В Туве за участие в деятельности террористической организации осужден уроженец Кыргызстана

   Прокуратура Республики Тыва
10 июня 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/06/10/v-tuve-za-uchastie-v-deyatelnosti-terroristicheskoy-organizacii-osuzhden-urozhenec-kyrgyzstana.html

В Туве за участие в деятельности террористической организации осужден уроженец КыргызстанаМосковский окружной военный суд с участием государственного обвинителя - заместителя начальника отдела прокуратуры Республики Тыва признал Касымбека уулу Азамата виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ – участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.

В судебном заседании установлено, что в марте 2014 года Касымбек, исповедующий ислам, в городе Бишкеке Кыргызской Республики вступил в международную организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), признанную решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года № ГКПИ 03-116 террористической.

Касымбек, разделяя цели и задачи партии, заключающиеся в устранении неисламских правительств и установлении исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата», приступил к склонению и вербовке других лиц к участию в деятельности этой организации, в том числе с применением технических средств.

В сентябре 2015 года, благодаря бдительности, проявленной гражданами, правоохранительные органы деятельность Касымбека пресекли.

В судебном заседании Касымбек полностью признал себя виновным в содеянном, выразил согласие с предъявленным обвинением и поддержал заявленное им в ходе досудебного производства ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Прокурор согласился с ходатайством подсудимого.

Следствие велось следственным подразделением УФСБ РФ по Республике Тыва. При назначении наказания суд учел, что ранее подсудимый к уголовной ответственности не привлекался, чистосердечно раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства.

Суд назначил Касымбеку уулу Азамату 5 лет лишения свободы без штрафа. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.