Остановилось сердце Заслуженного артиста Тувы Бориса Хертека

Пресс-служба Мэрии Кызыла
21 июня 2016 г.

Остановилось сердце Заслуженного артиста Тувы Бориса ХертекаСегодня, на 59 году жизни, скоропостижно скончался Заслуженный артист Республики Тыва Борис Таан-оолович Хертек. Ушел из жизни любящий муж и отец, замечательный артист, большой друг и надежный коллега. Глава города Дина Оюн и мэр столицы Тувы Владислав Ховалыг выразили глубокие соболезнования родным и близким Бориса Таан-ооловича.
Прощание состоится 23 июня в Тувинской государственной филармонии с 10 до 12.30 часов.
Остановилось сердце Заслуженного артиста Тувы Бориса ХертекаБорис Таан-оолович родился 28 февраля 1957 года в селе Кооп-Соок Бай-Тайгинского района. Отец Таан-оол Попанашевич Хертек всю жизнь проработал в газете "Шын".
Борис в 1977 году окончил Училище циркового и эстрадного искусства СССР Государственного ордена Трудового Красного Знамени по специальности «Артист цирка», в 2007 году он стал выпускником Хакасского государственного университета имени Н.Катанова по направлению «Менеджер организации».
Вся его жизнь была посвящена цирку, культуре, искусству. Эту любовь разделяли супруга Елена Чадамба, известный журналист, и сын Демир-оол Хертек, цирковой артист высшей категории.
В разные годы Борис Таан-оолович работал в Министерстве культуры Республики Тыва, Национальном музыкально-драматическом театре им. В.Кок-оола, Тувинской государственной филармонии, Театре юного зрителя, департаменте культуры, спорта и туризма мэрии Кызыла, Центре культуры города Кызыла. В последнее Остановилось сердце Заслуженного артиста Тувы Бориса Хертекавремя занимал должность заместителя начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла.
Цирку посвятил себя и сын Демир-оол Борисович Хертек, начинавший выступать в 10-летнем возрасте в труппе Владимира Оскал-оола. Вот что рассказал Демир-оол об отце в интервью газете "Центр Азии" в феврале 2016 года.

"Папа – Борис Таан-оолович Хертек – начал заниматься со мной гораздо раньше. Он по специальнос­ти – акробат-эксцентрик, окончил в Москве Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Там его и заметил народный артист СССР Владимир Базыр-оолович Оскал-оол, который постоянно интересовался учебой земляков.

Остановилось сердце Заслуженного артиста Тувы Бориса ХертекаКогда папа отслужил в армии, а служба у него была особая – в ансамбле песни и пляски, Оскал-оол пригласил его в свой групповой номер, в нем, сначала под руководством самого Владимира Базыр-ооловича, а потом – его сына Юрия Владимировича, папа и проработал с 1980 до 2006 года. А сейчас он – заместитель начальника департамента по культуре, спорту и молодежной политике мэрии Кызыла.

Владимир Базыр-оолович и маму на работу принял – 1 сентября 1988 года она была оформлена в этот же номер ассистентом, и мы всей семьей поехали на гастроли в Ярославль. Сколько же мне тогда было? Сейчас посчитаю. Родился в Кызыле 10 июля 1984 года. Значит, точно – четыре.

– Тяжко отцовские уроки давались?

– Очень – до слез. Особое внимание уделялось растяжке, это очень больно, но необходимо, ведь цирковой артист должен быть гибким. Одно из таких упражнений: лежу, пятилетний, на спине, одну ногу мне фиксируют, а другую поднимают вверх до той точки, пока это возможно без разрыва мышц. Ощущение такое, что сейчас ноги порвутся. Сдерживаю слезы, а они сами из глаз катятся".

Борис Таан-оолович был профессионалом своего дела, творческой личностью, знающим руководителем и надежным соратником. Коллеги отзываются о нем, как о человеке исключительно интеллигентном, отзывчивом, трудолюбивом, не щадящим себя ради общего дела.

Борис Таан-оолович Хертек неоднократно награждался государственными и муниципальными наградами.
Память о Борисе Таан-ооловиче навсегда останется в наших сердцах.