пунктов. Есть один важный показатель в энергетике, который отражает экономическую активность региона. По данным электросетевых организаций в 2016 году к электрическим сетям присоединено 1374 потребителей, рост на 31,6% к 2015 году.

Количество введенных социально важных объектов в 2016 году у нас составило 16, включая 4 новых детских сада, 7 многоквартирных жилых дома в г. Кызыле, п. Каа-Хем и в г. Чадан. Из значимых объектов – Дом культуры в с. Чаа-Холь и спортивный центр в с. Сарыг-Сеп. Мы начали долгожданное строительство Терапевтического корпуса.

Продолжается строительство Президентского кадетского училища, республиканского военного комиссариата, военного городка 55 отдельной мотострелковой бригады (горной). Построены медсанчасть МВД России по Республике Тыва и Барлыкская оросительная система в Барун-Хемчикском кожууне. Мы с нетерпением ждем завершения работ по современной гостинице, строительство которой ведут частные инвесторы.

Ввод жилья за 2016 год составил 107,8 тыс. кв. м. Напомню, что этот показатель в 2006 году достиг своего минимума за весь постперестроечный период – 24,1 тыс. кв. м. Столь низкая стартовая планка создала большие трудности по возрождению строительной отрасли. Тем не менее, за 10 лет в республике введено около 700 тыс. кв. метров. По программе переселения из ветхого жилья предстоит построить почти 69 тысяч кв. метров. Это большой объем. И, несмотря на все известные трудности реализации этой программы, допущенные ошибки, мы твердо намерены выполнить ее. В ходе масштабных строительных работ мы укрепились в мысли, что нельзя ни на кого надеяться, что кто-то придет и все построит. Самые ответственные – это местные строители, к качеству работы местных строителей ни у кого нет претензий. Необходимо выстраивать эффективную строительную отрасль со своим производством строительных материалов, с опорой на свои кадры, тогда мы сможем избежать многие из тех проблем, с которыми сталкиваемся сегодня. И такая задача в рамках Послания Верховному Хуралу на 2017 год была мной поставлена перед Правительством.

В 2016 году мы заложили основу для перехода работы правительства в формат проектного управления. Запланирована реализация 18 проектов, 4 из которых поддержаны федеральным софинансированием – в размере почти 347 млн. рублей и являются первоочередными:

- в сфере здравоохранения - создание региональной системы санитарной авиации (приобретение авиационного вертолета на условиях лизинга);

- в сфере жилищно-коммунального хозяйства - формирование комфортной городской среды с участием 6 муниципальных образований;

- в сфере культуры - проект «10 домов культуры»;

- в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса - проект «МФЦ для бизнеса

В 2017 году уже начался достаточно сложный процесс переформатирования работы государственных и муниципальных служащих.

Хорошим финалом 2016 года стал выход на актуализацию Распоряжения Правительства России «О Плане мероприятий по социально-экономическому развитию Республики Тыва до 2025 года». Все согласительные процедуры пройдены. Руководством федерального правительства принципиально поддержаны такие мероприятия, как программа строительства детских садов, конкретизирован источник финансирования реконструкции пункта пропуска «Хандагайты-Боршоо». В Плане отражены крупные проекты по модернизации электросетевого хозяйства пгт. Каа-Хем, строительство котельных в Шагонаре и Ак-Довураке.

Правительство республики продолжает работу, как над решением серьезных инфраструктурных проблем Тувы, так и над выравниванием и стабилизацией экономических параметров, и самое главное – над улучшением качества жизни в республике. Наша основная задача – обеспечить возможность нашим землякам для решения самых насущных проблем: работа, жилье, воспитание и образование детей, сохранение здоровья, общественная безопасность и правопорядок, условия для реализации лучших качеств нашего народа, как деловых, так и творческих. Главное - работать на результат и двигаться вперед! Всем вместе!

Спасибо за внимание!




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.