Кызыл: Мастер-класс от гранд-мастера боевых искусств Сергея Степанова

   Тувинская правда
23 октября 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/10/23/kyzyl-master-klass-ot-grand-mastera-boevyh-iskusstv-sergeya-stepanova.html

Кызыл: Мастер-класс от гранд-мастера боевых искусств Сергея СтепановаГлава Тувы продолжает приглашать в регион звезд большого спорта. На этот раз прибыл гранд-мастер боевых искусств Сергей Степанов.

В Кызыле в спортивном клубе Федерации каратэ Республики Тыва состоялся мастер-класс от гранд-мастера боевых искусств Сергея Степанова. Он прибыл в республику по приглашению главы Тувы Шолбана Кара-оола. Попасть на встречу стремились не только юные воспитанники клуба, но и поклонники каратэ старшего возраста. И этот интерес вполне ожидаем. Именно Сергей Степанов является одним из основателей первого в Свердловске и СССР спортивного клуба по каратэ-киокушинкай. Сам родился в Петропавловске-Камчатском. Начинал с секции классической борьбы, еще в 10 классе выполнил норматив мастера спорта СССР. Поступив в лесотехнический институт, переехал в Свердловск. Армию проходил в рядах МВД СССР, где активно работал среди личного состава по популяризации единоборств. Позже преподавал на Высших академических курсах МВД. Мастерскую степень 1 дан (черный пояс) получил в 1983 году. Сейчас обладатель 5 дана.

Степанов объясняет, что тренировки должны быть направлены на повседневное правильное выполнение технических действий, с учетом знаний и техники. И над этим необходимо постоянно работать. Поделился мастер опытом из личной практики. К примеру, в конце тренировки необходимо сконцентрироваться, закрыть глаза и повторить все то, что сказал тренер. Тогда с каждой тренировки будет откладываться в подсознательное то, что человек делает сознательно.

— Прежде всего, надо научиться думать и мыслить системно. Это поможет вам в жизни. Если есть алгоритм действий, если у вас есть система подготовки каратэ или других единоборств, вы также системно будете мыслить вне зала. А это поможет вам в жизни. 

Поможет стать хорошими людьми, хорошими специалистами. Стремитесь к этому. Любое единоборство, прежде всего, это воспитание. Если вы это поймете, у вас будет большое будущее не только в спорте, но и в жизни. Примером является руководитель региона Шолбан Валерьевич Кара-оол. Системное мышление, алгоритм действий, цель и движение к ней. И тогда у вас все получится, — напутствовал Сергей Степанов.

Глава Тувы рассказал историю знакомства с Сергеем Степановым. Еще в юношестве увлекшись восточными единоборствами, Шолбан Кара-оол, приехав в Свердловск, начал поиски хороших клубов, где бы можно было заниматься. Самым престижным был клуб Степанова, на тот момент в Советском союзе таких было лишь четыре. Но просто попасть с улицы туда было невозможно. По признанию Шолбана Кара-оола, он целый месяц наблюдал за тренировками через окно. Заметив упорство молодого человека, Степанов позвал его в клуб.

— Тогда для пацанов Советского Союза Сергей Степанов был легендой. В первое время я не мог смотреть на него прямо, потому что он был для нас действительно сенсеем с большой буквы. В СССР было всего лишь несколько центров каратэ-киокушинкай. На мой взгляд, самой лучшей была свердловская школа. И ее возглавлял Степанов. Сейчас мы имеем честь приветствовать мастера, обладателя 5 дана каратэ киокушинкай. Для меня как для человека, который несет ответственность за здоровый образ жизни нации, за развитие спорта и физкультуры, большая удача, что к нам приехал такой гость. И как видите, мы смогли провести небольшой семинар и мастер-класс, — рассказал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По мнению Сергея Степанова, основная задача мастер-класса — научить мыслить. Если человек будет мыслить, целенаправленно идти к своей цели, выполняя свои задачи, то он достигнет много и не только в спорте. Важным моментом, по мнению мастера, научить ребенка думать. Ребенок должен не слышать, а услышать. Не видеть, а увидеть. Как говорит Сергей Владимирович, многие видят, но не понимают, что они видят. Многие слушают, но не понимают, что они слушают. То есть они не ставят определенные задачи, которые определяет тренер. Защитив диссертацию по теме «Научно-методические основы физической подготовки каратистов 12–15 лет» в 2001 году, Сергей Степанов стал кандидатом педагогических наук. А докторская работа, защищенная в 2004 году, была связана с теоретическими методологическими основами специальной многолетней подготовки спортсменов в каратэ.

— Сегодня я показал несколько технических действий, сделал исправление ошибок в передвижении ударов руками, ударов ногами и других. Основная задача — научить ребенка думать. Для чего он это делает, и как он это делает. Потом уже через сознание все будет уходить в подсознание, и затем подсознательно будет получаться тот или иной элемент. Я тоже никогда не думал, что буду доктором наук. Что у меня будут такие достижения. Просто шел к своей цели. Я хотел быть лучшим на тот момент, когда нужно было. То же самое Шолбан Валерьевич. Он очень целенаправленный, целеустремленный человек, а главное, системный. Конечно, не мог подумать, что он станет Главой Республики Тыва. Но мне очень приятно, что я находился рядом и нахожусь сейчас. Мы ведь тоже многому учимся у своих учеников. Тренер — это не просто человек, который учит, но он еще обучается у тех, которых учит. Сегодня это мальчики в штанишках, завтра — руководители, а послезавтра уже глава региона, — рассказал в интервью Сергей Степанов.

С 2012 года Степанов возглавляет Училище олимпийского резерва Свердловской области. Почти за 40 лет преподавательской и тренерской работы он удостоен почетных званий «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Заслуженный тренер РФ», Почетный работник образования РФ». С 1990 по 1995 год был главным тренером сборной команды России по каратэ кёкусинкай. Среди его воспитанников свыше 20 мастеров спорта, 27 мастеров спорта международного класса и заслуженные тренеры России. Наиболее отличились мастера спорта международного класса, многократные чемпионы СССР, России, Европы Владимир Клементьев и Юрий Бекешев. Они стали первыми мастерами спорта международного класса по кёкусинкай каратэ в Свердловской области и в СССР.

Впрочем, знакомство и сотрудничество с Республикой Тыва у Сергея Степанова не ограничится одной поездкой. Как сообщил глава региона Шолбан Кара-оол, есть перспективные планы.

— Мы намерены заключить соглашение, договор. Обратился к сенсею по поводу Центра единоборств. В кадетском училище в этом году начинает строиться один из залов единоборств. Напротив здания Национального музея, где пустырь, мы сейчас проектируем здание Центра единоборств республики, в котором не хотелось, чтобы мы что-то забыли. Не надо изобретать велосипед. Есть мастера, которые посвятили этому делу жизнь и могут подсказать, как все обустроить, каких стандартов должны быть залы, инструменты для занятий. Будем работать с Сергеем Владимировичем и его командой. Сегодня он еще подарил свои труды по методике преподавания каратэ — это здорово. Мы продолжим эту линию по проведению мастер-классов именитых спортсменов, — заявил Шолбан Кара-оол.

Ребята с большим удовольствием смотрели и изучали каждый показанный приём. По признанию тренера по каратэ Чингиза Алиева, два с половиной часа мастер-класса пролетели, как пять минут. От имени Федерации каратэ Тувы он выразил благодарность Сергею Степанову и Шолбану Кара-оолу за поддержку и развитие каратэ. В свою очередь он обещал усердно тренироваться со своими воспитанниками, чтобы спортсмены из Тувы как минимум вошли в состав сборной России для участия в Олимпиаде 2020 года. Напомним, что в 2015 году каратэ признано олимпийским видом спорта.

Сергей Степанов подтвердил готовность дальнейшего сотрудничества и поблагодарил Шолбана Кара-оола за приглашение. Гость из Екатеринбурга уже осмотрел скульптурный комплекс «Центр Азии» и посетил Национальный музей Тувы. Впечатлен природой и чистым воздухом Тувы. 

 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.