В Туве создается Академия народных традиций

   gov.tuva.ru
27 октября 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/10/27/v-tuve-sozdaetsya-akademiya-narodnyh-tradiciy.html

В Туве создается Академия народных традицийАкадемия народных традиций Республики Тыва в статусе государственного учреждения создается в целях изучения, сохранения и популяризации культурных традиций, обычаев тувинского народа. Президентом Академии будет назначен доктор филологических наук, академик Российской академии естественных наук, академик Российской академии социальных наук, почетный профессор Тувинского государственного университета Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей.

6.jpg

Деятельность Академии будет направлена на практические исследования, на сохранение традиций и развитие тувинской, русской литературы и искусства.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел предварительное обсуждение вопроса с коллективом Центра тувинской традиционной культуры и ремесел. Творческие деятели отметили важность всех инициатив главы региона, направленных на возрождение народных традиций. 

5.jpg

По их словам, целый ряд мер позволил обществу встрепенуться и осмыслить свои истоки. Но это всего лишь начало большой работы. Достучаться до сердец людей еще предстоит.

Народный хоомейжи Андрей Монгуш рассказал об острой необходимости защиты и развития тувинского языка, его продвижение среди детей и молодежи.

Дирижер Тувинского национального оркестра Аяна Монгуш поделилась тревогами о сохранении и развитии хоомея, исконной родиной которого является именно Тува.

3.jpg

Музыкант тувинского национального оркестра Шон Куирк подчеркнул, что тувинцы, как малочисленный народ, нуждаются в особой защите. Этнос, по его словам, должен развиваться через исконную культуру, искусство, народные традиции и обычаи.

4.jpg

Создание Академии народных традиций Республики Тыва было поддержано творческим активом Центра тувинской традиционной культуры и ремесел, который видит в новом учреждении своего партнера, основная задача которого научно-просветительская работа.

«Ребята из Центра тувинской традиционной культуры и ремесел очень близкие для меня люди. С самого начала сложилось так, что мы привыкли говорить друг другу все, что думаем. Без прикрас. На эмоциях. Начистоту. Вместе страдаем, переживаем, перешагиваем обиды, но всегда приходим к единому мнению, потому что работаем для своего народа. Вчера советовался по поводу создания Академии народных традиций Республики Тыва, как научно-просветительского учреждения. Это своеобразная поддержка нашему Центру. Получил полное понимание, основанное на горячем желании ребят усилить работу по возрождению духовности народа, традиций, обычаев, культуры, языка, преодолевая любые препятствия. Не только через творчество, но и науку. Я глубоко благодарен за все теплые слова о том, что все, что мы делаем вместе в этом направлении – это не зря!», -написал в своем блоге Шолбан Кара-оол.  




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.