ТувГУ приглашает на Фестиваль тувинской кухни!

   tuvsu.ru
15 ноября 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/11/15/tuvgu-priglashaet-na-festival-tuvinskoy-kuhni.html

ТувГУ приглашает на Фестиваль тувинской кухни!В ТувГУ продолжается Фестиваль тувинской кухни, инициированный ректором университета Ольгой Хомушку, и приуроченный к объявленному в республике Году тувинского гостеприимства. На радость студентов и посетителей в столовых ТувГУ к привычному ассортименту блюд добавились блюда местной кухни. Здесь им предложат отведать сочные буузы и манчы, наваристый кара-мүн, сваренный из экологически чистой баранины, выращенной на подворьях университета, также представлена и ароматная выпечка – боова, лепешки и хуужууры.

Фестиваль тувинской кухни проводится в университете впервые, и уже успел полюбиться студентам и преподавателям, что они попросили сделать его ежегодным. Также для популяризации национальной кухни для желающих сотрудников и преподавателей ТувГУ был организован мастер-класс по приготовлению изиг-хана и тырткана, подаче и сервировке блюд.

ТувГУ приглашает на Фестиваль тувинской кухни!Гостей встретила директор Комбината питания Долана Кадыг-оол. По традиции, угощая гостей горячим чаем с молоком она рассказала, что сотрудники Комбината питания делают все возможное для того, чтобы порадовать посетителей качественной продукцией и широким ассортиментом.

Далее технолог Ирина Маадыр начала мастер-класс по приготовлению тырткана «чашечного». По ее словам это незаслуженно забытое блюдо, между тем оно готовится просто. Для начала подготовленный фарш из баранины укладывают в пиалы или порционные глубокие чашки. Затем мясо накрывают раскатанным пресным тестом размером чуть больше формы, и отправляют готовиться на паровую баню на 40 минут.

ТувГУ приглашает на Фестиваль тувинской кухни!Второе блюдо - это кровяная колбаса. Ее приготовление уже более сложное, и так как это блюдо праздничное, подают ее только по особым случаям. Присутствующие гости и представители телевизионных и радио средств массовых информаций были приятно удивлены мастерством Ирины Чолдак-Коковны, которая очень ловко готовила изиг-хан, успевая при этом доходчиво объяснять этапы приготовления. Затем после самого мастер-класса настал момент дегустации.

Гостей пригласили за красиво сервированный стол, где были представлены несколько блюд тувинской кухни: бараньи ребрышки, шашлыки из субпродуктов, мини пирожки – хуужууры, жаренные в масле лепешки, дополнением стали свежие фрукты и овощи. Гостям угощение понравилось, они отметили особую наваристость бульона, полученного при варке тырткана, а также технологию его приготовления, схожую с приготовлением мяса в горшочке. Все настолько вкусно, а главное сытно и питательно! – отметили гости и поблагодарили поваров за предоставленную возможность ознакомиться с тувинской кухней.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.