Награждены лучшие работники культуры Тувы

   tuvaculture.ru
26 октября 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/10/26/nagrazhdeny-luchshie-rabotniki-kultury-tuvy.html

Награждены лучшие работники культуры ТувыКоллегия Министерства культуры республики по результатам деятельности ведомства за девять месяцев этого года прошла в Центре русской культуры. Началась она с приятного момента: вручения государственных наград и сертификатов на получение денежной помощи для частичной оплаты ипотеки.

Благодарность главы республики получили директор Тувгосфилармонии Игорь Дулуш, красноярцы Сергей Вавилов, Дмитрий Ширяев, сотрудничающие с филармонией, художественный руководитель Государственного ансамбля «Саяны» Аян Мандан-Хорлу.

Почетных грамот председателя правительства республики за долголетнюю и плодотворную работу удостоены Рада Шомбул из Кызылского колледжа искусств, президент федерации танцевального спорта Тувы Кызыл Куулар, сотрудник Госархива РТ Маадыр Куулар, трое артистов из Духового оркестра Правительства РТ.

Юбилейной медалью «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла» награжден Аян-оол Сам, артист Тувинского Национального оркестра.

В июне этого года Правительство Тувы утвердило порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат по ипотечным кредитам на приобретение жилья работникам государственных учреждений культуры Тувы. В документе был указан перечень требований к получателям субсидии, среди которых — стаж работы в государственном учреждении культуры не менее пяти лет, а также наличие письменного обязательства отработать в государственных учреждениях культуры Тувы не менее пяти лет после даты перечисления субсидии.

Обладателями субсидий на погашение части ипотечного займа стали 11 человек. Это заведующий постановочной частью Национального театра Айдын Монгуш, реквизитор Валентина Саая, режиссер Сюзанна Ооржак, художник-постановщик Маннай Хомушку; артистка ансамбля «Саяны» Жанна Сарыглар, администратор Елена Иванова, Буян Ховалыг из РШИ, Ульяна Монгуш, Айбек Ондар из Кызылского колледжа искусств; Алимаа Хевек из РНМЦ, Андрей Монгуш из Центра тувинской культуры.

Итоги работы министерства культуры за девять месяцев подвела заместитель министра Марьятта Бадыргы. За отчетный период было принято 20 постановлений, в частности, по присвоению статуса «национальный» Государственному ансамблю песни и танца «Саяны». Учреждения культуры и искусства в качестве поддержки получили 10 млн. рублей, творческие союзы, деятели искусств и работники культуры — более 400 тысяч. На государственные и календарные праздники было затрачено 7 млн., на мероприятия по туризму — более 500 тысяч.

В 143 театрально-концертных учреждениях было проведено 386 мероприятий, в том числе выездных — 147, стационарно — 239 с охватом 16509 зрителей. Среди значимых мероприятий — концерт Игоря Бутмана, фестивали «Земля моих предков», «Сылдыс Сибири», конференция «Туризм как фактор межрегионального развития». Три премьеры состоялись в Кукольном театре. В Национальном театре премьера спектакля «Ханума» (режиссер Алексей Ооржак) ожидается в эти дни, 30 октября.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.