Выставкой и чествованием ветеранов тувинской радио- и тележурналистики в Туве отметят 80-летие республиканского радио и 50-летие тувинского телевидения

   gtrktuva.ru
4 октября 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/10/04/vystavkoy-i-chestvovaniem-veteranov-tuvinskoy-radio-i-telezhurnalistiki-v-tuve-otmetyat-80-letie-respublikanskogo-radio-i-50-letie-tuvinskogo-televideniya.html

Выставкой и чествованием ветеранов тувинской радио- и тележурналистики в Туве отметят 80-летие республиканского радио и 50-летие тувинского телевидения

8 октября в Национальном музее Республики Тыва откроется выставка, посвященная 80-летней истории тувинского радио и 50-летней – телевидения. В Национальном театре состоится торжественный вечер, посвященный этому двойному юбилею. К нему готовится весь коллектив ГТРК «Тыва». В мае сотрудники открыли «живую» зеленую студию во дворе телекомпании, провели сразу несколько акций по посадке деревьев, в эти дни – здесь чествуют ветеранов.

В августе 2016 года сотрудники ГТРК особо приветствовали решение Хурала представителей города, присвоившего звание «Почетный гражданин города Кызыла» их коллеге – Дыдый Давааевне Сотпа, легендарному диктору телевидения.

Напомним об истории этих событий.

29 августа 1936 года – дата начала радиовещания в Туве (тогда – Тувинская Народная Республика – ТНР) «Говорит Кызыл! Сегодня у нас в республике большой праздник – начало работать Тувинское радио…» - такими словами впервые в эфир вышел тогдашний министр культуры ТНР Седип-оол Танов. За ним последовало короткое выступление председателя Комитета по печати Сарыг-Донгака Чымба. А первым диктором стал Виктор Кок-оол, впоследствии заслуженный артист РФ, народный артист Республики Тыва, известный драматург, композитор (его именем назван Тувинский музыкально- драматический театр). В день открытия радиовещания в Кызыле было всего 35 радиоточек. Вскоре эта цифра возросла до 130. В период наибольшего развития Выставкой и чествованием ветеранов тувинской радио- и тележурналистики в Туве отметят 80-летие республиканского радио и 50-летие тувинского телевидениярадиовещания в республике насчитывалось около 85 тысяч радиоточек во всех уголках ее территории.

Лето 1966 года ознаменовалось великим для Тувы событием — зажглись экраны телевизоров.

Сначала передавались только местные программы, а с 1969 года, когда ввели в действие приемную станцию «Орбита», население республики получило возможность смотреть передачи Центрального телевидения. Для города Кызыла, расположенного в котловине, рельеф местности при выборе площадки играл большую роль. Поэтому в Кызылском телецентре был установлен передатчик с высотной мачтой в 50 метров.

К тому времени, с открытием в Горно-Алтайске телестудии, свою работу прекратило телевидение Бийска. Получив информацию, назначенный тогда директором телестудии инструктор обкома Сандро Маады (годы работы: 1964 — 1966) с одобрения 1-го секретаря обкома КПСС Салчака Токи срочно связался с коллегами и пригласил их на работу в Туву. Стояла сложная задача — подбор и подготовка молодых кадров–телевизионщиков. Если учесть то, что никто ведь не знал тогда, что такое телевидение?

Имеется такая статистика: к началу 1973 года в республике было установлено более 17 тысяч телевизоров, из них около 25 процентов — в сельской местности. Приглашенные из Бийска телевизионщики — режиссер Галина Гаркавая, телеоператор Валентин Клиндухов, кинооператор Юрий Косарьков, диктор Сергей Кондинкин внесли неоценимый вклад в дело создания и становления Кызылской студии телевидения.

Первыми тувинскими инженерами на телевидении были: Маадыр Куулар, Иван Шоев, Кан-оол Саян, Шактар-оол Ондар, Борис Люндуп — выпускники Новосибирского электротехнического института связи, Тимур Артас — выпускник Московского института, хотя диплома не имел, но с техникой был на «ты», Алексей Конгар. Когда начали регулярное вещание, они проводили занятия с режиссерско-постановочной группой по эксплуатации технических средств.

 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.