Претендентов на пост Главы Тувы осталось шестеро

   vca-tuva.ru
24 июля 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/07/24/pretendentov-na-post-glavy-tuvy-ostalos-shestero.html

Претендентов на пост Главы Тувы осталось шестероРяды выдвиженцев на Главу Тувы, как и ожидалось, начали редеть  задолго до самих выборов. На  уходящей неделе  сразу двое из 8 ранее заявившихся кандидатов на губернаторские выборы  взяли самоотвод – это представитель ПАРНАСа  Роман Монгуш и  претендент от партии ЧЕСТНО  Анатолий Дамба-Хуурак. Оба на этой неделе принесли в избирком Тувы заявления об отказе участвовать в выборах Главы республики.

Если про Дамба-Хуурака изначально было понятно, что он должен рано или поздно сняться, то на счет Романа Монгуша, вставшего в оппозицию действующему Главе Тувы, такие прогнозы даже не делались. Наоборот: именно его прочили в главные соперники Кара-оола и никто не сомневался, что он пойдет до конца.

Более того: на этой неделе, 19 июля, в родном районе Ромы Барумского, как называют его в криминальном мире, должен был состояться митинг всех оппозиционных Кара-оолу партий и группировок. Говорят, на нем предполагалось короновать Рому в качестве единого кандидата на выборы Главы Тувы от объединенной оппозиции.

Но митинг не состоялся, потому что Роман неожиданно для всех своих сторонников именно в этот день решил сойти с дистанции. Почему – пока есть только догадки. По одной из них, в его самоотводе виноваты правоохранительные органы, которые  давно точат на него большой зуб. Ведь за ним плетется  целая гирлянда незаконченных уголовных дел, и среди них – несколько нападений на сотрудников полиции, а также тяжкие преступления против личности.

Накануне объявленного в Ак-Довураке митинга по коронации единого кандидата от оппозиции у  стражей порядка появился хороший повод, чтобы припомнить Роме все его грехи. Дело в том, что буквально за сутки до митинга на местной автобазе произошло ЧП – сгорели 2 суперМАЗа, принадлежавшие мэру города, который долго отказывал ПАРНАСу в проведении митинга. Следствие по этому случаю только началось, но уже точно установлено, что это был не просто пожар, а поджог.

Разумеется, подозрение на Рому, ради которого заваривалась вся каша с митингом, напрашивалось само собой. Если полиция действительно взяла его в разработку в связи с поджогом, то можно не сомневаться, что сыщики не упустят шанса попутно поднять и все остальные его прегрешения. Возможно, в такой щекотливой ситуации ПАРНАС, чтобы окончательно не вляпаться с Монгушем в плохую историю,  предпочел  срочно «слить»  его из кандидатов в Главы Тувы и вынудил подать в избирком отказ от участия в выборах.

Однако правдоподобнее выглядит все же другая версия. Согласно ей,  объединенная оппозиция сама уговорила Романа Монгуша выйти из игры и уступить место единого кандидата другому соискателю  губернаторского кресла. Весь вопрос – кому.

Из пяти оставшихся конкурентов Шолбана Кара-оола всерьез не воспринимаются чиновники – Даваа-Церин Иргит и  Владимир Бичи-оол, поскольку один руководит агентством по привлечению инвестиций при правительстве, другой работает  завхозом в аппарате парламента.

Брать в расчет представителя от ЛДПР некоего г-на Френта, которому 30 лет от роду – смешно. Он не только молод, но  неизвестно откуда вообще  выпал на местное политическое поле.

Следующий кандидат – Сергей Салчак, секретарь местных коммунистов – тоже мало годится в качестве  персоны, на которую  объединенная оппозиция могла бы сделать ставку в борьбе с Кара-оолом. Дедушка из замшелого коммунистического прошлого  откровенно проигрывает по многим параметрам не только ему, но и остальным выдвиженцам. Так что и он на выборах Главы Тувы присутствует всего лишь для интерьера.

Остается московский ортопед с тувинскими корнями Вячеслав Ондар, которого на выборы Главы двинула местная ячейка Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС).

Личность, надо сказать, абсолютно неизвестная ни в каких политических кругах, а также и в самой Туве, откуда он уехал в Москву почти 20 лет назад  на ПМЖ и давно перевез туда всю семью. 

Все, что о нем знают в Туве, - это то, что он работает в одной из московских клиник и, по слухам, зарекомендовал себя как неплохой врач. Тоже, казалось бы, очевидный плюс. Но, когда мы попытались выяснить мнение людей о том, как они относятся к врачу на посту Главы республики,  оно оказалось неоднозначным.

Хороший врач – не обязательно хороший управленец, убеждено большинство из наших собеседников. При всем уважении к профессиональным талантам  заезжего ортопеда, многие против его попытки войти во власть. «Хороших врачей и так мало, поэтому пусть остается при специальности, там от него больше пользы», - советуют одни, памятуя тувинских хирургов, которые ударились в депутаты и там в буквальном смысле пропали как врачи, а кто-то и как люди, потому что банально спились.

Другие более категоричны и не понимают, почему хирург так поздно решил вернуться на родину, причем не в качестве специалиста, а политиком: «Пенсии не хватает, так решил найти подработку?».  Третьи  вроде бы и готовы простить блудному сыну отщепенство и даже допускают его работу во власти, но максимум, кем они видят там Ондара – это министром здравоохранения, да и то с испытательным сроком: «Пусть сначала докажет, что может поднять нашу медицину, а там поглядим».

В общем же всех объединяет одна реакция на появление хирурга в обойме кандидатов в Главы – сомнение в искренности намерений  человека работать на благо республики, которую он оставил в самые трудные для нее времена. Тем, кто это лихо перенес вместе с республикой, действительно непонятно, почему  квалифицированный врач при таком дефиците специалистов-медиков не нашел себе применения на родине, фактически бежал от нее в поисках личного благополучия. А если личное для него превыше остального, то стоит ли браться за работу, которая предполагает обратное? – такие вопросы крутятся у них к Ондару.

Чем Вячеслав Ондар может заслужить если не доверие, то внимание электората. Нужно хотя бы что-то предложить народу – что-то такое, чего не в состоянии сделать его соперник, действующий Глава Кара-оол. Что может пообещать ортопед?  Ну, разве что каждому избирателю по титановому протезу. Но это, согласитесь, весьма и весьма сомнительное удовольствие…

Менее, чем через полторы недели завершится процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.