Все секреты тувинского чая раскроет «Тыва шай байырлалы»

   tuvaculture.ru
9 августа 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/08/09/vse-sekrety-tuvinskogo-chaya-raskroet-tyva-shay-bayyrlaly.html

Все секреты тувинского чая раскроет «Тыва шай байырлалы»Во время празднования Наадыма в третий раз пройдет Республиканский конкурс-фестиваль тувинской традиционной кухни и чая

В день празднования Наадыма 14 августа 2016 года в местечке Тос-Булак в третий раз пройдет Республиканский конкурс-фестиваль тувинской традиционной кухни и чая «Тыва шай байырлалы». Мероприятие проводят совместно Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел и министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

Конкурс «Тыва шай байырлалы», направленный на сохранение и развитие тувинских традиций и обрядов, связанных с приготовлением национального напитка – молочного чая,обещает стать ярким и познавательным зрелищем.  Во время конкурса зрителей познакомят с пословицами и поговорками о тувинском чае, а также напомнят существующие или позабытые обычаи, связанные с приготовлением и подношением чая.

Чай издревле занимал особое место в жизни кочевых народов, и часто имел и до сих пор имеет значение не только как тонизирующий, согревающий и подкрепляющий силы напиток, а полноценное сытное блюдо. Для этого в приготовленный молочный чай по вкусу добавляют ароматные травы, топленое масло, тыва далган и др.

Кроме того, конкурс напомнит присутствующим и о сакральном значении тувинского чая, «белой еды», которую подносят духам при восходе нового дня, перед дальней дорогой или важным мероприятием. С закатом солнца тувинцы не выносили молочный чай из дома. Пиалу с чаем не подносят левой рукой, сам чай не наливают до краев чаши. Носик чайника с молочным чаем не должен быть обращен в сторону двери, а рукоятка чайника должна быть развернута так, чтобы гостям за столом было удобно ее взять. Мешочки с чаем и солью тувинцы издревле хранили рядом, и на почетном месте. И подношение чая гостям тоже несет за собой целый ритуал, показывающий этические устои тувинцев. Для организаторов важно напомнить с помощью конкурса о роли чая в культуре нации, а также сделать общеизвестными различные рецепты и технику приготовления тувинского чая.

На конкурс приглашаются представители кожуунов – молодые и более почтенного возраста участницы. Они должны будут сами определить, какой чай им приготовить за отведенные 15 минут. Жюри будет оценивать не только вкус и внешний вид готового чая, но и рассказ о его приготовлении, оригинальность рецепта, красоту проведенной церемонии варения и подношения чая духам и гостям с произношением благопожеланий, а также внешний вид самих конкурсанток, их национальные наряды и даже используемую утварь и посуду. Угощение чаем конкурсантки будут сопровождать рассказами о его пользе и том, откуда взят данный рецепт. Кроме того, участницы должны будут подать и традиционно выставляемые на стол вместе с тувинским чаем блюда, и в завершение показать связанный с чаем творческий номер.

По результатам конкурса лучшие участницы будут награждены гран-при, а также дипломами за I, II и III места. Кроме того, организаторы имеют право учредить отдельные номинации.

Заявки на участие в фестивале-конкурсе принимаются до 12 августа 2016 года в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.