Единороссы Тувы провели предварительное голосование на губернаторские выборы

   gov.tuva.ru
9 июня 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/06/09/edinorossy-tuvy-proveli-predvaritelnoe-golosovanie-na-gubernatorskie-vybory.html

Единороссы Тувы провели предварительное голосование на губернаторские выборыШолбан Кара-оол лидирует на предварительном голосовании «Единой России» по определению кандидата от партии для выдвижения на досрочные выборы Главы Тувы.

Временно исполняющий обязанности Главы Тувы Шолбан Кара-оол стал безоговорочным лидером по итогам губернаторских праймериз регионального отделения «Единой России». Сегодня стали известны результаты внутрипартийного голосования, состоявшегося в районах республики.

Так, на западе Тувы, где в праймериз участвовали выборщики Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского и Ак-Довуракского отделений «Единой России», за то, чтобы партию на предстоящих в сентябре досрочных выборах Главы республики представлял Шолбан Кара-оол, отдали свои голоса 98 % участников праймериз.

Единороссы Тувы провели предварительное голосование на губернаторские выборыНапомним, что голосование на праймериз тайное и рейтинговое, т.е. голосовать можно не за одного кандидата, а за нескольких. 

По результатам голосования составляется рейтинг каждого из претендентов. У кого он выше, тот и становится официальным кандидатом партии на выборах Главы региона.

Соперниками Шолбана Кара-оола на внутрипартийном голосовании выступали четыре кандидата - глава администрации Дзун-Хемчикского района Байбек Монгуш, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Мерген Ооржак, директор ООО «Вавиол», депутат Хурала представителей г. Кызыла Виктор Тунев и мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

По итогам голосования западной ветки «Единой России» на втором месте после Шолбана Кара-оола в рейтинге кандидатов оказался самый молодой из участников праймериз – Мерген Ооржак, набравший 58 % голосов. Дзун-Хемчикский глава Монгуш с результатом 31 % оказался третьим. 

Единороссы Тувы провели предварительное голосование на губернаторские выборыЗамыкают рейтинг Ховалыг (14) и Тунев (8,1).

Ненамного изменило рейтинговую картину голосование в Бай-Хааке, где на праймериз собрались единоросы южной Тувы – партийные активы Эрзинского, Тес-Хемского, Чеди-Хольского и Тандинского районов. Шолбан Кара-оол получил на этих предвыборах 97,3 % голосов, вторым, как и на западе республики, остался Мерген Ооржак – правда, за него отдали голоса только 49,5 % голосовавших.

А вот в замыкающей тройке произошла некоторая перестановка. Мэр Кызыла Владислав Ховалыг потеснил своего дзун-хемчикского коллегу Байбека Монгуша с третьего на четвертое место (35,5 против 26,3 % голосов). 

Предприниматель Виктор Тунев замкнул список, хотя по сравнению с голосами в Ак-Довураке, среди южан он набрал вдвое больше сторонников – 16,3 %.По мнению руководителя депутатской фракции «Единой России» в Верховном Хурале Тувы Виктора Глухова, победа врио Главы республики Шолбана Кара-оола на этапе внутрипартийного отбора не вызывала никаких сомнений. 

Однако столь существенный отрыв от других участников праймериз, особенно после голосования на западе республики, свидетельствует о его безусловном лидерстве.«Мы и не ставили целью создать острую конкуренцию, когда пошли на праймериз. Скорее, наоборот: они нужны для того, чтобы еще больше консолидировать и партию, и общество. 

Ведь состоявшиеся голосования, несмотря на подбор известных и ярких соперников действующему Главе, показали, что Шолбан Кара-оол – человек, который устраивает абсолютное большинство избирателей в разных частях Тувы», - считает Глухов.
Сегодня губернаторские праймериз были продолжены в восточной части Тувы – с участием выборщиков Кызылского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Тоджинского районов.

Единороссы Тувы провели предварительное голосование на губернаторские выборыОбщие результаты голосования всех выборщиков республики были оглашены по завершении встречи в Доме культуры поселка Каа-Хем. Шолбан Кара-оол получил в свою поддержку 98,3 процента голосов, Байбек Монгуш – 37,9 , Мерген Ооржак – 39,1, Виктор Тунев – 14,4, Владислав Ховалыг – 44,3 процента. 

Окончательное решение о выдвижении кандидата на должность Главы Тувы от партии «Единая Россия» будет принято на региональной конференции в самые ближайшие дни.

23 мая президент РФ Владимир Путин поддержал просьбу Шолбана Кара-оола о досрочном сложении полномочий и назначил его временно исполняющим обязанности главы Республики Тыва до вступления в должность лица, избранного главой Республики Тува. 1 июня Шолбан Кара-оол подал документы на участие в праймериз партии "Единая Россия" на должность главы республики.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.