![]() |
Фестиваль «Кочующая столица» ждут в кожуунах Тувы |
Светлана Садкова 10 августа 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/08/10/festival-kochuyuschaya-stolica-zhdut-v-kozhuunah-tuvy.html |
Сегодня многие знают о Фестивале проектов развития «Кочующая
столица», проводимом Республиканским народным движением «Вперед, родная Тува!».
«Кочующую столицу» ждут с большим нетерпением во всех уголках республики.
Вместе с мобильной выставкой выезжают врачи – участники губернаторского проекта
«Маршрут здоровья», работники Национального музея им. Алдан-Маадыр с различными
экспозициями, артисты. Одна из главных миссий фестиваля – сбор предложений от
жителей республики в «Книгу народных проектов».
Самый первый выезд «Кочующей столицы» состоялся в Тандинский район. С 25 по 26 июля прошли две выставки, которые посетили больше 330 человек. В течение двух дней жители сел и деревень Танды узнали о достижениях республики: о ходе строительства детских садов и школ, медицинских, спортивных и культурных объектов, комплексной реконструкции аэропортового комплекса Кызыла, а также о реализации губернаторских проектов «Спорт во дворы», «Маршрут здоровья», «Корова – кормилица», «Кыштаг для молодой семьи», «Одно село – один продукт». Тандинцы оставили 105 наказов в «Книге народных проектов».
В Эрзинском районе фестиваль «кочевал» с 29 по 30 июля. Вместе с выставкой, южный район республики посетила выездная мобильная бригада врачей специалистов проекта «Маршрут здоровья», медики побывали в селах Эрзин и Нарын.Около 560 человек пришли посмотреть мобильные информационные стенды и оставили 110 предложений и пожеланий по развитию родной Тувы.
Потом «Кочующая столица» выдвинулась в Тес-Хемский район. В
течение двух дней – 31 июля и 1 августа – фестиваль развернулся в селе
Самагалтай. Больше 450 человек с любопытством познакомились с проектами,
которые реализовываются в нашей малой родине. Кто-то знал, а кое-кто открыл для
себя новое. Обсуждение того, что уже сделано рождали новые идеи, которые были
оставлены в «Книге народных проектов», а их немало – 146 пожеланий.
Западная столица республики – город Ак-Довурак принимал гостей из Кызыла 30 и 31 июля. Пенсионеры, молодые люди, школьники, в одиночку или группами, большими коллективами приходили на фестиваль. Посмотреть выставку приезжали из ближайших деревень, поселков, из пришкольных лагерей. Всего фестиваль в Ак-Довураке посетили 507 человек. Предложения граждане оставляли самые разные. Ремонт дорог, строительство детских садов, спортивные и детские площадки, благоустройство дворов и улиц города – многое беспокоит активных граждан. Всего акдовуракцы внесли в «Книгу» 65 пожеланий.
В селе Кызыл-Мажалык, административном центре Барун-Хемчикског
В это же день фестиваль побывал и в центре Кызылского района, поселке Каа-Хем. В Доме культуры имени С. Базыр-оола были развернуты две фотоэкспозиции. Одна посвящена современной Туве, вторая – это история республики в черно-белых фотографиях. С активистами движения пообщались 420 человек, они внести 87 предложений в Книгу народных проектов и пожеланий.
Самое большое количество участников фестиваля было отмечено в селе Тээли Бай-Тайгинского района 817 человек пришли поддержать народное движение «Вперед, родная Тува!». Конечно, ведь не каждый день «столица» приезжает в один из самых дальних районов республики. Жители Бай-Тайги приняли самое активное участие в обсуждении путей развития Тувы. Они предложили 152 народных проекта в «Книгу».
«Кочующая столица» побывала также в Сукпаке Кызылского кожууна,
где собрала 387 человек и 47 проектов. На Тодже фестиваль встречали 4 – 5
августа. В многонационально
Пожелания и идеи, которые оставляют жители, самые разные, в зависимости от каждого района. От самых бытовых до масштабных. Жителей сел и городов беспокоят проблемы продажи алкоголи в республике. Автолюбители предлагают создать единую лабораторию для проверки качества топлива. Родителей интересует строительство детских садов, школ. Экологи предлагают проекты по сохранение уникальной флоры и фауны республики. Каждый наказ тщательно изучается организаторами и активистами движения.
Основная задача – понять, на что республиканской власти обратить внимание и предложить стать еще ближе к народу, выслушав мнения каждого.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |