Власти Кызыла сформировали восемь приоритетных направлений работы на 2017 год. Это бюджетная сбалансированность, работа по пополнению доходной базы города; безопасность; качество пассажирских перевозок; система утилизации бытовых отходов; статуса Левобережных дач; внятной градостроительной политики; строительство круглогодичного детского лагеря отдыха, разработки проектной документации и выбор места для нового городского кладбища, наведение порядка на нынешнем.
Об этом сообщила в своем Отчете на 35-й сессии Хурала представителей Глава города Дина Оюн.Она подчеркнула, что приоритеты были выработаны совместно депутатским корпусом и руководством мэрии на объединенном заседании комитетов, предшествовавшем проведению сессии.
«А теперь о приоритетах следующего года в жизни городского округа, на решение которых будут нацелены представительный и исполнительный органы местного самоуправления Кызыла, - сказала Оюн. - Мы их определили совместно:
1. Это, как уже говорилось,эффективная работа по обеспечению доходной части города, формирование проработанного сбалансированного бюджета и безоговорочное следование принятому документу.
2. Нужныкачественные изменения в работе по обеспечению безопасности людей. В том числе и за счет наращивания парка систнем видеофиксации, более эффективной работы полиции, ее дежурной части, взаимодействия с общественными институтами, уход от формализма в работе ДНД. Люди должны чувствовать себя защищенными.
3.Выстраивание комфортной для людей системы пассажирского транспорта.Это был самый острый вопрос в ходе прошедшей выборной кампании на встречах в городе. Здесь нам в помощь долгожданный вступивший в июле 220 Федеральный закон, который очень жестко регламентирует взаимоотношения в этой сфере, подвигает частного пассажироперевозчика, а их сегодня большинство, действовать в рамках закона, выходить на линию с заключенными договорами на руках, картами-схемами маршрутов, оборудованием системой ГЛОНАСС. А муниципалитету – отслеживать выполнение взятых собственником обязательств. На деле наши отношения все еще на уровне уговоров, а исполнение закона – формализовано отчетами о заключенных договорах (пока только 270! Из более чем 500 пассажироперевозчиков). Департамент городского хозяйства должен создать диспетчерскую службу! Иначе, зачем договора, если никто не сможет это отследить и привлечь за их неисполнение к ответственности. Нужна совместная с Минэкономики и Миндортрансом Тувы проработка механизма субсидирования предпринимателей, предоставляющих услуги пассажироперевозок, для приобретения новых единиц более просторных транспортных средств, в том числе с использованием программы утилизации. Нужно поднимать на ноги Кызылгортранс и стараться вписаться в федеральные программы по субсидированию пассажирского транспорта и коммунальной техники на газовом топливе. В общем, нужно решать, а не констатировать, что проблемы есть.
4. Нам крайне необходимо построить в 2017 году, кстати, объявленном в России Годом Экологии, соответствующий всем стандартам Полигон бытовых отходов. И уже сейчас – толкаться по этому финансовоемкому вопросу вместе с Минприроды Тувы в федеральных министерствах и ведомствах, задействовав обновленную мощную команду лоббистов Тувы в Государственной Думе и Совете Федерации. На мой взгляд, нужна и мощная городская информационная кампания среди населения, соответствующая девизу года, – чтобы поднять нашу общую экологическую культуру, выстроить эффективную систему утилизации отходов.
5. Нужно определиться со статусом Левобережных дач и их границами,довести до логического конца работу по разработке проектов межевания территорий, постоянного контроля за этим микрорайоном со стороны правоохранительных органов, проводить социальную работу с населением.
6. Обращаем внимание мэрии наназревшую необходимость внесения изменений в Генеральный план города, принятый в 2011 году. Принятое нами изменение границ города диктуют поправки в этот градостроительный документ, но нужно не только закрепить их постфактум, а все же еще заново посмотреть перспективы развития города, в том числе и в увязке с принятым Правительством России Планом социально-экономического развития Республики Тыва до 2025 года. При этом обращаю внимание, что первоочередно техническое задание для этой работы. Оно не должно быть рамочным, адолжно отражать наши приоритеты, интересы горожани обсуждаться с участием депутатского корпуса, общественности, чтобы разработанный по нему документ не стал мертворожденным ребенком, а был живым, определяющим развитие города.
7. Социальный блок мэрии выходит с инициативой проработать в следующем году и начать строительствокруглогодичного стационарного лагеря для детского отдыха в районе Серебрянки.Думаю, это стоит поддержать.
8. Городу необходимо новое кладбище.Поэтому нужно в 2017 году начать выбор места и разработку его проектно-сметной документации.
Под эти задачи считаю важным Мэрии структурно перестроиться и взять на вооружение предложенный Главой Республики Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом в Послании принцип проектного управления.Когда есть конкретный проект, команда, которая его выполняет, начало, план-график реализации, завершение и конкретный итог. Готовы депутатским корпусом активно участвовать в этой работе.
И, конечно, мы понимаем, что эти годичные приоритеты не снимают с повестки текущую работу по всем остальным направлениям: в первую очередь, в области образования, внятной градостроительной политики, создания новых зеленых зон, борьбы с загазованностью в зимний период, расчистки русла реки Донмас-Суг, более жесткого контроля за деятельностью управляющих компаний и в целом создания комфортной среды проживания для кызылчан.
В решении текущих задач мы не должны забывать видеть перспективу, иначе собьемся с курса. Поэтому нам очень важен новый документ – Стратегия развития города до 2025 года, костяк которой серьезно проработан и составлен Мэрией столицы.
Наша задача – сформировать документ, который будет, во-первых, открывать новые перспективы столицы Тувы, задавать вектор развития, то, к чему мы стремимся, а во-вторых, раскрывать механизмы, за счет чего мы сможем достичь этих целей.
И, конечно, в нашей работе – быть на постоянной связи с кызылчанами, которые все более активно участвуют в общегородских проектах»
Напомним, что это уже третий Отчет Главы города и депутатов Хурала представителей 4-го созыва. На заслушивание Отчета были приглашены депутаты Верховного Хурала республики от города Кызыла, представители Общественной палаты, тувинского регионального отделения Народного фронта.