![]() |
В Туве установили порядок, сроки и способы заготовки кедрового ореха и других таежных дикоросов |
gov.tuva.ru 12 августа 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/08/12/v-tuve-ustanovili-poryadok-sroki-i-sposoby-zagotovki-kedrovogo-oreha-i-drugih-taezhnyh-dikorosov.html |
В Туве с августа 2016 года вступил в силу закон, регламентирующий порядок и сроки заготовки дикоросов – ягод, грибов, кедрового ореха, черемши и других даров тайги. С помощью этого закона специалисты лесного хозяйства Тувы намерены защитить тайгу от сборщиков, которые наносят ей вред, начиная свою страду раньше созревания плодов и нарушая воспроизводственный цикл растений.
Кедровый орех заготавливать можно сколько хочешь, однако с соблюдением разрешенных способов заготовки. В частности, допускается сбор опавших шишек, называемых «паданкой», а также съем их с ветвей крючками на шестах и сбивание палкой.
Запрещены въезд в кедровники на транспорте и иных механизмах, рубка кедров, срезание ветвей с плодами, применение наносящих вред дереву механических методов сбора шишек – к примеру, распространенного среди сборщиков колота, представляющего из себя деревянный молот на ручке, которым бьют по стволу кедра, чтобы шишки осыпались. От повреждений, нанесенных колотом, кора отмирает и дерево, срок жизни которого может достигать 850 лет, погибает через 4-5 лет.
Правила заготовки расписаны практически для всех пищевых и непищевых ресурсов, которые добываются в тайге. Среди них, кроме ягод, грибов, ореха и черемши, значатся березовый сок, папоротник, береста, хвойный лапник, ветвей для веников, плетения и на корм скоту, мох, пни, хворост, саженцы, древесная кора и губка, включая чагу, камыш, тростник и даже листья.
Исполнение закона будут контролировать лесничие, имеющие право привлекать нарушителей к административной ответственности.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |