![]() |
В селах Тувы возрождают систему советских машинотракторных станций |
gov.tuva.ru 27 июля 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/07/27/v-selah-tuvy-vozrozhdayut-sistemu-sovetskih-mashinotraktornyh-stanciy.html |
Районные машинно-тракторные станции по типу существовавших еще в советские времена МТС создаются в районах Туве. Её основали и в Бай-Тайгинском районе в помощь чабанам, фермерам и другим муниципальным хозяйствам тяжелой техникой, предусматривающей возможность оснащения навесным оборудованием. Сегодня парк станции укомплектован пятью единицами техники, включая бульдозер, фронтальный погрузчик, грузовик МАЗ,грейдер, погрузчик на базе трактора МТЗ-82 с навесными сельхозагрегатами – косилкой, плугом, граблями и прочими устройствами.О возрождающихся МТС сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Деньги на машины Бай-Тайгинский район заработал ранее победой в конкурсе социально-экономического развития, ежегодно проводимом правительством республики среди
муниципалитетов. Всю призовую премию за 1 место – 10 млн. рублей – бай-тайгинская администрация по предложению Кара-оола решила потратить на создание МТС, которую понемногу комплектовали техникой на протяжении последних лет, выбирая самое необходимое для повседневных нужд сельской экономики.
Правда, к правительственной премии району пришлось добавлять средства из муниципального дорожного фонда, поскольку техника дорогая – один только грейдер обошелся в 4,8 млн. рублей. Но эти затраты, как показало время, сполна окупились: новым предприятием довольны и местные власти, и простые жители.
Айюр Серен-Чимит, заместитель по жизнеобеспечению председателя администрации Бай-Тайгинского района поблагодарилГлаву республики и Минсельхоз за то, что они настояли именно на таком использовании выигранной в конкурсе премии.
«Сейчас, имея такие мощные машины с широким функционалом мы горя не знаем: не ждем помощи со стороны, сами справляемся с угрозами паводков, благоустройство сел пошло активнее».
Чечек Норбу, жительница с.Тээли, тоже рада появлению МТС в распоряжении районной власти: «В селе из-за дождей улицы постоянно были ухабах, ни пройти, ни проехать. Сейчас регулярно подравнивают дорогу. Большая польза для людей».
Свой вклад станция вносит в снижение напряженности на рынке труда. На предприятии сегодня постоянно работают 8 человек во главе с директором Эресом Салчаком. С весны по осень набирают еще и 15 человек сезонных рабочих из числа безработных.
По словам руководителя, предприятие серьезно потеснило на рынке услуг частный бизнес за счет лучшей организации труда, качества работ и приемлемых для населения цен. «Бай-Тайга» полностью взяла на себя, к примеру, вывоз мусора в районном центре.
Зимой механизаторы станции помогают крестьянам, для большинства из которых такая техника недоступна. Чабанам - расчищать дороги от сугробов, клиновать пастбища, фермерам – на полевых работах. Сейчас у станции начали появляться и более крупные контракты – этим летом МТС выиграла подряд на ремонт моста через реку Шуй.Шолбан Кара-оол порекомендовал администрациям других районов присмотреться к опыту бай-тайгинских коллег. В условиях, когда мелкие хозяйства на селе закредитованы, не имеют залога, чтобы получать кредиты, подобное решение способно не просто помочь конкретным фермерам, но и вывести сельское хозяйство Тувы в целом на качественно новый уровень развития , создать основу дляновых видов кооперации сельских предпринимателей.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |