![]() |
Генконсула Германии Виктора Рихтера озадачили инвестиционными проектами для центра Азии |
Пресс-служба Мэрии Кызыла 26 июля 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/07/26/genkonsula-germanii-viktora-rihtera-ozadachili-investicionnymi-proektami-dlya-centra-azii.html |
Сегодня мэрию Кызыла посетил Генеральный консул Федеративной Республики
Германия в Новосибирске Виктор Рихтер, приехавший в Туву с
ознакомительной встречей. С почетным гостем встретились глава города Дина Оюн и
мэр столицы Владислав Ховалыг. В уютной и дружеской атмосфере собравшиеся
обсудили перспективы сотрудничества в сфере культуры, образования и науки,
инвестиционных проектов.
Дина Оюн напомнила гостям о самом крупном проекте, в котором были задействованы Тува и Германия. Летом 2001 года российско-германской экспедицией под руководством Константина Чугунова на территории Пий-Хемского района Тувы было обнаружено нетронутое захоронение VII века до н.э. В огромном кургане диаметром метров в 80, который ученые назвали Аржаан-2, были найдены человеческие останки и сокровища, в том числе из чистого золота. Это захоронение также известно как погребение скифских «царя» и «царицы». Спонсором археологических работ на «Аржаане-2» тогда выступил Германский археологический институт.
Консул Германии слышал об этом проекте и поделился, что был несказанно рад
увидеть своими глазами древнее скифское золото в Национальном музее Тувы. Гость
получил массу положительных эмоций от архитектурно-скульптурного комплекса
«Центр Азии», где воздвигнуты бронзовые скульптуры «царя» и «царицы». Также под
большим впечатлением Рихтер от Фестиваля русской культуры на Малом Енисее,
шаманизма, горлового пения «хоомей» и целебных источников.
– Красота природы и историко-культурное богатство Тувы впечатляет, - говорит Рихтер. - Потенциал вашего региона огромный. Особенно в туристической сфере. Есть во что вкладывать. Вчера я посетил в Кызыле Центр немецкой культуры на базе Лицея № 15, где дети показали отличное владение немецким языком. Я считаю поддержку образовательных курсов по немецкому языку перспективным направлением, потому что сотрудничество начинается с общения, а общение – со знания языка.
Дина Оюн напомнила о том, что Тувинская Народная республика в числе первых в июне 1941 года заявила о своей готовности бороться до победного конца с фашистской Германией. Рассказала о том, как участвовал в освобождении городов и сел Украины в составе советской армии кавалерийский эскадрон тувинских добровольцев. Она сообщила, что в эти дни в городе кипит работа по строительству памятника, посвященного этой странице истории. Он возводится за счет народных средств и будет здорово, если будет вклад в его строительство и от германской стороны.
Во время беседы у собравшихся родилось несколько замечательных идей по развитию сотрудничества в сфере культуры. Прозвучало предложение провести в городе фестиваль классической немецкой литературы или современного немецкого кино, а также молодежный или экономический форум. Мэр Кызыла Владислав Ховалыг предложили сотрудничество в сфере бизнеса:
– Уверен, в Германии есть компании или предприниматели, которые в поиске новых площадок для развития своего бизнеса. Кызыл, находящийся в центре Азии, – пока небольшой, но перспективный город, который динамично развивается. Не сомневаюсь в том, что жители столицы Тувы проявят интерес к продуктам зарубежного бизнеса. Мы, городские власти, готовы заверить, что открыты для сотрудничества.
Глава города Дина Оюн предложила Кызыл как площадку для архитекторов и деятелей искусства Германии:
– В Германии хорошая школа дизайна и архитектуры. И было бы здорово, если бы здесь, в центре Азии, был бы создан интересный арт-объект архитекторами из центра Европы, который воплощают собой Германия и Франция.
На память о визите в Туву и ее столицу Кызыл мэр и глава города вручилиВиктору Рихтеру книги «Девять драгоценностей Тувы» и «Тувинская Народная Республика. Всё для общей Победы».
Прощаясь, Генеральный консул ФРГ отметил, что впечатлен гостеприимством и искренностью жителей Тувы, а также красотой природы и богатством культурно-исторического наследия нашего региона.
Напомним, что накануне с консулом встретился и.о. Главы республики Шолбан Кара-оол. В ходе встречи состоялся разговор о перспективах сотрудничества в самых разных областях жизни – экономике, культуре, науке и образовании.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |