![]() |
Тува. Поздравления ветерану гражданской обороны Александры Панамарчук |
Азияна Тау, Агентство по делам ГО и ЧС 30 сентября 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/09/30/tuva-pozdravleniya-veteranu-grazhdanskoy-oborony-aleksandry-panamarchuk.html |
Когда
говоришь о гражданской обороне в Туве,
сей факт нужно сопрягать в тесной взаимосвязи с людьми, которые внесли
неоценимый вклад в становление и
развитие системы гражданской обороны в нашем регионе. Поэтому сегодня речь
пойдет об одной уникальной женщине, проработавшей в этом направлении много лет. Каждый год в
канун дня гражданской обороны, работники Агентства ГО и ЧС Республики Тыва
навещают и поздравляют своих ветеранов. С особым удовольствием они приходят к Александре Георгиевне Панамарчук.
Кстати, в этом году ей исполнилось 90 лет. С виду хрупкая и беззащитная женщина за годы своей жизни пережила немало сложных, порой тяжких моментов. Она родилась третьим ребенком из четырех, в семье рабочих 18 августа 1926 года в селе Мурино Курагинского района Красноярского края. Девочка с детства отличалась своим трудолюбием, ответственностью и стойкостью. Родители Александры Георгиевны работали в колхозе, иногда целыми днями и ночами, поэтому часто отсутствовали дома. Но они знали, что бойкая и серьезная Александра может справиться домашними делами и поэтому всегда полагались на нее. Вечерами юная Александра, как и ее сверстницы, мечтала о красивой жизни и многочисленных детях.
Все бы ничего, да проклятая война 1941 года вмешалась в
жизнь семьи девушки. Папа
Александры не задумываясь
отправился на фронт, а мама осталась с детьми одна. Но мама не унывала, не опускала рук, ведь рядом
была надежная опора в лице дочери Александры, которая помогала ей во всем,
поддерживала в те трудные минуты, когда
она впадала в отчаяние из-за того, что не приходило известий от отца.
Но вскоре отец возвратился с войны, Слава Богу, живой, но с серьезным ранением, нетрудоспособный.
«Но это ничто, ведь папа снова был с нами, улыбался, смеялся и целовал нас в щечку, а остальное неважно. Руки, ноги есть, на хлеб заработаем » - тогда говорила Александра Георгиевна. 1943 году, после окончания школы девушка уехала в город Норильск, где планировала получить образование. Для нее было принципиально важно достичь этой цели.
Пройдя курсы в
школе фабрично-заводского обучения, получила специальность «обогатитель» 4 разряда. Целеустремленная девушка сразу поступает на работу в Норильский горно-металлургический комбинат: «В
разгар войны, когда на полях
сражения самоотверженно бились наши
соотечественники, я стала трудиться на заводе. В годы Великой Отечественной
войны Норильский комбинат внёс
значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Норильский никель
использовался как в производстве сверхпрочных броневых сплавов для тяжёлой
техники, в том числе танков, так и в сверхлёгких конструкциях военной авиации.
Поэтому сама мысль о том, что мы
оказываем хоть какое-то подспорье для поражения врага, всегда вдохновляла нас, и мы трудились вдвойне усердно и настойчиво».
Прошло время, война закончилась, а Александра наша продолжала заниматься своим профессиональным делом, успела обзавестись семьей, двумя прекрасными девочками. Неоднократно награждалась орденами и почетными грамотами на своем родном заводе.
По воле судьбы Александра Георгиевна в 1951 году переезжает в Туву, где по настоящее время и проживает. «Как вчера помню, тот день, когда прибыла в Туву… Меня сразу же поразили завораживающий пейзаж республики и добродушие местных жителей. Как тут не остаться». Вскоре Александра Георгиевна поступает на работу в штаб гражданской обороны Тувинской автономной области. В трудовой книжке с 1973 по 1997 года есть одна запись - о принятии ее на должность стрелка ведомственной охраны. «По сравнению с сегодняшним днем, в наши времена не было таких высоких технологических возможностей. Все приходилось делать «вручную», при том без малейшего права на ошибку, поэтому к своим обязанностям относились крайне ответственно, тем более деятельность же наша связана решением задач в области гражданской обороны. Но мне моя работа всегда нравилась, благодаря ей, я очень многому научилась, приобрела надежных друзей, пережила немало счастливых моментов в моей жизни». 1982 году Александра Георгиевна ушла на заслуженный отдых официально, но она продолжала нести службу до 1997 года.
Сейчас Александра Георгиевна живет вместе с дочерью, их постоянно поддерживают ее вторая дочь, четверо внуков и семеро правнуков. Недавно она отметила свой 90-летний юбилей. С этим радостным событием от имени Главы Республики Тыва Шолбан Кара-оол ветерана поздравил директор Агентства ГО и ЧС Аяс Сарыглар. В поздравительном обращении Ш. Кара-оол коротко и точно отражено жизнь нашей героини и ее суть, суть одновременно мужественной и хрупкой, жизнерадостной и мудрой, стойкой и мягкой женщины.
«Глубокоуважаемая Александра Георгиевна! Примите самые теплые поздравления по случаю Вашего 90-летия! В день юбилея хочется оглянуться назад, вспомнить пережитое. Уверен, Ваша память хранит много светлого и радостного, несмотря на все трудности, которые вам пришлось пережить. Ваш отец был ранен на войне, и маме пришлось поднимать детей одной. Это суровое военное время закалило Вас, сделало Ваш характер стойким, сильным. В разгар войны Вы поехали в Норильск, где работали на горно-металлургическом заводе. В отрасли тяжелой промышленности Вы проработали вплоть до выхода на заслуженный отдых. Трудовой путь Вы совмещали с воспитанием детей. Вы с супругом создали крепкую семью, вместе прожили ни много, ни мало 57 лет.
Сегодня Вы сохраняете в себе крепкий стержень, силу духа – черты характера, присущие ветеранам войны и тыла. Ваша жизнь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас. Позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия и всего самого доброго Вам и Вашим близким!»
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |