
Сильнейшие природные пожары в Хакасии и Забайкальском крае 2015 года, оставившие без крова тысячи людей, показали, насколько беспощадным может быть огонь. Один из уроков этих событий – нужно всегда быть готовым к борьбе со стихией, готовиться заранее и как можно более тщательно. С целью заблаговременной подготовки к пожароопасному периоду и с учетом природно-климатических особенностей региона, с середины сентября 2015 года во всех 137 населенных пунктах Тувы впервые была организована работа по осенней опашке - созданию минерализованных полос.
Весной последующего года она проводилась повторно, с выполнением опашки вокруг всех населенных пунктов, объектов экономики и чабанских стоянок для защиты их от перехода лесных и степных пожаров.
«Заблаговременная подготовка к пожароопасному периоду 2016 года дала свои положительные результаты. В этот период на территории республики не было зарегистрировано ни одного пожара, угрожавшего переходом на населенный пункт. Вследствие дождливого лета, вокруг всех населенных выросло очень много травы, поэтому опашка в этом году обязательна, и должна быть проведена до 1 ноября», - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва Александр Байыр-оол.