Межкожунному медцентру в Шагонаре присвоено имя врача-фтизиатра Арыш-оола Балгана

minzdrav.tuva.ru
5 сентября 2016 г.

Межкожунному медцентру в Шагонаре присвоено имя врача-фтизиатра Арыш-оола БалганаУлуг-Хемскому межкожуунному медицинскому центру присвоено имя врача-фтизиатра Арыш-оола Тулушовича Балгана, самоотверженно трудившегося в Улуг-Хемской кожуунной больнице около тридцати лет. В торжественный момент празднования знаменательного события межкожуунное учреждение получило от Правительства Тувы сертификат на санитарный авторанспорт.

Арыш-оол Тулушович родился в 1937 году в городе Шагонаре в семье первого директора Улуг-Алаакской школы Тулуша Чапхоевича и одной из первых в кожууне продавщиц Чолдак Хунаевны Балганов. После окончания средней школы поступил в Томский медицинский институт с квалификацией одной из самых востребованных в Туве специальностей врача-фтизиатра. Трудовую деятельность по профессии начал согласно распределению специалистов с Овюрского кожууна на посту заведующего участковой больницей. Работал врачом-фтизиатром кожууна, главным врачом Овюрского кожууна, заведующим детским отделением противотуберкулезного санатория «Балгазын»

В 1976 году вернулся в родной кожуун и работал фтизиатром-рентгенологом. В 1982-2000 годы трудился на должности главного врача Улуг-Хемской районной больницы. Арыш-оол Тулушович оставался на рабочем посту до последнего дня жизни в 2004 году.

Самоотверженный труд Арыш-оола Тулушовича отмечен юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знаком Отличник здравоохранения СССР, почетным званием «Заслуженный врач РСФСР». В 1972 году он был награжден юбилейной медалью Монгольской Народной Республики за оказание медицинской помощи монгольским чабанам, живущим в приграничном с Тувой районе.

Арыш-оол Тулушович был профессионалом высокого класса, добрым и отзывчивым человеком, активистом общественной жизни и неоднократно избирался депутатом городского и районного совета депутатов трудящихся Овюрского и Улуг-Хемского районов. В 1995 году был избран депутатом Великого Хурала (съезда) народов Республики Тыва.