Русскому географическому обществу - 171 год

   По информации РГО
19 августа 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/08/19/russkomu-geograficheskomu-obschestvu-171-god.html

Русскому географическому обществу - 171 годПредседатель правления Тувинского регионального отделения Русского Географического общества Кара-Кыс Аракчаа направила всем членам общества поздравления с 171-й годовщиной РГО. 171 год назад, 18 августа 1845 года, вице-адмирал Федор Петрович Литке, наставник великого князя Константина Николаевича, получил ответ на ходатайство, поданное государю императору Николаю Павловичу. В России высочайшим повелением было создано Русское географическое общество. Вскоре у Общества появился временный устав и ежегодный бюджет в 10 тысяч рублей серебром.

У истоков Общества стояли известные и блестяще образованные люди, энтузиасты географической науки, осознававшие, насколько важны для России все дисциплины, способные описать бескрайнюю территорию нашей страны и выбрать оптимальные стратегии ее развития. Среди членов-учредителей Русского географического общества – полярный исследователь Ф.П.Врангель, географ и историк К.И.Арсеньев, генерал-квартирмейстер Ф.Ф.Берг, писатель и филолог князь В.Ф.Одоевский, лингвист В.И.Даль, астроном В.Я.Струве, естествоиспытатель К.М.Бэр, мореплаватель И.Ф.Крузенштерн.

С тех пор Русское географическое общество – одно из старейших и знаменитейших в мире – продолжает свою работу, не прекращая своей деятельности ни на один день. Под флагом Общества были организованы 3000 экспедиций, внесших огромный вклад в исследование Сибири, Средней Азии, Тибета и Арктики. Полярные исследования РГО сделали возможной работу Северного морского пути, а Баргузинский заповедник, организованный по инициативе Общества в 1916 году, заложил основы заповедного дела в стране.

Сегодня мы продолжаем славные традиции прошлого. Тысяча двести экспедиций и сотни грантовых проектов за последние годы, программы по защите более, чем двух десятков видов редких животных, этнографические исследования и проекты в области экологии и внутреннего туризма… В век спутниковых карт, когда географические открытия, казалось бы, уже невозможны – Общество продолжает совершать их под землей, проводя в жизнь масштабную программу исследования пещер России. А в известных детских центрах страны – "Артеке", "Орленке", "Смене" и "Океане" – проводятся профильные смены РГО, воспитывающие уже следующее поколение любознательных исследователей Земли.

Русское географическое общество отмечает свой день рожденья целым рядом праздничных программ. Так, в Исторической Штаб-квартире в Санкт-Петербурге (пер. Гривцова, 10 А)с самого утра идутпоказы фильмов, посвященных истории и выдающимся деятелям Русского географического общества, работе ученых-географов в годы Великой Отечественной войны, экспедициям и путешествиям по России и за ее пределами.Кстати, по этому же адресу до конца года работает ивыставка архивных рисунков, путевых дневников и других документов Николая Миклухо-Маклая – одного из величайших российских путешественников и этнографов. В этом году отмечается 170 лет со дня рождения ученого.

В Москве, как сообщает сайт РГО, все желающие приглашаются на ВДНХ 20 августа: в Летнем кинотеатре-лектории состоитсяДень Русского географического общества. В программе – лекции, мастер-классы, викторины, игры с призами и общее веселье!

 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.