![]() |
В Туве в 2015 году выявлено 62 случая рака молочной железы |
По информации Перинатального центра, http://pcent-tuva.ru/ 11 октября 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/10/11/v-tuve-v-2015-godu-vyyavleno-62-sluchaya-raka-molochnoy-zhelezy.html |
На сегодняшний день большинство выявляемых опухолей молочной железы — 80% являются доброкачественны
На территории Республики Тыва, амбулаторная медицинская помощь женскому, мужскому (патология молочных желез у мужчин; гинекомастии, рак молочных желез) и детскому (пубертатные молочные железы в подростковом возрасте) населению представлена амбулаторным приемом врача онкомаммолога на базе ГБУЗ РТ «Ресонкодиспансе
С целью снижения заболеваемости раком молочной железы необходимо проводить своевременное выявление опухолей на ранних стадиях и своевременное хирургическое лечение. Современные диагностические технологии позволяют выявлять злокачественные опухоли на очень ранних стадиях, когда они имеют небольшие размеры и могут быть успешно излечены.
Существуют два метода раннего выявления:
Самоообследовани
Шаг 1 — Осмотр белья. Одним из признаков того, что в молочной железе происходят изменения, могут быть выделения из соска. Незначительные выделения из соска могут остаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно его осмотреть: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корочек.
Шаг 2 — Общий вид молочных желез. Осмотр молочных желез надо начинать с осмотра сосков и ареол, чтобы убедиться, что нет покраснений, высыпаний, шелушения, втяжения, изъязвления или других изменений этой зоны.
Необходимо раздеться до пояса и встать перед зеркалом. Затем свободно опустить руки. Внимательно рассмотреть в зеркале каждую молочную железу. Проверить, не отмечаются ли какие-то изменения их величины, формы и контуров. Асимметрия размеров и формы груди не всегда является признаком заболевания. Очень часто форма и размеры двух молочных желез у женщин могут несколько отличаться, но если эти отличия появляются и нарастают — это следует учесть.
Особое внимание следует обратить на наличие отёка верхней конечности, шеи, что может быть вызвано блоком лимфооттока.
Необходимо обращать внимание на возможные изменение формы желез с образованием возвышений, западаний, втягивания кожи или области соска. Надо посмотреть, не появляются ли при этих действиях из соска капли жидкости.
Шаг 3 — Состояние кожи. На этом этапе проверяется состояние кожи, покрывающей молочные железы. Необходимо проверить эластичность кожи, как хорошо она собирается в складку. Надо обращать внимание на изменения цвета кожи, наличие покраснения всей ее поверхности или отдельных участков, нет ли на ней опрелости, сыпи, изменений в виде «лимонной корки».
Кожа прощупывается на предмет ее уплотнений, набухания, наличия ямочек или бугорков на ее поверхности, втянутости, язвочек или сморщенности кожи. При этом брать ткань молочной железы в складку между пальцами не следует, так как из-за ее дольчатого строения у женщины может создаться ошибочное впечатление наличия в ее толще опухолевого уплотнения.
Шаг 4 — Самопальпация стоя. Ощупывание молочных желез стоя. Рекомендуется при пальпации использовать крем или лосьон. Обследование левой молочной железы проводится правой рукой, а правой — левой рукой. Ощупывание проводится подушечками пальцев, а не их кончиками. Для этого надо сомкнуть три или четыре пальца. Затем начать ощупывание круговыми проникающими движениями. Большой палец в таком ощупывании не участвует. При больших размерах молочной железы ее надо поддерживать противоположной рукой.
Имеются два метода ощупывания:
Метод спирали: когда прощупывание молочной железы проводится по спирали, начиная от подмышки и доходя до соска. Подушечками пальцев совершаются круговые движения, перемещаясь в направлении соска.
Метод сегментов: когда вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа мысленно делятся на небольшие сегменты. Ощупывание молочных желез проводится последовательно в каждом сегменте сверху вниз.
Сначала проводится так называемое поверхностное прощупывание, при этом I подушечки пальцев не проникают в толщу молочной железы. Очень важно делать это, не захватывая кончиками пальцев ткань молочной железы, а прикладывая пальцы плашмя (как минимум, средние и концевые фаланги II-Vпальцев). Это дает возможность выявить . небольшие
Прощупывать молочную железу можно по спирали, вверх и вниз, или по сегментам. Нужно выбрать один, наиболее удобный для вас способ и всегда придерживаться именно его — это позволит правильно сравнивать результаты пальпации.
Шаг 5 — Самопальпация лежа. Ощупывание молочных желез лежа.
Техника и последовательнос
Шаг 6 — Самопальпация под душем. Можно провести дополнительное самообследование под душем. Мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочных железах.
Шаг 7 — обследование соска молочной железы
Проводя осмотр сосков необходимо определить: не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, мокнутий, изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и область под соском, так как в этой области может быть опухоль.
В конце самообследования молочной железы необходимо осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, обращая внимание на то, имеются ли из него выделения и их характер, если они есть.
На что следует обратить внимание?
1.Увеличение или уменьшение размеров желез, их формы, симметричности;
2. Смещение вверх или в сторону, наличие подвижности или фиксация тканей;
3. Нарушение конфигурации желез (втяжения, выпячивания);
4. Состояние соска и ареолы (втяжение деформация, изъязвление);
5. Состояние кожных покровов железы: локальная или разлитая гиперемия (покраснение) кожи железы, распространение ее на соседние участки;
6. Наличие выделений из соска, их характер – молозивные, зеленовато-бурые
7. Локальный или тотальный отек по типу «лимонной корки»;
8. Расширение кровяносных сосудов;
9. Наличие узелковых уплотнений, изъязвлений кожи, корок, мокнущих поверхностей, свищей, распада тканей.
10. При наличии любых изменений в молочной железе, или при возникновении ощущений, не свойственных предыдущему самоосмотру, следует немедленно обратиться к врачу.
Кроме самообследования
Маммография – высокоинформатив
Вся процедура занимает несколько минут, не требует специальной подготовки и не причиняет пациентке особого дискомфорта. Данные, полученные путем проведения маммографии, тщательно изучаются маммологом. После чего на их основании составляется заключении о состоянии здоровья женщины.
Профилактическое обследование на маммографе рекомендовано делать всем женщинам, достигшим 35-летнего возраста не менее одного раза в два года. Дамам старше 40 лет делать маммографию необходимо каждый год. Наконец, после 50 лет осуществлять данную процедуру нужно 1 раз в год.
Заболевания шейки матки
в современном мире распространены среди женщин. При этом тенденции к снижению их количества не наблюдается. В основном такие болезни характерны для молодых женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте.
Особенности заболеваний шейки матки
Болезни шейки матки принято подразделять на несколько разных групп: предраковые, злокачественные, воспалительные и фоновые заболевания.
Фоновые болезни, к которым относятся эктопия шейки матки, лейкоплакия, эрозия, врожденная эктопия, полипы шейки матки. Болезнь шейки матки данного типа может проявиться не только у женщин в репродуктивном возрасте, так как значительные изменения в женском организме, происходящие как в подростковом, так и в климактерическом периоде, иногда становятся причиной возникновения патологий.
Фоновые болезни очень редко переходят в злокачественную форму. Но все же постоянное наблюдение врача и лечение таких недугов должно обязательно практиковаться.
Предраковые болезни шейки матки – это патологические процессы, которые с течением времени могут привести к развитию злокачественного недуга. Все эти болезни считаются определенной степенью дисплазии шейки матки. Специфических симптомов при таких болезнях не проявляется: все симптомы обуславливают сопутствующие патологии половой системы.
Раковые болезни шейки матки диагностируются как последствие изменения эпителия шейки. Злокачественному заболеванию всегда предшествуют предраковые болезни. Онкологическая патология развивается в основном в зоне трансформации эпителия. Увеличение количества случаев рака шейки матки напрямую связано с нерегулярным профилактическим посещением гинеколога.
Воспалительные болезни шейки матки – это определенные разновидности половых инфекций, которые проявляются вследствие инфицирования возбудителями таких болезней.
Диагностика болезней шейки матки
Некоторые патологические явления в шейки матки специалист может обнаружить при проведении простого гинекологическог
Для более точного установления диагноза применяются другие методики. Колькоскопия шейки матки позволяет получить изображение, увеличенное в несколько десятков раз с помощью специального инструмента – кольпоскопа. Иногда при проведении этого исследования специалисты применяют дополнительные тесты.
В процессе диагностики также широко применяется цитологическое исследование мазков под микроскопом. Это один из самых простых, дешевых и надежных методов установления наличия предраковых состояний шейки матки. Цитологический анализ шейки матки должен проводиться как минимум один раз в год.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |