![]() |
Про аржааны Тувы – на выездном заседании Комиссии по развитию туризма РГО |
По информации тувинского отделения РГО 12 сентября 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/09/12/pro-arzhaany-tuvy-na-vyezdnom-zasedanii-komissii-po-razvitiyu-turizma-rgo.html |
Сибирь – это не просто земля, Сибирь - это
Вселенная. Такими словами один из участников выездного заседания Комиссии по
развитию туризма Русского географического общества, прошедшего 8 – 9 сентября
2016 г. в Томске, охарактеризовал суровый, но прекрасный край, в котором мы все
живем.
В масштабном мероприятии, посвященном обсуждению проблем и перспектив развития туризма в Сибирском федеральном округе и роли РГО в этом процессе, приняли участие 12 регионов, в том числе и Республика Тыва, направившая самую представительную команду из 4-х человек.
Основной целью
выездного совещания являлась оценка современного состояния туризма в Сибири,
туристского интереса сибиряков, россиян и иностранцев к Сибири. Первый день
насыщенной программы открылся обзорной экскурсией по Томску под названием
«Томск старинный – вечно молодой», во время которой экскурсанты узнали много
интересного и познавательного, например, то, что Томск – это единственный город
в мире, где на одной улице расположены целых 4 университета, трем из которых
больше ста лет!
Стратегическая
сессия«Роль РГО в развитии
туризма в Сибири», стартовавшая после обеда, была посвящена проектному
марафону: презентации новых проектов и проектных идей в сфере развития туризма
в Сибири. В частности, Горный Алтай, впервые в стране создавший геопарк
«Алтай», рассказал об особенностях развития туризма в регионе. Красноярский
край представил проект по созданию интерактивного атласа – нанесению на
цифровую карту газетиров, отображающих местоположение и информацию о
достопримечатель
На проектном
марафоне Республика Тыва представила два доклада. С проектом, посвященным
организации туристической деятельности на базе юрточного кемпинга, выступил
исполнительный директор ТувРО РГО Эртине Ондар-оол.Особый интерес аудитории вызвало
эмоциональное выступление председателя ТувРО РГО Кара-кыс Аракчаа на тему
«Рекреационно-оз
После насыщенной работы заседания гостей ждала вечерняя гостиная, где за чашкой чая они слушали увлекательные рассказы томских путешественников – членов Томского отделения РГО.
23-летний Иоанн
Чечнев, возглавляющий молодежное крыло Томского отделения РГО, рассказал о
создании первой в истории Международной школы парапутешественн
Инвалид-колясочн
Обладатель титула «Выдающийся путешественник России» Евгений Ковалевский, совершивший более 100 экстремальных экспедиций по миру, поведал о первом в истории мореплавания обходе вокруг Земного шара на надувном парусном катамаране, во время которого команда из 4-х отважных сибиряков прошла сквозь многочисленные штормы и ураганы, справилась с нападениями акул и пиратов, выдержала тяжелейший психологический прессинг длительного автономного плавания.
Выступавшие путешественники были едины в своем стремлении не только познавать себя и планету, но и делитьсясвоими знаниями со всеми окружающими, вдохновлять других на изучение родного края и мира.
Второй день работы выездной комиссии по развитию туризма Русского географического общества прошел в стенах Томского государственного университета.
На пленарном заседании по теме«Анализ ситуации и ключевые направления развития туризма в Сибири»приняли участие почетный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков, заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, председатель Томского отделения РГО, ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский, а также члены региональных отделений РГО, представители власти, туристического бизнеса, преподаватели и студенты.
Как считает почетный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков, Сибирь чрезвычайно интересна с точки зрения туризма. Сочетание природы и перспектив большого развития — особенность сибирских регионов. Если совпадут интересы власти и бизнеса, то поток туристов сюда будет огромным. Среди сибирских регионов, перспективных для развития туризма, Владимир Михайлович обозначил и Туву. По мнению председателя Томского отделения РГО, ректора НИ ТГУ Эдуарда Галажинского, роль интегратора процессов развития внутреннего туризма в Сибири может взять на себя Русское географическое общество, изначально нацеленное на изучение и познание своей страны.
Во время пленарного заседания участники обсудили концепцию организации туризма в Сибири, обменялись опытом по созданию проектов туристической направленности в регионе. В частности, был озвучен ряд масштабных проектов, которые реализуются сегодня в Томской области и Алтайском крае для привлечения туристов.
Участники
мероприятия сошлись во мнении, что Сибирь является весьма перспективной с точки
зрения развития туризма, обладает своими особенностями, отличающими ее от
традиционных туристических маршрутов России. Бесконечные возможности для
развития рекреационного, лечебно-оздорови
После пленарного заседания закипела работа в трех отдельных группах по теме«Проблемы и механизмы развития туризма в Сибири», в которых рассматривались вопросы региональной кооперации, межрегионального взаимодействия, а также механизмы привлечения в Сибирь российских и иностранных туристов. Представители ТувРО РГО в режиме жестких дискуссий и мозговых штурмов отработали в каждой из групп. Итогом работы трех групп стал проект документа – свода рекомендаций по привлечению в Сибирь российских и иностранных туристов, а также предложения по формату межрегионального взаимодействия отделений РГО СФО по повышению познавательного интереса к Сибири, в том числе по разработке и созданию новых привлекательных туристских маршрутов, развитию экспедиционного туризма. После окончательной доработки данный документ будет направлен на рассмотрение в Русское географическое общество.
Плотная двухдневная рабочая программа увенчалась подписанием Соглашения о сотрудничестве между региональными отделениями Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Сибирского Федерального округа о совместной деятельности в части развития туризма в Сибири.
День завершился торжественным приемом Русского
географического общества, на котором хозяева мероприятия – томичи – представили
яркую презентацию своего удивительного региона, в песнях и танцах
продемонстрирова
На фото:
Фото 1– Участники выездного заседания Комиссии
по туризму Русского географического общества с инвалидом-колясо
Фото 2– Председатель Тувинского республиканского отделения Русского географического общества Кара-кыс Аракчаа выступает на проектном марафоне с докладом по аржаанам Тувы
Фото 3 -Председатель ТувРО РГО Кара-кыс Аракчаа, исполнительный директор ТувРО РГО Эртине Ондар-оол с Почетным президентом РГО, академиком РАН Владимиром Котляковым
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |