Команда Улуг-Хемского кожууна второй год побеждает в республиканском конкурсе косарей

   gov.tuva.ru
9 августа 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/08/09/komanda-ulug-hemskogo-kozhuuna-vtoroy-god-pobezhdaet-v-respublikanskom-konkurse-kosarey.html

Команда Улуг-Хемского кожууна второй год побеждает в республиканском конкурсе косарейВ Пий-Хемском районе прошел республиканский конкурс косарей. Его посетил глава республики Шолбан Кара-оол.

«Был на угодьях Пий-Хема. Обсудил с селянами многое. Как сохранить плодородную землю потомкам, вернуться к истинным правилам сенокоса, научить молодежь полному циклу заготовки кормов. Нужна хорошая практика, мастер-классы. Не 1-дневный Команда Улуг-Хемского кожууна второй год побеждает в республиканском конкурсе косарейконкурс косарей, а основательный выход районов в отведенное поле, - считает Шолбан Кара-оол. - Поставить здесь юрты на несколько дней, развернуть полевые кухни! Скосить, просушить, уложить в стог, как положено. Чтобы сочность трав сохранилась надолго. Показать это детям, молодым! Cделать системой. Начнем сейчас, сразу после Наадыма. Минсельхоз привлечет в жюри профессионалов, установит для Команда Улуг-Хемского кожууна второй год побеждает в республиканском конкурсе косарейрайона-победителя трактор. А скошенное сено направим в помощь многодетным участникам проекта «Корова-кормилица»! Сделаем вместе!»

В ежегодном соревновании приняли участие команды из 10 районов республики. Им предстояло не просто показать свое мастерство, но и помочь пий-хемцам в заготовке грубых кормов. Для участников состязаний были подготовлены лучшие покосные Команда Улуг-Хемского кожууна второй год побеждает в республиканском конкурсе косарейугодья Пий-Хемского района.

Конкурс, как и в минувшем году, был объявлен среди мужчин и отдельно среди женщин. 

Команда Улуг-Хемского кожууна второй год побеждает в республиканском конкурсе косарейБыстроту, качество работы, правильность своих навыков затем демонстрировали команды из 2 мужчин и 2 женщин. Последними на полосу в индивидуальном зачете по очереди выходили механизаторы на уже подготовленном организаторами тракторе.

Участников с началом сельхозсоревнований на праздничном открытии приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

 Он отметил, что с каждым годом значимость республиканского конкурса косарей должна только возрастать, так как в Команда Улуг-Хемского кожууна второй год побеждает в республиканском конкурсе косарейживотноводческой Туве для сохранения поголовья испокон веков чабаны загодя готовились к долгой и трудной зиме:

"Оглядываясь вокруг, начинаешь понимать, что у нас есть родина, богатый край. 

Нам нельзя ни в коем случае забывать то, чем занимались наши предки - животноводство. Они умели хозяйствовать, соблюдали время для нагула скота, заготовки сена и понимали: если этот короткий период пропустить, то скот можно потерять.

Очень важно, что мы с вами возродили конкурс косарей, но он не должен быть местечковым. 

Ведь в прошлом году мы уже поставили высокую планку.

Команда Улуг-Хемского кожууна второй год побеждает в республиканском конкурсе косарей Он должен проходить на достойном уровне, в нем должно участвовать максимальное количество людей, в том числе ветеранов отрасли, студентов сельскохозяйственных специальностей Тувинского госуниверситета.

Мы должны передать молодому поколению знания и опыт жизни наших предков для того, чтобы и наши дети впоследствии смогли сохранить их для будущего. 

Конкурс должен быть масштабным, и уважительной причиной отсутствия команды с района может стать только серьезный повод. 

Вы все знаете, что в Сут-Холе прошел град и, безусловно, именно это послужило препятствием для приезда их команды. 

Они должны быть дома для устранения ущерба. Остальные районы должны обязательно принимать участие в соревнованиях".

Глава Тувы поблагодарил участников конкурса за энтузиазм и пожелал им интересной и увлекательной борьбы.

Борьба и вправду развернулась нешуточная. Хорошую подготовку с самого первого тура - личного первенства среди мужчин, показал косарь из Дзун-Хемчикского района, многие уже прочили в чемпионы. Однако опыт и быстрота Владимира Дамдына из Улуг-Хема доказали, что он - первый из всех.

Среди женщин конкурс был таким же напряженным. Эмоциональная составляющая для некоторых участниц оказалась не в пользу. Победительницей в этом туре стала известная в республике знатный косарь Галина Куулар из Дзун-Хемчика.

Среди механизаторов лучшим стал Аян Сундуй из Улуг-Хема. 

Первое место среди команд в ручной косьбе заняли уже доказавшие в минувшем году свой профессионализм улуг-хемцы. 

Тем не менее, в общекомандном зачете, с учетом всех баллов, в том числе индивидуальных участников, победителем республиканского конкурса косарей стал Дзун-Хемчикский район. Представителям этого района Минсельхозом Тувы до конца года будет вручен трактор.

Свой вклад в заготовку сена для хозяйств Пий-Хемского района внес и Шолбан Кара-оол. Вместе с коллегами из правительства республики они скосили сено на полосе в 50 метров.            

 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.