В Туве 12-18 сентября пройдет Пятый фестиваль зрительского кино "Живая тропа Дерсу"

   tuvaculture.ru
6 сентября 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/09/06/v-tuve-12-18-sentyabrya-proydet-pyatyy-festival-zritelskogo-kino-zhivaya-tropa-dersu.html

В Туве 12-18 сентября пройдет Пятый фестиваль зрительского кино "Живая тропа Дерсу"Показ кинофильмов пройдет на площадках в Кызыле, а также Тандинском и Пий-Хемском кожуунах с 12 по 18 сентября

Мероприятия кинофестиваля будут посвящены исторической дате – 40-летию присвоения кинопремии «Оскар» фильму «Дерсу Узала», а также Году российского кино. Почетными гостями V зрительского кинофестиваля «Живая тропа Дерсу» станут представители киноискусства из Республики Саха (Якутия) и Кургана.

В Кызыл приедут отличник культуры Республики Саха (Якутия) Сардана Саввина и сценарист, режиссер и продюсер Любовь Борисова. В Якутии они совместно занимаются пропагандой и продвижением молодого якутского кино. Также среди гостей - член Союза дизайнеров, Союза художников России, участница и дипломант всероссийских и международных выставок, автор выставки, посвященной личности Дерсу Узала Елена Галка, и искусствовед Любовь Кочарина (город Курган).

В течение недели в Кызыле, а также Тандинском и Пий-Хемском кожуунах будет идти показ якутских фильмов. В школах и других учебных заведениях столицы, сел Арыг-Узю Улуг-Хемского кожууна, города Туран Пий-Хемского кожууна с 13 по 16 сентября 2016 года покажут короткометражки «Коси-коса» (2012), «Дойду» (2013), «Мас ат», («Деревянная лошадка», 2013), «Тиинг Мэйии» («Мудрый Тин Мэйи», 2016).

В Кызыле фильмы будут показывать в Национальном музее Тувы, Центре русской культуры и Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел. Зрители смогут посмотреть якутские кинокартины последних лет:

«Дьикти саас» (Дивная пора), 2012, драма, экранизация одноименного произведения Василия Яковлева - Далана, 90 мин. Язык – якутский с русскими субтитрами, производство компании «Сахафильм». Фильм о дивной поре — весне, юности в душе молодых, жизни, смятении чувств, любви, дружбе, самоутверждении. Герои фильма – сельские школьники. За основу картины взята повесть «Дьикти саас» (Дивная пора) народного писателя Якутии, лауреата Государственной премии имени П.А. Ойунского Василия Семеновича Яковлева-Далана.

«Ньургуhуннар” (Подснежники), 2013, авторское кино, 55 мин. Фильм якутского режиссера Сергея Потапова «Подснежники» (Ньургуhуннар) рассказывает историю, приключившуюся в Якутске в самый разгар зимы. У охранника музея Гоши мало поводов для радости: мать больна и прикована к постели, работа страшно надоела. За матерью своей он ухаживает лишь немногим больше, чем за комнатным цветком. И вот однажды все меняется. Гоша знакомится с жизнерадостным мальчишкой Эмилей, большим проказником. Этот юный герой картины «Подснежники» помогает музейному охраннику улучшить свою жизнь, осознать всю ее прелесть и ценность.

«Таайыман тапталы» (Неразгаданная любовь), 2015, документально-художественный фильм, 90 мин. Фильм о легендарном якутском певце начала 90-х, солисте этно-рок-группы «Ай-тал» Степане Семенове, который ушел из жизни на пике славы в возрасте 28 лет. Архивные кадры, воспоминания друзей и родных переплетены с личными переживаниями и творческим поиском дочери певца Сайсары Куо.

"Дьоhогой Айыы», (Божество Дьесегой/ Конь Божество), 2015 г, 60 минут. Авторское кино.

«Магнайгы таптал» (Первая любовь), 2015, мелодрама, 72 мин. Она — независимая, сильная женщина, ведущая свой собственный бизнес и воспитывающая ребенка одна. Он — простой сельский коневод, единственной страстью которого является охота. И вот они встретились и узнали в друг друге свою первую любовь. Язык - якутский, с русскими субтитрами.

«Государственные дети», 2015, драма, 80 мин. Зима 1943 года. В суровый, холодный край из Урала с мамой приехала девочка Оля. По воле судьбы она осталась сиротой и попала в детский дом. В чужом краю она находит друга, мальчика якута Кешу Мунхалова. Производство: кинокомпания «Сахафильм». Язык - русский, якутский.

«Муммуттар» (Заблудившиеся), 2015, драма, выживание, 100 мин. Основанная на реальных событиях история о двух парнях, заблудившихся в 2002-м году в Верхоянских лесах. Токе и Уйгуну предстоит два месяца плутать по бесконечной тайге суровой Якутии, отчаянно цепляться за жизнь, день за днем преодолевая километры, добывать пищу, утоляя постоянное чувство голода и жажды, в то время как их давно уже похоронили. Производство: творческое объединение «Тетим».

В программе фестиваля также – выставка предметов искусства в этностиле, посвященная личности Дерсу Узала, экспонаты для которой подготовила курганский дизайнер Елена Галка. В течение недели гости фестиваля будут встречаться с тувинскими зрителями, школьниками, студентами, художниками, рассказывая о фильмах и развитии киноискусства. Также пройдет благотворительный концерт, подготовленный артистами Национального музыкально-драматического театра Тувы – для сбора средств на памятник народному артисту Тувинской АССР и РСФСР Максиму Мунзуку в образе Дерсу Узала. Кроме того, будет проведен символический обряд – с родных мест настоящего Дерсу, Приморского края, была привезена горсть земли, которую положат на могилу Максима Монгужуковича Мунзука.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.