Состоялась премьера музыкальной легенды «Чадаган»

   Виктория Салчак
24 апреля 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/04/24/sostoyalas-premera-muzykalnoy-legendy-chadagan.html

Состоялась премьера музыкальной легенды «Чадаган»Добро и зло, мужчина и женщина, любовь и ненависть… А посередине она – Музыка – сила, наполняющая человеческое бытие особым смыслом. Впервые за последние десятилетия Национальный театр возрождает давно забытую традицию. На главной сцене Тувы зазвучала живая музыка. Национальный оркестр Тувы и Национальный театр объединились ради претворения в жизнь мечты Народного писателя Тувы Александра Даржая – воплотили на сцене легенду о возникновении тувинского музыкального струнно-щипкового инструмента чадагана.

Даржай написал легенду в 2003 году. Еще при жизни он говорил о том, что хотел бы увидеть ее сценическое воплощение. Писателя не стало ровно год назад – 22 апреля 2016 года. Однако идея его жива. Именно она вдохновила Заслуженного артиста Тувы, актера Состоялась премьера музыкальной легенды «Чадаган»и певца Сайдаша Монгуша выбрать эту легенду в качестве своей дипломной работы. Артист оканчивает Российский институт театрального искусства по специальности «Режиссер драматического театра».

О чем же постановка? Стоит ли идти ради нее в театр? Конечно, стоит! Живое исполнение на музыкальных инструментах никогда не оставляет равнодушным. Однако музыканты здесь не просто составляют так называемый фон. Они по сути создают мир, показанный в сюжете: пение птиц, бег и ржание коня, бури и вихри в окружающей природе и человеческих судьбах. И еще: музыканты на сцене. На первый взгляд они не являются участниками событий. Однако это не так. Артисты Национального оркестра Тувы олицетворяют собой народ – жителей древней тувинской земли, участников исторических событий.

Действия разворачиваются в эпоху ранних скифов. Тому свидетельство удивительные по красоте декорации и детали нарядов Состоялась премьера музыкальной легенды «Чадаган»героев. Известно, что скифы были золотых дел мастерами. Потому скифский хан – особа царской породы – практически весь увешан золотом. Даже рукоять его клинка блестит и переливается, подобно солнцу. Предки предавали большое значение не только содержанию одежды и украшений, но и форме. Узорами в скифо-сибирском зверином стиле покрыто практически всё, что окружает главных героев, – оружие, украшения, посуда, убранство палат Владыки и покои его избранницы.

Первым зрителей на сцене встречает сказитель – проводник в историю, чьими глазами мы и смотрим на происходящие события. Этот персонаж напомнил многим зимние вечера в юрте накануне Шагаа, когда все в ожидании долгожданного рассвета. В такие дни нередко старцы рассказывали детям сказки и предания, а также легенды о том, откуда что произошло. Извечные вопросы детей «Что?» да «Почему?» наверняка коснулись и удивительного по звучанию, с нежнейшим «голосом» струнно-щипкового музыкального инструмента – чадагана. И тогда старейшина рода рассказывал эту легенду.

История начинается с того, что могучий скифский царь велит своим приближенным найти ему невесту. А на эту роль сгодится не Состоялась премьера музыкальной легенды «Чадаган»всякая девица, только самая красивая, умная, сильная духом и телом. Поиски ведутся долго и с трудом. И вот в далеких краях, в стране гор и степей, там, где рождается Великая река, подручные царя не без помощи высших сил находят ее – будущую царицу…

«Чадаган» является музыкальным спектаклем еще и потому, что слова героев – стихи из поэмы Даржая. А поэзия и музыка, как известно, две стороны одной монеты. Двойное удовольствие – услышать стихи тувинского классика в исполнении звезд Национального театра Тувы, сумевших передать такую бурю эмоций, как отчаяние, радость, зависть и сочувствие.

Одна из зрителей, Айлана Кужугет, доктор культурологии, по-настоящему восхищена увиденным: 
- Я могу сказать только одно – это культурный шок. Спектакль получился таким ярким. Оказывается, это такое наслаждение – смотреть спектакль с живым музыкальным сопровождением. Второй культурный шок – поэтический текст. Оказывается, мы и от этого отвыкли. Без сомнения, это настоящий музыкально-драматический спектакль! Я очень приятно удивлена. Отдельно отмечу обращение к скифскому прошлому. Оно добавило особую колоритность повествованию. Мои поздравления создателям постановки!

Музыкальная легенда «Чадаган» – детище трех коллективов: Национального театра Тувы, Национального оркестра республики и ансамбля барабанщиков «Медээ Хаан». Стоит отметить, что одну из ключевых ролей в постановке играет Народный хоомейжи Тувы, музыкант Андрей Монгуш. Это его дебютная работа в качестве драматического актера.

Режиссер постановки - Сайдаш Монгуш, Заслуженный артист РТ. Художник - Начын Шалык, Народный художник РТ, Почетный работник культуры Монголии. Композитор - Аяна Монгуш, Заслуженный деятель искусств РТ. 
Балетмейстер - Жанна Намчын-оол.

Впервые в письменном виде легенда о возникновении инструмента «чадаган» упоминается в книге о тувинских музыкальных инструментах Валентины Сюзюкей, ныне доктора наук. После этого появилась на свет легенда Александра Даржая, обрамленная в поэму. Валентина Сюзюкей была рада посетить сдачу спектакля, которая состоялась накануне премьеры – 20 апреля. Посмотреть постановку одним из первых пришел также министр культуры Тувы Алдар Тамдын, ученые, педагоги, студенты и многие другие. Министр поздравил Сайдаша Монгуша с успешным окончанием режиссерских курсов, актерам и музыкантам он пожелал дальнейших творческих высот.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.