Пропавшие в тувинской тайге охотники и сборщики кедровых орехов нашлись

   Азияна Тау, Агентство по делам ГО и ЧС
11 апреля 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/04/11/propavshie-v-tuvinskoy-tayge-ohotniki-i-sborschiki-kedrovyh-orehov-nashlis.html

Пропавшие в тувинской тайге охотники и сборщики кедровых орехов нашлисьЗа прошедшие сутки оперативному дежурному Агентства ГО и ЧС Республики Тыва поступило несколько тревожных сообщений о пропаже людей в тайге. Так, 30 марта 2016 года двое жителей села Иштии-Хем Улуг-Хемского района отправились на сборы кедрового ореха и несколько дней не давали о себе знать. Обеспокоенные родственники заявили об их исчезновении. К счастью, 7 апреля другие сборщики кедрового ореха встретили заблудившихся мужчин и сообщили об их местонахождении. Никто не пострадал, все живы и здоровы.

А вечером того же дня к дежурному Поисково-спасательной службы обратилась женщина с заявлением об оказании помощи в поисках ее мужа, 1989 года рождения. Мужчина вместе с отцом и еще с одним родственником убыли на охоту 24 марта 2016 года в местечко Устуу-Соор Сут-Хольского кожууна. Горе-охотники в назначенное время домой не вернулись.

Пока велись поиски, 8 апреля мужчины сами вышли на связь и сообщили что, находятся на чабанской стоянке в м. Устуу-Соор, живы и здоровы.

Специалисты Агентства ГО и ЧС Республики Тыва обращается к жителям региона с просьбой соблюдать правила безопасности на природе.

БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ЛЕСУ

Часто люди, устремляясь в тайгу, забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются. Бывают, к сожалению, и такие случаи, когда спасатели не могут найти потерявшихся, и люди без вести пропадают. Чтобы такое с вами не случилось, запомните и в дальнейшем соблюдайте эти простые правила.

Главное: не ходите в лес по одному, это очень опасно. Сообщите своим родственникам (знакомым) о своем маршруте и времени возвращения.

Что взять с собой в лес?

Собираясь в поход или просто в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду, заряженный мобильный телефон. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы не промокли в случае дождя. Желательно надеть яркую одежду: в случае поисков вас легче будет заметить в лесу.

Если вы заблудились

В первую очередь – не поддавайтесь панике. Успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов, отдохните несколько минут. Пока отдыхаете, вспомните, где и как вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, говорящие о близости людей. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова:

движение автомашины по шоссе 1 – 2 км.;

движение автомашины по грунтовой дороге 1 км.;

ружейный выстрел 2 – 4 км.;

разговор – 250 м.;

громкий крик 1 – 1,5 км.

Но не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер. Выйдя в лесу на ручей, небольшую речку – идите вниз по течению, вода приведет вас к людям. Запомните! Вас будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу. Если Вы попали в беду звоните «101», «112».




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.