![]() |
Будем пресекать любые попытки криминала поднять голову, давить на людей – Шолбан Кара-оол |
По информации gov.tuva.ru 14 июля 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/07/14/budem-presekat-lyubye-popytki-kriminala-podnyat-golovu-davit-na-lyudey-sholban-kara-ool.html |
Будем пресекать любые попытки криминала поднять голову, структурироваться, давить на
людей. Особенно в период выборов. На
координационном совещании с руководителями правоохранительных органов
определили порядок действий каждой структуры и конкретные механизмы
взаимодействия. Люди должны чувствовать, что они под защитой власти.Об этом заявил на координационном
совещании с руководителями правоохранительных органов Глава республики Шолбан
Кара-оол.
Главной темой совещания стали анализ криминогенной ситуации в республике и выработка дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности.
«Координационное совещание с правоохранителями – форма взаимодействия, отрегулированная Президентом России, - напомнил Шолбан Кара-оол. - Нам нужно усилить координационную работу в рамках функционала каждой структуры. На территории республики благодаря нашей совместной деятельности ситуация остается стабильной, но мы должны быть готовы к новым вызовам.
Меня тревожат тенденции по криминальной
обстановке – увеличение определенных видов преступлений. Есть основание
полагать, что нам нужно на это обратить серьезное внимание.
Заявленные мной программы на выдвижение общественных и гражданских институтов – я это предпринимаю, и буду активизировать эту работу. Наша позиция заключается в том, чтобы в руководстве школ работали мужчины, чтобы актив в селах был мужским. Это срабатывает, дает результат. Люди без боязни рассказывают о проблемах, чтобы решать их. Мы начали разворачивать проект «Дом для участкового».
На мой взгляд, хорошие дома построены нами пока в двух ключевых населенных пунктах - в Бурен-Хеме и Усть-Элегесте. Как Вы знаете, одна часть дома – жилое помещение, другая - место размещения пункта общественной безопасности. В Усть-Элегесте мы примем ряд мер в пользу ДПС.
В самое ближайшее время развернем
видеокамеры для отслеживания интенсивного автомобильного потока и
профилактических мероприятий. Таков наш порядок действий».
Врио Главы Тувы Шолбан Кара-оол также рассказал участникам координационного совещания, что в последнее время часто стал получать заявления от разных граждан, связанные с ростом имущественных преступлений. «Люди пишут мне, что на них нападают организованные группы и отнимают имущество. Они боятся подавать заявление в полицию, - рассказал Шолбан Кара-оол. – Три таких сигнала я получил за последнее время их трех населенных пунктов. Я прошу обратить на эти тревожные сообщения особое внимание».
Участники совещания поддержали необходимость обеспечить доступность полиции, участковый должен быть на постоянной связи с людьми. Его отчет – не должен быть формальностью, а реальным диалогом с населением по самым острым вопросам.
Задача нового губернаторского проекта «Дома для участкового» - уйти от вахтовой работы участкового, а «привязать» его к территории, за которую он в ответе. И, конечно, вызывает вопросы, когда построенный при всей скудости бюджетных средств дом, который одновременно является и рабочим местом для полицейского, вдруг пустует месяцами. Потому что не могут заполнить вакансию, отметил Кара-оол.
Вакансии при нашей ситуации недопустимы,
нужно срочно доукомплектовывать службу участковых, в конкурсах на аттестованные
должности полицейских – больше открытости, публичности. Желающие служить есть,
и подготовленные армией люди.
Был поднят и вопрос о невозможности дозвониться в дежурную часть городского отдела полиции. А это – один из самых главных показателей доступности полиции.
Был затронут и вопрос взаимодействия в наступающем политическом сезоне. В преддверии выборов в Государственную Думу России и выборов главы региона важно держать на контроле деструктивные силы, финансируемые из иностранных источников. Их представители намереваются активно участвовать в предвыборной кампании, цель которых заключается в формировании атмосферы общественной нестабильности, противоречий, противопоставления друг к другу.
Шолбан Кара-оол подчеркнул, что нельзя создавать в республике благоприятные условия для криминалитета, для наращивания его устойчивости и структурирования и, со своей стороны, заверил, что региональная власть имеет полную готовность к взаимодействию с силовыми и правоохранительными органами.
Временно исполняющий обязанности Главы
Тувы Шолбан Кара-оол поддержал предложение начальника республиканского
Управления ФСБ России по Туве Олега Боломожнова о перезагрузке программ борьбы
с преступностью, создав для этого рабочую группу под руководством представителя
Правительства Республики Тыва.«Нужны не шаблонные мероприятия, которые не
всегда эффективны, но кочуют из года в год в программах, а надо продумать и неординарные
меры, - подчеркнул Кара-оол. – Важна
результативность этой работы»
«Чтобы все заинтересованные руководители вырабатывали конкретные задачи, четко сформулированные со сроками, с конкретным исполнителем. И если не ежемесячно, но чаще должны проходить рабочие встречи с докладами по исполнению поставленных задач. Все проблемы нужно сформулировать, классифицировать. Результаты этой программы будут, не сразу, но появятся в будущем году», - сказал Олег Боломожнов.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил своему заместителю Артуру Монгалу реализовать озвученные предложения, принять нормативные акты, определить ответственных лиц.
Прокурор республики Александр Гринев предложил более активно выходить с законодательными инициативами. «В работе сталкиваемся с неотрегулированностью тех или иных моментов. Это может порождать злоупотребления. Нужно использовать право законодательной инициативы, чтобы закрывать такие правовые пробелы, - подчеркнул прокурор. – Например, в домах для детей-сирот, выделяемых по республиканским программам, при последующих после заселения проверках нами выявляются случаи, когда новое жилье просто сдается в аренду. А хозяин спокойно живет в другом месте. То есть получается, что сироте эта квартира не нужна. Тогда надо предусмотреть возможность – при подтверждении этого факта – отчуждения квартиры в пользу реально нуждающегося сироты»
В ходе координационного совещания рассмотрен анализ состояния преступности в Туве за пять месяцев текущего года. Решено продолжить активную работу по борьбе с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, организовать совместную работу субъектов профилактики по проведению индивидуально-профилактической работы с ранее судимыми лицами по месту их проживания, расширить практику обсуждения и публикацию материалов в СМИ по наиболее острым вопросам безопасности дорожного движения. Председателям администраций районов и городов республики рекомендовано организовать работу субъектов профилактики по индивидуально-профилактической работе в неблагополучных семьях с участием участковых уполномоченных полиции, педагогов, психологов, медицинских и социальных служб, депутатов и членов народных дружин.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |