![]() |
Ветераны муниципальной службы Кызыла обращают внимание на изобилие грязных киосков и отсутствие в городе надлежащего архитектурного надзора |
Пресс-служба Мэрии и горхурала, фото Ольги Ондар 24 апреля 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/04/24/veterany-municipalnoy-sluzhby-kyzyla-obraschayut-vnimanie-na-izobilie-gryaznyh-kioskov-i-otsutstvie-v-gorode-nadlezhaschego-arhitekturnogo-nadzora.html |
В Мэрии Кызыла ко Дню местного
самоуправления состоялась встреча столичных властей с ветеранами органов
местного самоуправления. По состоянию здоровья на мероприятие прийти смогли не
все. За чашкой чая ветераны вспоминали, как они в свое время работали в
городской администрации, сравнивали то время и нынешнее. Главе Кызыла Дине Оюн,
заместителю мэра по социальным вопросам Нине Потаповой и начальнику
Департамента по социальной политике Адыгжы Донгаку интересно было пообщаться с
ветеранами, проработавшими долгое время в системе органов местного
самоуправления.
Городские власти согласны, что сейчас не
хватает решительных и продуманных действий Юрия Лицкевича, проработавшего
последние годы начальником отдела по профилактике правонарушений мэрии Кызыла.
Как
опытный специалист, отработавший в органах внутренних дел немало лет, он хорошо
знал всю специфику своей работы. Штрафы за продажу алкоголя в неположенных для
этого местах, борьба с пьяницами – чего только не было в практике Юрия
Лицкевича. Сегодня в кругу коллег он вспоминает, как в 1985 году, будучи еще
совсем молодым, он с коллегами побывал на городской свалке. «Там среди мусора
жили бездомные люди. В их числе была одна женщина, у которой были большой дом
на правом берегу и семья. У этой тетки дочь в то время работала бухгалтером, а
зять был предпринимателем. Этой женщине нравилось вести маргинальный образ
жизни. Дома она поживет два-три дня и обратно возвращалась на свалку. Так она и
прожила всю оставшуюся жизнь на свалке». Этот эпизод из своей работы запомнился
Юрию Лицкевичу. Он даже прозвал эту женщину «королевой свалки».
Ольга Соскар приехала в Туву совсем молодым специалистом. Мэр города Шулуу Куулар, увидев в трудовой книжке 5-летний стаж в строительной отрасли, сразу же ухватился за молодого специалиста. Сегодня в ее трудовой биографии почти 48 лет, отданных ЖКХ. «Мы садились с Михаилом Ким-ооловичем (главным архитектором) и объезжали улицы, смотрели, где какой непорядок. А потом сразу же выходило постановление Мэрии и я же должна была эти замечания архитектора исправлять. Сегодня же такого архитектурного надзора я не вижу»
Юрий Лицкевич убежден, что город заполонен киосками, вокруг которых грязь, да и сам их вид, увы, вызывает только грусть: Кто в лес, кто по дрова, облеплены грязными объявлениями, неряшливые. Город от них не выигрывает, а теряет свой столичный статус.
Ветеран Владимир Осипов, работавший первым
заместителем мэра по жизнеобеспечению в бытность руководителем города Шулуу
Давааевича Куулара, вспоминает, что все эксплуатационные компании по обслуживанию
жилфонда быстро реагировали на замечания жильцов, в противном случае их ждал
нелицеприятный разговор в мэрии. Он сам координировал их деятельность и нередко
отчитывал за нерадивость.
А сегодня с управляющих компаний не спросить. От требовательного Владимира Игнатьевича, хорошо знающего законодательство, они просто бегают.
По его мнению, полагаться на УК и ТСЖ нельзя. Нужно полагаться на активных жильцов. Не должно быть, чтобы в одних домах были старшие по подъездам и старшие по домам, а в других – нет. Нужно обязательно создавать этот институт народного контроля и местного самоуправления на самом низовом уровне. Эту идею поддержали Дина Оюн и Нина Потапова.
Галина Марченко, долгие годы возглавлявшая городской департамент культуры, поблагодарила за внимание. «Вы знаете. Еще вчера поручили приглашение. И так приятно. Сегодня увиделись с коллегами, пообнимались. Так много эмоций. Здорово! Спасибо за настроение, за то, что не забываете, за то, что город меняется в лучшую сторону», - отметила Галина Ивановна.
Один из самых больших стажей муниципальной службы – в активе Надежды Монгеевны Чымба, проработавшей с 6 мэрами города. «Город – это очень сложный организм и, конечно, муниципальная служба требует самоотдачи.Поэтому здесь работают люди, преданные любимому городу. От всей души поздравляю, коллеги, с Днем местного саомуправления!»
У каждого ветерана остались свои светлые воспоминания о работе в системе органов местного самоуправления. Каждому есть что рассказать. Но в одном их мнение совпало - Кызыл развивается. Стало больше красивых зданий и сооружений, одним словом – столица Тувы преобразилась.
Высказали ветераны и свои пожелания городским властям. Многих беспокоит засорение незамерзающей речки «Донмас-Суг». А всеми известный Владимир Осипов подметил одну правильную фразу: «Если будут старшие по подъезду, то и порядок будет во всем!» Наверное, так оно и есть.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |