Россельхознадзор: Перевозка кедровых орехов разрешена только при наличии карантинного сертификата

   Юрий Ондар, Россельхознадзор по РТ и РХ
14 сентября 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/09/14/rosselhoznadzor-perevozka-kedrovyh-orehov-razreshena-tolko-pri-nalichii-karantinnogo-sertifikata.html

Россельхознадзор: Перевозка кедровых орехов разрешена только при наличии карантинного сертификатаКедровый орех относится к пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется гражданами для собственных нужд. В нашем случае осуществление действий исключительно связано с предпринимательской деятельности. Действующим законодательством гражданам не запрещается свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор кедровых орехов. Но граждане должны соблюдать все правила предусмотренные законом, в том числе в области карантина растений.

Перевозка и продажа кедровых орехов – вид деятельности, который регулируется определенными законами. Поэтому необходимо ознакомиться с ними, прежде чем осуществлять данную деятельность.

В основном вывоз кедровых орехов за пределами территории республики осуществляется сбором кедровых орехов из всех районов. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 01.01. 2016 года в ряде районов Республики Тыва установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному вредителю леса – сибирскому шелкопряду, на территориях: Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Тандинского и Каа-Хемского районов.

Сибирский шелкопряд является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов. Урон, наносимый этим вредителем, сопоставим с налетами саранчи. Значительная часть лесов после нашествия шелкопряда не восстанавливается и превращается в обширные безлесные пространства.

Управление рекомендует в целях предупреждения выявления нарушений в сфере карантина растений, хозяйствующим субъектам, гражданам, осуществляющим деятельность по перевозке, использование и реализации, оформлять карантинные сертификаты при вывозе из карантинных фитосанитарных зон на каждую партию продукции.

Специалисты Управление дополнительно информирует о постоянном государственном фитосанитарном контроле подкарантинных грузов на посту СП ДПС «Шивилиг» в отношении лиц, осуществляющих перевозку подкарантинной продукции -кедрового ореха с высоким фитосанитарным риском, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю.

Лица, виновные в совершении нарушений фитосанитарного законодательства привлекаются к административной ответственности по ст. 10.2, 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с наложением административного штрафа.

Управление осуществляет выдачу карантинного сертификата на безвозмездной основе при условии соответствия подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям, что подтверждается лабораторными анализами и экспертизами и отражается в заключениях о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции. Адрес лаборатории ФГБУ ВНИИКР Красноярского филиала находится по адресу: г. Кызыл, ул. Мира, 13. Контактный телефон: 2-25-01.

Срок действия карантинного сертификата 15 дней с даты, его выдачи. Такой разрешительный документ составляется отдельно на каждую транспортную единицу (при этом, если в одном транспортном средстве перевозятся разные виды продукции, на них выдаётся один сертификат).

Управление предупреждает, что несоблюдение гражданами и юридическими лицами правил и норм обеспечения карантина растений создаст предпосылки для возникновения реальной угрозы массового распространения карантинных вредных организмов на территории Российской Федерации, что приведет к ущемлению прав граждан на охрану здоровья, благоприятную обстановку

Дополнительную информацию можно получить по адресу: г. Кызыл, ул. Комсомольская, 97, каб. №№ 7; 8; 14 – Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. Контактный телефон: 8(39422) 6-65-79, факс: 5-46-46, электронная почта: karantin_tuvrshn@mail.ru.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.