![]() |
В Туве Шагаа, Новый год по лунному календарю, встретят с первыми лучами солнца 27 февраля |
Маадыр Куулар, Центральный государственный архив РТ, vk.com/toogu_tuva 3 февраля 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/02/03/v-tuve-shagaa-novyy-god-po-lunnomu-kalendaryu-vstretyat-s-pervymi-luchami-solnca-27-fevralya.html |
В Туве новый год по
восточному календарю – Шагаа – встретят 27 февраля. По Конституции республики
это выходной день. Праздник не имеет фиксированной даты, и каждый год его
определяют ламы, в Верховный хурал республики вносится предложение от
Управления Камбы-Ламы. Шагаа – весенний Новый год, знаменующий начало новой,
обновленной жизни, отмечают многие народы Востока: китайцы, монголы, буряты, тувинцы,
алтайцы и другие. Это и сам праздник Нового года, и первый месяц года,
открывающий весну.
У тувинцев упоминание о нем относят к VI-VIII векам нашей эры. Точной даты его проведения нет, она варьируется с конца января до конца февраля.
В документах Центрального государственного архива Республики Тыва впервые упоминание о празднике Шагаа встречается в документах архивного фонда«Управление нойонов Танну-Урянхая (Тува)» за 1861 год, в приказе правителя Танну-Урянхая мээрен чангы Ламажапа Угер-даа Очуру о праздновании Шагаа. В дословном переводе данного документа со старомонгольского языка сообщается:
"В приказе чанчын хевей Амбыса указано о том, что в китайском письме министерства по наследию Внешней Монголии и отдела Законодательства пишется о том, что в час дракона (луу) 19 числа 12 лунного месяца сего года ставка (судебная) закрывается на каникулы и открывается в час змеи (могай) 21 числа первого лунного месяца будущего года.
В каникулярное время полностью прекращается разбор дел. Если возникнут неотложные дела, то они могут быть рассмотрены в прежнем порядке.
Празднование Шагаа (Новый год) проводится с 28 числа сего года по 5 число первого лунного месяца нового года. Все чиновники ниже по званию Вана и военные чиновники должны облачаться в нарядную одежду.
Настоящий приказ направлен правителю Танды Урянхая и по получении приказа он должен довести до сведения своих подданных.
Данный приказ направлен для исполнения Угер-даа Очуру.
Такие приказы направлены Угер-даа Седипу, Чульдум-Комбу и Седипу.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |