В Кызыле пройдет первый Международный форум коллекционеров

   tuvaonline.ru
5 августа 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/08/05/v-kyzyle-proydet-pervyy-mezhdunarodnyy-forum-kollekcionerov.html

9 – 10 сентября 2016 г. в Кызыле пройдет Международный форум коллекционеров, посвященный 90-летнему юбилею тувинской марки. Мероприятие объединит частных коллекционеров из разных регионов России, покупателей и просто любителей антиквариата и предметов собирательства.

В рамках Форума запланировано открытие филателистической выставки, посвященной 90-летию первой тувинской марки и 95-летию Тувинской Народной Республики.

Организаторы приглашаютна всех жителей и гостей Тувы на первую республиканскую выставку-ярмарку предметов коллекционирования. Вниманию посетителей будут представлены различные предметы собирательства и собрания антиквариата, имеющие как культурно-историческую, так и реальную материальную ценность. Выставляемые экспонаты можно будет приобрести в частные коллекции. Начинающие коллекционеры и любители смогут получить консультации.

 

Знаки почтовой оплаты, выпущенные во времена Тувинской Народной Республики (1921-1944), сегодня являются раритетом. Их выпуск был начат в 1926 году, а прекращен в 1944 году, уже после вхождения Тувы в состав Советского Союза. Тогда в обиход вошли советские марки, а тувинские стали историей.

В Екатеринбурге откроется выставка редких марок Тувинской Народной Республики (1921-1944)Кроме исторической, тувинские марки имеют ценность как предметы живописи – над ними в разное время трудились профессиональныехудожники-графики, ни одна из серий не было отпечатана по готовым фотографиям. Среди наиболее примечательных – выпуск, сделанный художницей Ольгой Амосовой, изображающий эпизоды из быта тувинцев. 

Не менее интересным был выпуск по рисункам графика Василия Завьялова. Среди его марок встречаются фантастические эпизоды – пресловутый верблюд с поездом, самолет, пролетающий над сарлыками и дирижабль, барражирующий небо над тувинским всадником. Именно в коллекции Завьялова есть единственная персонифицированная марка – с портретом председателя Совета министров ТНР Сата Чурмит-Дажи. Правда, после того, как Чурмит-Дажы оказался «шпионом» и был расстрелян в 1938 году, весь тираж был из продажи изъят.

Всего в Тувинской Народной Республике был 21 выпуск марок, отпечатанных,кроме так называемых «деминских» на фабрике Гознак. 19 и 20 выпуски, созданные автором обелиска «Центр Азии» Василием Деминым, пришлись на военные – 1942-1944 годы, и были отпечатаны в типографии газеты «Тувинская правда». 

Марки эти печатались на бумажных обрезках,оставшихся от печатания книг и периодики, а потому не могли похвастаться отличным качеством предыдущих выпусков. Кроме того, в военные годы, с их «голодом» на бумагу и почтовые принадлежности было не до бережливости – марки использовались до последней. Сегодня в коллекции Национального музея недостает именно этих двух последних выпусков.

Наверное, последнее обстоятельство и подняло цену этих выпусков для любителей. В. Н. Устиновский в своей книге «Тува. Знаки почтовой оплаты» приводит расценки на 2000 год: стоимость экземпляра из «деминской» коллекцииколебалась в пределах 1750-2000 долларов.


 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.